Общество
Верхи не могут, низы не хотят?

На ВАЗе прошла конференция по выполнению коллективного договора за первое полугодие. По ряду моментов она существенно отличалась от предыдущих.
Когда завод стоит, а перспективы туманны, традиционные отчеты от работодателя и работников воспринимаются под критическим углом. Много критики прозвучало и в выступлениях двенадцати делегатов. Некоторые заводчане говорили даже резче, чем на митинге 6 августа. И зал им аплодировал. А когда звучало, что необходимо срочно сменить команду  руководителей, делегаты не жалели ладоней. По сути, это был вызов.
Все ждали выступления президента АВТОВАЗа Бориса Алешина. Он говорил со сцены полчаса, и время от времени делегаты выкрикивали «Не верим!», выражая свое несогласие.
Шум поднялся, когда Борис Алешин озвучил среднюю зарплату в июле. Она составила свыше 16 тысяч рублей и была самой высокой среди промышленных предприятий области.
Негативную реакцию вызвало и заявление президента АВТОВАЗа, что действующая команда в условиях кризиса делает все возможное, чтобы завод заработал в полную мощность.
-- Не верим! -- кричали делегаты.
Досталось на конференции и председателю официального вазовского профсоюза Николаю Карагину. Его обвинили в соглашательстве с администрацией и в том, что профбосс боится потерять место в совете директоров, которое дает солидный доход.
Впервые на конференции по выполнению колдоговора не дали слова приглашенным.
Официально их было трое: областной министр промышленности Владислав Капустин, мэр Анатолий Пушков и депутат Государственной думы Анатолий Иванов. Всегда на вопросы делегатов, касающиеся городской жизни (проблемы транспорта, ЖКХ, благоустройства), отвечал глава Тольятти. На сей раз решили обойтись без этого и прекратили работу конференции.
В кулуарах прозвучало, что Борис Алешин пока не собирается уходить в отставку. Про бывшего вице-президента по продажам и маркетингу Алексея Криворучко рассказали, что он не был освобожден от должности, а якобы ушел сам, устав от огульной критики и необоснованных претензий. С местом будущей работы он пока не определился, поэтому может остаться на заводе в качестве советника Бориса Алешина. И вообще, москвичи, занимающие на автогиганте руководящие посты, разочаровались в Тольятти, ведь материальные стимулы для их работы постепенно сокращаются.
Игорь АСТРАХАНОВ

 

Просмотров : 1617
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 5 м/с
утро 0...-2, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с