Власть
(16+) Николай Ренц: Думаю, что после праздников начнем серьезно инфицироваться…
Последнее в этом году аппаратное совещание в мэрии получилось не таким празд-ничным, как можно было предположить до его начала. Слишком уж много проблем навалилось на главу города в последнее время: сильные снегопады, плохой контроль за использованием QR-кодов в супермаркетах, а тут еще некоторые тольяттинцы стали жаловаться на очередное ухудшение качества воды…
 
Новый глава Нового города
 
Новогоднее настроение для работников мэрии попытались создать, установив в холле второго этажа красивые искусственные елочки. А также праздничную фотозону с конст-рукциями  (картонными или деревянными) в виде автомобиля, танцующей пары и Леноч-ки Крыловой – героини фильма «Карнавальная ночь». Получилось достаточно симпатич-но, правда, пока мы проходили мимо, желающих совать голову в дырки и делать снимки почему-то не нашлось. Видимо, все, кто хотел – уже запечатлелись.  
Что касается конференц-зала, то там решили обойтись без дополнительных новогодних атрибутов, но зато сменили микрофоны, используемые чиновниками для докладов: заку-пили более громкие и современные. Николай Ренц, как вошел,  сразу обрадовался:
– Ну, прямо новогодний подарок на столе стоит!
Для усиления общего позитива он наградил нескольких спасателей (у них 27 декабря как раз был профессиональный праздник) и продемонстрировал диплом за первое место в ре-гиональном конкурсе, проходившем в рамках дней защиты от экологической опасности.
Также мэр представил нового главу Автозаводского района Юрия Башкирова, сменившего на этом важном посту своего тезку Хвостова, контракт с которым не стали продлевать при достижении 65-летнего возраста. Напомним, что по численности жителей этот район занимает почетное 13-е место в России (после девяти московских и трех питерских), так что должность – почти мэрская. 
– Юрий Юрьевич родился в Тольятти, имеет два высших образования, – представил ново-го подчиненного Ренц. – Имеет опыт административной, политической и хозяйственной работы, знает, как взаимодействовать с общественными организациями. Надеюсь, что с поставленными задачами он справится. 
Одной из первых с докладом традиционно выступила представительница тольяттинской гидрометобсерватории Наталья Крылова, сообщившая, что толщина льда на Куйбышев-ском водохранилище – 10 сантиметров. Что касается погоды, то во второй половине неде-ли будет облачно с прояснениями, временами небольшой снег, ветер 7-12 метров в секун-ду. Дневная температура воздуха – минус 5-10 градусов, ночная – 14-19. 
– Вот я в телефоне смотрю, там написано, что со среды велика вероятность сильных сне-гопадов, а по вашим словам – скорее нет, чем да. Быть ли нам готовыми все-таки к зано-сам 30-31 декабря? – спросил мэр. 
– Пока мы не ожидаем повторения ситуации, возникшей в конце прошлой недели, – отве-тила Крылова. 
Главы районов стали сообщать, как ведется уборка от снега. Отмечено, что большинство управляющих компаний своевременно отреагировали на разгул стихии и вывели в воскресенье на работу дворников, а вот внутриквартальные проезды расчищать гораздо сложнее, поскольку в выходные дни все они были заставлены личным автотранспортом. 
– Надо как-то поблагодарить управляющие компании за то, что организовали эту работу! – подытожил Николай Ренц. 
 
Чиновник – это хороший человек
 
Среди вопросов, которые могли быть озвучены, но не прозвучали, – создание централизо-ванной системы охраны школ и детских садов. Недавно пресс-служба мэрии распростра-нила информацию о том, что с февраля обеспечением порядка во всех 112 образователь-ных учреждениях города займется единый квалифицированный исполнитель с большим опытом работы и требуемым количеством компетентных сотрудников. 
Название пока неизвестно (одного или нескольких победителей определят при помощи аукциона), однако, с учетом того, что охрана школ и детских садов – это достаточно при-быльное дело, некоторые горожане уже высказали в соцсетях предположение, что смысл реформы не только в заботе о детях, но и в перераспределении денежных потоков. 
В конце аппаратного совещания глава города озвучил присутствующим вопрос, который его сильно беспокоит:
– Продолжаю наблюдать за тем, как на входах в торговые центры охрана по-прежнему не спрашивает QR-коды. Знаю, что на днях совещание состоялось на эту тему. Можете озву-чить его итоги?
– Представители 44 торговых центров в нем участвовали, – сказала Лариса Петрова, воз-главляющая отдел развития потребительского рынка мэрии. – Совещание проходило очень нервно. Основной проблемой назвали то, что охранник вообще не может ничего требовать. Вызывают полицию, но она не приезжает из-за нехватки сотрудников. Я сама езжу по торговым центрам и вижу, что в большинстве из них спрашивают QR-коды, но не просят предъявить документы, подтверждающие личность.
Во время доклада чиновница тяжело вздыхала, делала паузы, как бы показывая, что очень тяжело дается борьба с малым и средним бизнесом, который еле-еле сводит концы с кон-цами и, конечно же, пытается игнорировать ограничения. Особенно сейчас, перед Новым годом, когда самый пик торговли. Наиболее простое в этой ситуации – свалить всё на ох-ранников или посетовать на то, что нарушителей не наказывают по всей строгости.
– Мы хотим, чтобы суды адекватно реагировали на составляемые нами протоколы, а то в основном отказы идут, – продолжила Петрова. – Получается, что ради работы работаем, поскольку судьи не принимают никаких решений. Пока не будет штрафов – никто ничего не поймет! Это, конечно, очень плохо для бизнеса, но другого пути не вижу. Я хочу вашей помощи. Какое-то влияние должно на судей идти!
Ренц согласился, что лишь 10-15 процентов всех составляемых протоколов получают одобрение в суде:
– Там санкции-то смешные, но большинство просто получают предупреждение о наруше-нии. Между тем, мы видим, что сейчас происходит в Англии и Франции в связи с распро-странением нового штамма. Омикрон и в Россию придет, причем у нас ситуация будет еще хуже, чем у них. Думаю, что уже после праздников начнем серьезно инфицировать-ся…
В конце совещания мэр поблагодарил подчиненных за совместную работу в уходящем году:
– Уже 8 месяцев я в этой должности. Испытывал разные чувства, от депрессии до неверо-ятного вдохновения, причем последнего гораздо больше. Очень ценю вашу работу, отно-шение к делу, и мне не нравится, что в обществе считают чиновников нехорошими людь-ми. Чиновник – это хороший человек, замечательный, с высокой самоотдачей, работаю-щий больше, чем ему положено. 
 
Мутная? Воду спусти!
 
Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней присутствовали всего четверо журналистов, двое из которых вопросы не задавали. Глава города взглядом оценил соот-ношение представителей СМИ и чиновников в зале (получилось примерно один к четы-рем) и не удержался от реплики в наш адрес:
– Чувствуете, ребята, какое к вам уважение? Я это без всякой иронии говорю.
– Спасибо, мы ценим, – прозвучало в ответ.
Действительно, пассивность журналистов, ставшая заметной со времен Анташева, теоре-тически могла послужить поводом для отмены пресс-конференций (или для уменьшения их количества), однако ни бывший мэр, ни нынешний на такой шаг пока не решились. С другой стороны, без контактов со СМИ проблематично выстраивать взаимоотношения с городской общественностью.  
– Николай Альфредович, у горожан снова появились жалобы на качество воды… 
– Мутная она была? Ну, спусти воду!
– Не только на цвет жалуются, но и на запах. Не повторится ли история, которая была прошлой зимой?  
– Всё, что специалисты рекомендовали после той неприятной истории, мы совместно с «Т Плюс» и управляющими компаниями выполнили в полном объеме. Предположение, что ситуация может повториться, пока отсутствует. То, что в некоторых местах происходит замутнение, может быть связано с порывами и последующим ремонтом. 
Насколько мне известно, жалоб не так много. В субботу утром я беседовал с жителем Центрального района, который сказал, что вода сначала была мутной, а потом стала свет-лой. То есть проблемы я не вижу. 
– Вопросы от «Вольного города». В конце декабря у тольяттинцев есть традиция размещать в соцсетях фотографии предновогодних улиц, площадей, скверов, мага-зинов и других мест, а затем сравнивать масштабы иллюминации с Самарой, Каза-нью и Москвой. Естественно, на фоне мегаполисов наш город выглядит сероватым, что дает повод для негативных комментариев. На ваш взгляд, достаточно ли хорошо украшен Тольятти в этот раз?
– Вы не у целевой аудитории спрашиваете, поскольку я, к сожалению, не имею возможности объехать весь город. Основываясь на том, что вижу, могу сказать, что в этом году стало лучше. Мы реально больше денег выделили на украшение: в середине года заключили контракт на 15 миллионов и в конце еще на 10. Проезжаю по улицам и обращаю внимание, что появились новые красивые инсталляции.  
Сравнивать наш город с Москвой – совсем некорректно, поскольку на нее никто похож не будет. Как говорится, по Сеньке и шапка (пословица означает, что каждый достоин не больше того, что имеет, – прим. авт.). Сделать так же красиво, как в Самаре? Теоретиче-ски мы можем потратить 100 или 200 миллионов, но стоит ли это делать? 
Не лучше ли направить эти деньги на замену окон в школах, потому что во многих местах они до сих пор деревянные? Или на игровые площадки, ведь если во дворах их меняют периодически, то в детских садах ужас что творится – горки 40-летней давности по-прежнему эксплуатируются. 
В общем, как всегда, стоит вопрос: что важнее? Есть большой дефицит бюджета и масса проблем, требующих финансового решения. Конечно, мы заинтересованы, чтобы стало лучше. Думаю, что постепенно будем увеличивать объем украшений и улучшать их каче-ство. Кроме того, мы очень признательны предприятиям, оказывающим поддержку в час-ти новогоднего украшения города. Это не три копейки стоит, так что спасибо им большое. 
– Увеличилось ли количество предпринимателей, вкладывающихся в новогоднее украшение города? 
– Лично я в переговорах не участвую, так что вряд ли смогу ответить. Знаю, что есть «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот» и, наверное, кто-то еще. На территории пятой горболь-ницы красивую инсталляцию сделали с оленями.
 
Куда пропала шуба?
 
– Тольяттинцы обращают внимание, что на некоторых рекламных щитах до сих пор красуются фотографии кандидатов в депутаты Госдумы. Уже три с половиной меся-ца после выборов прошло, а их всё никак не снимут. Это говорит о невостребованно-сти щитов или о плохой работе ответственных за рекламу людей?
– Наверное, компаниям (а они все – частные), в чьей собственности находятся эти щиты, приятно видеть изображения Дениса Проценко, Ирины Долгополовой или еще кого-то. Это их право. Значит, не нужна реклама в этом месте, если они ничего разместить не мо-гут. Мы, кстати, часть щитов уже убирали. 
– Недавно местные депутаты попросили контрольно-счетную палату проверить дея-тельность областного министерства имущественных отношений, поскольку город теряет солидные доходы от рекламы. Может быть, есть связь между месяцами не меняющейся информацией на щитах и недовольством парламентариев работой ре-гиональных чиновников?
– Когда какими-то вещами детально не занимаешься, часто кажется, что кто-то свою рабо-ту плохо делает. Мы предметно сотрудничаем с министерством имущественных отноше-ний и конкретно с людьми, отвечающими там за рекламу. Контакт прекрасный, подписали соглашение, они без нас никаких волюнтаристских решений не принимают. 
В общем, не вижу оснований для проверки КСП – всё у нас нормально. Количество щитов будет сокращаться, потому что, когда их много, стоимость размещения снижается. Пытаемся найти оптимальные варианты, больше ставить конструкций с цифровыми экранами, на которых реклама дороже стоит.
Кстати, вот вам пример. Компания Apple заказала в Самаре 25-30 щитов для рекламы соб-ственной продукции, а в Тольятти – ни одного. То есть ей наш город не интересен как ме-сто, где можно продать большое количество гаджетов… 
Добавим, что после завершения пресс-конференции мы стали свидетелями того, как одна из чиновниц, сильно похожая на руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом (все в масках, так что сложно ручаться), жаловалась возле гардероба на исчезновение новой норковой шубы. Необходимо пояснить, что гардероб в здании мэрии на площади Свободы свободный, то есть без номерков и сотрудницы, но находится он рядом с постом охраны.
– Вы не переживайте так, – утешал ее охранник. – Вряд ли это воровство. Наверняка кто-то из гостей по ошибке вашу одежду взял, а свою оставил. Сейчас разберемся.
Проходившие мимо чиновники сильно удивлялись и начинали строить предположения. Вспомнили, что среди приглашенных на аппаратное совещание была сотрудница город-ской службы спасения, приходившая на награждение по случаю профессионального праздника. Может, она по ошибке надела? 
Чиновницу все эти слова не сильно утешили. Она взяла сотовый телефон и набрала чей-то номер:
– Алло, Саша! Давай, приезжай быстрее. У меня тут шубу свистнули!   
Чем закончилась эта история – неизвестно, хотя установить человека, унесшего шубу, не должно составить большого труда: выходящих из здания не очень много, причем всех фиксируют видеокамеры. 
Скорее всего, это досадное недоразумение, а не спланированная кража из-под носа у ох-раны, однако предновогоднее настроение чиновнице, похожей на Инну Сорокину, всё равно испортили. 
 
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 667
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с