Скандалы
Разрушительная вставка

-- Вы только посмотрите сюда, -- говорит член инициативной группы  Эдуард Корейчук, -- все стены  подъезда в трещинах. И это после того, как их якобы отремонтировали! А на наши квартиры вообще страшно взглянуть: ремонтируем за свой счет, а все без толку, хотя дом у нас еще  не старый.
Дом по улице Ворошилова, 55 действительно не выглядит старым. Обычная девятиэтажка, каких  немало. Однако, подойдя ближе, особенно к крайнему подъезду, невооруженным глазом видишь следы деформации на фасаде.
Проблемы у жильцов домов по Ворошилова, 55 и 40-летия Победы, 104 начались пять лет назад. Именно тогда ЖСК «Жасмин дом» начал здесь строительство жилой вставки между двумя девятиэтажками. Четырнадцать этажей возвели быстро, однако последствия не заставили себя долго ждать: в 2007 году в домах начали трескаться стены и  перекашиваться панели, отчего двери в квартирах перестали закрываться.
-- Поначалу мы, как могли, блокировали стройку, -- рассказывает Эдуард Васильевич, -- останавливались прямо перед машинами с материалами, но это не помогло. Тогда  обратились в управляющую компанию № 1,  но никакой реакции не последовало, затем в прокуратуру -- тоже тишина. Помог нам тогда Юрий Бондаренко, бывший зам мэра по строительству. После чего стройку остановили на год, но затем все возобновилось. Вмешались   глава администрации Автозаводского района Игорь Ладыка и депутат Родионов.  В марте прошлого года с помощью ООО «Новотех» нам укрепили  фундамент. Но укрепили -- это громко сказано.  Буквально через год вновь произошли сдвиги, появились новые трещины.  И пока заделывать их никто не собирается. Да что заделывать -- они предыдущее укрепление до конца не довели!
-- Давайте зайдем в мою квартиру, -- предлагает еще один член инициативной группы Николай Калинин, -- я на втором этаже живу,  ремонт сделал, а все без толку.
Квартира Николая Николаевича, пожалуй, особенно пострадала от затянувшейся стройки. Новые обои уже отошли от стен, а двери закрываются с трудом.
-- Недавно я решил поставить пластиковые окна, -- рассказывает хозяин, -- потратил  большую сумму, а теперь эти окна почти не открываются, потому что фундамент просел. То же самое и с дверью: сколько я могу ее подрезать!  Да и в комнатах у меня сплошные трещины по углам, никакими обоями невозможно заклеить. Особенно жутко, когда порой этот  треск слышишь, и штукатурка падает . Я человек небогатый, где ж мне столько денег найти, чтобы так часто ремонт делать!
-- И у меня в квартире большие трещины, -- вступает в разговор подошедшая пенсионерка -- Я живу в дома № 104 по улице 40-летия Победы, и проблем у нас не меньше. С трудом закрываются балконная и входная двери. Трещины такие, что кое-где сквозняк гуляет. Уберут стройку -- так вообще наш торец рухнет.
-- Сил уже нет жаловаться, -- говорит другой жилец этого дома Любовь Брусова, -- с радостью продала бы квартиру и уехала, но даже риэлторы за наши дома не берутся, говорят, слишком безнадежно.
-- Помог нам еще депутат государственной думы Анатолий Иванов, который обратился в департамент строительства. После чего мы еще раз обратились в управляющую компанию, -- продолжает Корейчук. -- Там нам помогли,  собрали комиссию, на которой были и представители мэрии, -- нашли в подвале серьезные трещины. Три недели назад написали заявление на имя мэра, теперь ждем ответа. Кстати, недавно я и сам встречался с Анатолием Пушковым, он обещал нам взять ситуацию под контроль и даже приехать сюда. На руках у нас есть договоры, по которым по завершении стройки нам обещан капитальный ремонт.
-- Летом здесь пыль стоит ужасная, дышать невозможно, -- продолжает инициативная группа. - Стройка и парковку загородила, негде машину поставить. Теперь мы с опаской ждем осени и предстоящих холодов.  С такими трещинами вода и холод в подъездах стоять будут. Председатель ЖСК «Жасмин дом» пообещал нам сделать капитальный ремонт, после чего мы его больше не видели.  Сейчас главное -- это закончить укрепление фундамента, начатое год назад,  но пока и это не доведено до конца.
Стройка четырнадцатиэтажного дома на сегодняшний день приостановлена. Сторож- таджик пропустил меня внутрь, чтобы сделать снимок, предварительно уточнив, не отругают ли его за это.  Судя по всему, до конца стройки еще далеко, так что неудобства жильцов тоже не закончены.
Мы позвонили в ЖСК «Жасмин дом», и одна из сотрудниц, пожелавшая остаться неизвестной, сказала  следующее:
-- Разрешение на строительство у нас действует до 2010 года, до этого времени стройку мы планируем закончить. В том, что дом оказался ненадежным, мы видим вину проектного института, в свое время не укрепившего здание как следует. Пока мы полностью не сдадим строящийся дом,  ничего делать не будем. После окончания стройки обязательно проведем ремонт тех помещений, которые особенно пострадали. К этому нас обязали из ЖКХ. 
Елена СПРАВЧИКОВА
 

   
 

 

 

Просмотров : 1956
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с