Город
(16+) И лучше никогда не возвращайся…

По традиции, в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Високосный 2020-й получился, пожалуй, самым тяжелым за всю постсоветскую историю страны, ведь пришлось столкнуться с коварным вирусом, менять образ жизни (некоторые неделями дальше магазина не ходили), переоценить значение медицины, экономить покусанный коронакризисом семейный бюджет, бегать по аптекам в поисках лекарств, ездить на работу со специальными справками.
Мы узнали, что такое масочный режим и дистанционное обучение в школах, научились понимать иностранное слово «локдаун» и не расстраиваться росту курса доллара. Замерла спортивная жизнь (впервые со времен Второй мировой войны Олимпиада не состоялась в назначенный срок), культурная, да и политическая тоже. Чиновники спрятались в телевизоры и оттуда пугали народ санкциями за нарушение режима ограничений.
Список умерших людей пестрит известными фамилиями, так что, провожая год, давайте почтим память актеров Валентина Гафта, Армена Джигарханяна, Бориса Клюева, Виктора Проскурина, Михаила Кокшенова, сатириков Михаила Жванецкого и Анатолия Трушкина (стал жертвой коронавируса), режиссера Романа Виктюка, певицы Валентины Легкоступовой, вдовы первого космонавта планеты Валентины Гагариной и других, кого забрал с собой 2020-й… Потери мирового масштаба еще более серьезны: актер Шон Коннери, футболист Диего Марадона, композитор Эннио Морриконе, писатель Кристофер Толкин и так далее.
Что касается нашего города, то кризисный год ознаменовался серьезным ростом безработицы (не все предприятия и организации смогли пережить вынужденный весенний простой) и смертности (так увлеклись борьбой с ковидом, что забыли про другие болячки). В то же время нельзя сказать, что жизнь остановилась: крупные заводы продолжили работу, открывались только что возведенные скверы и спорткомплексы, а в подстроившихся под требования Роспотребнадзора кафешках не было отбоя от посетителей. В общем, жили так, как получалось, и радовались за тех, у кого в семьях не происходит ничего плохого в плане здоровья и денег.
Теперь давайте перейдем к главным событиям года в Тольятти, отмечая, что, к счастью, обошлось без чрезвычайных происшествий, повлекших гибель людей. И даже несмотря на это, не хочется, чтобы 2020-й когда-нибудь повторился, хотя и от 2021-го сложно ждать резких перемен к лучшему.

30 марта

С этого дня начались внеплановые каникулы для взрослых и детей, связанные с профилактикой распространения коронавируса. Народу поначалу было весело (гуляли в парках, жарили шашлыки, пили пиво на лавочках), однако вскоре все осознали масштабы свалившегося нам на головы несчастья. Летом коммерсанты уже умоляли высокопоставленных чиновников разрешить им работать, поскольку у многих не осталось денег на оплату простоя сотрудникам и аренды помещений. В итоге вопрос с бизнесом решили положительно (хотя некоторые до сих пор на удаленке), однако к осени возникла новая проблема – народ расслабился, и больницы начали захлебываться от количества пациентов с коронавирусом и двусторонней пневмонией. Официальной статистике горожане не очень верят, считая, что переболевших гораздо больше.

19 апреля

На ВАЗе планировали с размахом отпраздновать 50-летие выпуска первого автомобиля. Даже приезд Владимира Путина намечался (в рамках форума «Общероссийского народного фронта»), однако из-за коронавирусных проблем все мероприятия отменили. Президент в итоге прислал поздравительную телеграмму, а местные власти без особого успеха пытались поднять настроение горожан виртуальными мероприятиями в интернете. В целом для Волжского автозавода год вышел неплохим, поскольку он получил несколько крупных госзаказов от государства, что позволило избежать введения сокращенной рабочей недели. Впрочем, и особого движения вперед не наблюдалось:  принципиально новых моделей в течение года запущено не было, если не считать «Шевроле Ниву», которую вновь начали собирать под вазовским брендом. 

19 мая

На «Тольяттиазоте» смонтированы первые металлоконструкции корпуса № 520 – здание насосной высокого и низкого давления. Это явилось важным шагом к выходу из так называемого нулевого цикла при строительстве третьего агрегата карбамида. Именно его возведение оказалось главной темой года для предприятия, а в декабре стало известно о том, что завершилось строительство важнейшего производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни высотой 107 метров. В целом год получился на ТОАЗе насыщенным. Коллектив, как всегда, проявил стойкость, что позволило даже в условиях пандемии ни на день не останавливать производство. Предприятие выделило серьезные средства на обеспечение безопасности персонала и стабильную работу. Кроме этого, реализовывались социальные проекты, причем как свои («Химия слова», «Химия в красках», «Химия добра», «Химия опыта»), так и городские.

1 июля

Главным политическим событием года, пожалуй, стало внесение поправок в Конституцию, причем по этому поводу государство даже предоставило выходной среди недели. Многие уехали на дачи, однако и тех, кто отправился на избирательные участки, оказалось немало, тем более что параллельно с голосованием проводилась лотерея с розыгрышем квартир. Что касается итогов, то, согласно данным Центризбиркома, 78 процентов жителей страны поддержали поправки в Конституцию. В Тольятти показатель оказался меньше среднероссийского: в Автозаводском районе «за» проголосовал 71 процент избирателей, в Центральном – 72, в Комсомольском – 73. За прошедшие с тех пор полгода улучшения качества жизни в связи с принятием поправок большинство россиян не почувствовали.

17 июля

Директор первого в стране муниципального лесничества, кандидат географических наук Андрей Крючков получил уведомление о расторжении контракта, который был заключен всего на год. Чиновникам не понравился принципиальный руководитель, разбирающийся в тонкостях лесного дела. Руководство городской думы, отдельные депутаты, члены молодежного парламента, активисты экологического движения выступили в его поддержку (даже обращение к президенту отправили), однако на итоговое решение это не повлияло. Кстати, то была не единственная громкая отставка среди муниципальных служащих. В начале марта покинул свой пост глава Центрального района Артем Гончаров, а в конце июля уволился заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный. Поговаривают, что последний может в будущем занять пост главы города.

23 сентября

Одним из наиболее позитивных событий года стало открытие движения по мосту на тольяттинском участке трассы М-5. Строительство развязки, начавшееся несколько лет назад, доставило массу неудобств жителям Шлюзового и Федоровки, а также водителям транзитных фур. К счастью, мучения закончились (теперь большегрузы мчатся на Москву и Самару поверху), правда, пробка на пересечении улицы Громовой с трассой М-5 всё равно периодически образуется, да и работы по благоустройству территории до зимы завершить не успели.  Отметим также, что на протяжении всего года активно велось строительство еще одного моста – в районе Климовки, который после сдачи в эксплуатацию (а она запланирована на 2024-й) должен разгрузить движение через ГЭС. 

11 ноября

Противостояние городской думы с мэрией продолжалось на протяжении всего года. Назвать его беспощадным и непримиримым вряд ли можно, однако поволноваться Сергея Анташева депутаты всё же заставили. Взять хотя бы ноябрьское обсуждение бюджета на 2021 год в первом чтении, когда  
17 человек высказались против принятия, 10 – за и трое воздержались. Когда собрались в следующий раз – результат также оказался отрицательным, и в итоге чиновникам пришлось согласиться с замечаниями думы. Также непонимание возникло относительно деятельности управляющих микрорайонами, поскольку многие парламентарии считают их бесполезными для города, а мэрия придерживается иного мнения. Отметим также, что спикер думы Николай Остудин большую часть заседаний пропустил из-за болезни и по другим причинам.

25 ноября

В здании администрации Центрального района состоялось публичное обсуждение новой схемы теплоснабжения, правда, городские власти воспользовались коронавирусными ограничениями и не пустили в зал большую часть пришедших. Этот инцидент стал поводом для недовольства, и даже 3 тысячи подписей тольяттинцы собрали за отмену слушаний и отставку мэра. Многие считают, что изменение схемы приведет к двукратному увеличению тарифа, с чем Сергей Анташев не согласен. Стоит отметить, что это был не единственный эпизод, повлиявший на рейтинг градоначальника. В течение года звучала критика из уст губернатора, а депутат Госдумы Александр Хинштейн вообще намекнул на некую связь высшего руководства Тольятти с коммерческой структурой – ПСК «Волга». Впрочем, эти косвенные обвинения Анташев также отверг.

1 декабря

Сдан в эксплуатацию сквер имени Жилкина – третий в цепочке общественных пространств по улице Революционной. Пока он больше напоминает заснеженный пустырь с малыми архитектурными формами, однако интересные решения в виде качелей-лавочек и «сухого» фонтана с амфитеатром, бесспорно, привлекут внимание горожан. В этом же году состоялось открытие еще более масштабного объекта: сквера в честь 50-летия ВАЗа с выставочным павильоном, в котором пока лишь один экспонат – старенькая «копейка». К качеству выполненных работ были претензии, однако в целом тольяттинцы осознают, что количество заброшенных территорий в Новом городе уменьшается, а мест, где можно погулять с детьми, становится больше. Теперь бы набережную дождаться, да и на другие районы стоит обратить внимание.

Подготовил Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2667
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с