По традиции в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Коронакризисный 2021-й получился не менее тяжелым, чем предыдущий: высокая смертность, нестабильность в экономике, постоянный рост цен на товары и услуги, притом что зарплаты в основном повышаются только в докладах статистов.
Многие еле сводят концы с концами, ругая чиновников, которые вместо усиления социальной поддержки ищут поводы, чтобы снова залезть в карманы простых жителей, придумывая новые налоги и штрафы.
По сравнениюс 2020-м, жизнь постепенно начала налаживаться (проходят крупнейшие соревнования, восстановлено авиасообщение с большинством стран мира, детей реже отправляют на дистанционное обучение), однако до привычной стабильности еще далеко. Многие россияне оказались не готовы к вызванному пандемией затяжному кризису, впали в депрессию и ждут 2022 год в надеждена изменения к лучшемуи что наконец-то можно будет навсегда снять надоевшие одноразовые маски.
Список умерших людей, многих из которых сгубил коронавирус, пестрит известными фамилиями. Так что, провожая год, давайте почтим память актеров Андрея Мягкова, Василия Ланового, Нины Руслановой, Валерия Гаркалина, Владимира Меньшова, Нины Ургант, Екатерины Градовой, Виктора Евграфова (известен по роли профессора Мориарти), музыканта Александра Градского, сатирика Виктора Коклюшкина, советского телеведущего Игоря Кириллова, кинорежиссеров Александра Рогожкина и Бориса Грачевского. А также политика Егора Лигачева, умершего в возрасте 100 лет, и других, кого забрал с собой 2020-й…
Тольятти тоже понес потери: социолог Сергей Дьячков, журналисты Галина Павлухина и Валерий Мальков, бывший руководитель станции скорой помощи Михаил Лапшин, руководитель местной гидрометобсерватории Надежда Карпасова, бывший гендиректор ВАЗа Владимир Каданников (он, правда, умер и похоронен в Москве), бывший гендиректор «Трансформатора» Юрий Резов и другие.
Вообще, для тольяттинцев год получился особенно сложным, ведь из-за уменьшающейся покупательской способности населения и коронавирусных ограничений малый и средний бизнес еле дышит, да и на крупных предприятиях не всё гладко. К примеру, ВАЗ с лета лихорадит из-за нехватки комплектующих, а ведь от перебоев в его работе страдает большое количество смежников.
Из-за высокой инфляции, а также медицинских, транспортных, экологических и прочих проблем многие горожане настроены пессимистично (это особенно заметно по комментариям в соцсетях), но зато чиновники смотрят на жизнь с позитивом, бодро докладывают о новых открывающихся предприятиях, миллионных инвестициях, высоких зарплатах. Иногда кажется, что мы существуем с ними в каких-то разных мирах.
И всё же город живет, хоть потихоньку, но становится симпатичнее (началась реконструкция набережной, появляются новые скверы, стало чуть меньше серости), радуется успехам своих жителей в спорте, культуре, образовании и прочих сферах, гордится производственными достижениями (прежде всего в большой химии) и ждет, что дальше будет лучше.
Прежде чем перейти к главным событиям года в Тольятти (мы традиционно отобрали девять основных), хочется пожелать горожанам здоровья и позитива в наступающем 2022-м. Понятно, что цены будут расти (уже анонсируется повышение платы за проезд и отопление), а зарплаты и пенсии за ними не угонятся, однако давайте станем находить поводы для радости, чаще вспоминать о близких, больше гулять (не только до магазина и аптеки) и общаться, ну а самое главное – проявлять неравнодушие ко всему, что происходит вокруг.
16 апреля
В этот день депутаты городской думы большинством голосов утвердили кандидатуру нового мэра, которым стал Николай Ренц. Его предшественник Сергей Анташев в феврале не справился с нервным напряжением и после очередной порции губернаторской критики написал заявление по собственному желанию. Преемника нашли быстро (основные аргументы – опыт и профессионализм), правда, многие тольяттинцы раскритиковали такое решение, назвав не оптимальной кандидатуру пожилого главного врача медгородка. К обязанностям Ренц приступил с осторожностью, поначалу больше говорил о борьбе с коронавирусом, чем о насущных городских проблемах, с кадровыми перестановками не спешил, да и вообще, подумывал о том, чтобы сменить мэрское кресло на мандат депутата Госдумы. В итоге решил (самостоятельно или нет – неизвестно) остаться в Тольятти.
19 мая
В городской думе произошло резонансное событие: Максима Гусейнова лишили мандата за то, что он совмещал оплачиваемую депутатскую деятельность с работой в коммерческой организации. До последнего он настаивал на невиновности, однако попытки восстановиться успеха не принесли. Позже Гусейнов взял убедительный реванш, выиграв двойные выборы (в местную и губернскую думы), и теперь представляет наш город в Самаре. В целом год в городском парламенте получился насыщенным и напряженным. Можно вспомнить раскол во фракции КПРФ, а также противоборства, в которые народные избранники вступали с мэрией (по уставу, квартирам для детей-сирот, сырному заводу «Карат» и так далее), однако всякий раз Николаю Ренцу удавалось убеждать оппозиционно настроенную часть депутатов.
1 июня
Николя Мор вернулся на ВАЗ, президентом которого он до этого уже был в период с 2016-го по 2018 год. Второе пришествие французского топ-менеджера совпало по срокам с началом масштабного кризиса автомобильных компонентов, из-за которого тольяттинский завод никак не может выйти на бесперебойный выпуск продукции. Из-за нехватки изготавливаемых в Малайзии электронных чипов сборку машин с июня останавливают почти каждую неделю, вследствие чего «Лады» стали дефицитным товаром, купить который зачастую можно лишь по предварительной записи. Также год запомнился тем, что ВАЗ семь раз поднимал цены, в результате чего самая популярная и доступная модель – «Гранта» – теперь стоит от 587 до 832 тысяч рублей, при том что многие дилеры продают автомобили еще дороже, укомплектовав их дополнительным оборудованием.
3 июня
На торжественном приеме мэра, посвященном Дню города, представители «Тольяттиазота» получили приз «Благотворитель года». Предприятие участвует в конкурсе с 2015 года и уже шестой раз подряд получает признание как организатор крупных благотворительных и социальных проектов. В 2020-м ТОАЗ направил на благотворительность 23,9 миллиона рублей, а размер спонсорской помощи составил 1,7 миллиона. Вообще, уходящий год получился для одного из ведущих производителей аммиака и карбамида в России довольно насыщенным. Был принят новый коллективный договор, продолжается строительство третьего агрегата карбамида, назначен новый гендиректор, которым стал Анатолий Шаблинский. Кроме этого, реализовывались социальные проекты, как свои (самый известный из них – «Химия слова»), так и городские.
10 июля
Спустя 11 лет в Тольятти снова произошел крупный лесной пожар, для борьбы с которым пришлось привлекать все экстренные силы города и авиацию МЧС. К жилым постройкам Портпоселка огонь не подпустили (микрорайон накрыло дымом, но эвакуация жителей не проводилась), однако в самом лесу погибло много молодых деревьев, посаженных после прошлого пожара. Размер территории, пострадавшей от огня, назывался разный (от 35 до 150 гектаров), а в августе выжженная площадь стала еще больше, поскольку фиксировались возгорания вблизи жилых кварталов Автозаводского района и опять над домами летал самолет МЧС. Местные власти высказали предположение, что причиной, скорее всего, стали поджоги, и даже назначили вознаграждение в 500 тысяч рублей за помощь в поимке злоумышленников, однако никого так и не нашли.
3 августа
На территории пятой горбольницы заработал новый модульный корпус для лечения ковидных пациентов. Открывать его приехал лично министр здравоохранения России Михаил Мурашко, отметивший, что для борьбы с коварной инфекцией закуплено самое современное оборудование. А 25 октября в регионе начались внеплановые двухнедельные каникулы (мягкий вариант локдауна), во время которых не работали школы, многие государственные и коммерческие организации, а также некоторые предприятия. С этого же дня в крупные торговые центры, а также в учреждения культуры и в административные здания мэрии начали пускать только при наличии свидетельствующего о вакцинации QR-кода. Было много возмущений (некоторые до сих пор выражают недовольство), однако количество людей на прививочных пунктах увеличилось в разы.
28 августа
Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, относящее Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения. Этому событию предшествовали скандальные публичные слушания, на которых тольяттинцы высказались против предложенной мэрией схемы теплоснабжения, поскольку как раз опасались перехода на ценовую зону и резкого подорожания стоимости отопления. В частности, многим не нравится, что модернизировать сети планируется за счет горожан, а не той компании, которая впоследствии будет извлекать из этих сетей прибыль. Как это часто бывает, мнение народа не оказалось решающим. Теперь местные чиновники уверяют, что рост будет плавным, а от перехода город только выиграет, однако простые жители настроены менее оптимистично. Окончательный переход к ценовой зоне завершится до 1 марта следующего года.
19 сентября
Выборы, которые впервые в истории сделали трехдневными, закончились предсказуемой победой «Единой России». Правда, в нашем городе правящая партия взяла верх с минимальным перевесом, а по одномандатному тольяттинскому округу в Госдуму прошел коммунист Леонид Калашников, воспользовавшийся протестным настроением местных жителей. «Единая Россия» потерпела еще пару точечных поражений при выборах в губернскую думу (неудачниками стали Алексей Степанов и Николай Каравашкин), но в целом может быть довольна итогами. Хорошие показатели у КПРФ и «Справедливой России», а вот у ЛДПР, судя по итоговым процентам (менее 8), явный кризис. В целом же количество тольяттинцев сократилось как в федеральном парламенте (с двух до одного), так и в областном (с 11 до 9), что многих удивило, с учетом политической активности горожан.
15 октября
После нескольких месяцев ремонта восстановлено движение по многострадальной развязке на тольяттинском участке трассы М-5. Строили ее много лет, однако асфальт быстро пришел в негодность, не выдержав сильной жары. Горожане в соцсетях стали называть объект мостом позора, иронизировать по поводу того, что и через Волгу в районе Климовки тоже построят какую-нибудь халтуру, ругать чиновников, не способных обеспечить достойный контроль. Самое же печальное, что развязка на трассе М-5 не смогла решить проблему пробок для жителей микрорайонов Шлюзовой и Федоровка. Вроде бы идущие на Москву большегрузы горожанам больше не мешают, однако поворот с улицы Громовой всё равно сильно тормозит движение, особенно в разгар дачного сезона. Кроме того, территорию предстоит благоустроить, а то сейчас там портят вид горы строительного мусора.