Общество
(16+) Премьеру простительно, он в магазины не ходит?
Чубайс в очередной раз изрек циничную фразу про российский народ, который, по его словам, настолько никудышный, что «до сих пор не поблагодарил бизнес за то, что он сделал для развития страны». Хоть стой, хоть падай, ничего их не берет, они уверены, что можно безнаказанно продолжать манипулировать историей и сознанием людей.

Индекс счастья… для чубайсов

Впрочем, ближе к реальности. Премьер на встрече с журналистами сказал, что инфляция у нас 3,5%. Ему простительно, он в магазины не ходит? Однако Медведев знает, что в России «около 20 миллионов» бедных, и правительству предстоит снизить уровень нищеты в 2 раза. И для этого якобы готовится некий план. Один из пунктов его уже известен – увеличение НДС на 2%, но, как известно, это приведет к росту цен и, следовательно, к росту инфляции. Бедные станут еще беднее.
Поскольку статистика занижает прожиточный минимум, мы не знаем, сколько в России бедных. Называют себя бедными 40% россиян. И только 12% включают Россию в десятку по уровню материального положения населения. А социологи высчитывают индекс счастья россиян, из которого следует, что аж 84% ощущают себя счастливыми. Видимо, как спрашивают, так и отвечают.
Но даже при такой хитроумности выясняется, что «самые счастливые» – это москвичи, а за ними следуют питерцы. Тут все ясно. Правительство утвердило методики расчета показателей эффективности региональных администраций, всего их 24. Но как ни считай, как ни прикидывай, московский бюджет – 2,5 триллиона рублей. От такой цифры сразу же чувствуешь себя счастливым. А лучшим регионам еще и гранты положены из федерального бюджета. Все понятно – богатые будут еще богаче.
Жаль, министры не читают Ленина. Он верно говорил: «Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы». Мы под санкциями, но зависимы от импортных технологий и оборудования.
Такая же ситуация с продовольствием. Если что, нас тут же посадят на голодный паек. Так что наши «понты» вполне могли бы приструнить, кабы не собственные проблемы в Европе и США.
Вот такая реальность, до которой нас довели чубайсы и те, кому он призывает говорить «спасибо». Они нас обобрали, обманули, плюнули в тех, кто действительно построил и возвеличил страну. Теперь, чтобы говорить с сильными на равных, мы снова должны стать независимыми. Мы уже проходили этот путь.
В конце XIX – начале XX веков мы оказались полностью зависимы от иностранного капитала, вплоть до того, что сражались за чужие интересы в Первой мировой. Большевики первыми осознали, что надо избавиться от иноземной корысти и ориентироваться на хозяйственную самодостаточность. Они придумали плановую экономику, и все у них получилось. Даже в последний год существования (1990-й) уровень научного потенциала СССР на 40% превышал мировой, через 20 лет – лишь на 11%.
Чубайс с Гайдаром уничтожили 262 лучших оборонных завода; мы продавали до этой катастрофы оружия на 25 миллиардов долларов, за год упав до 1,5 миллиарда (в 17 раз меньше). Мы стали импортировать до 90% станков. За это, что ли, должны благодарить Чубайса и иже с ним?
Путин пробует вернуть былое могущество: восстановлены 187 заводов, но производственные мощности загружены лишь на 60%, научно-технический потенциал используется едва на четверть.
В федеральном бюджете на 2019-й впервые за последние годы запланирован профицит свыше 1,9 триллиона рублей. Однако эти доходы связаны в основном с добычей нефти и газа. Конъюнктура в этой сфере слишком переменчива, да и работа госаппарата вызывает сомнение – у нас никого не наказывают за провалы, лишь переводят на другое место.
Главным «стимулом» нашей жизни стали деньги, а как известно, бытие определяет сознание. Но, увы, при существующей финансовой дисциплине сознание определяет бытие в собственный карман – теперь эта «философия» называется коррупцией.  Молодежи некогда думать о творчестве, саморазвитии, им надо копить на свадьбу, на квартиру. Примерная стоимость скромной свадьбы в Москве составляет 400-500 тысяч рублей. Минимальная сумма первоначального взноса по ипотеке – 15-20% стоимости жилья, значит, нужно иметь минимум миллион рублей для своей квартиры в столице. Такая жизнь ничего хорошего не сулит, на всем приходится экономить, в том числе и на еде.
В бюджете предусмотрено 1,6 триллиона рублей на стимулирование рождаемости и повышение продолжительности здоровой жизни до 67 лет (потом вроде бы как бы и не обязательно). Лишнее дитя – лишний рот.
14 миллионов россиян питаются некачественной и низкокалорийной едой (наверняка больше). Государство вывозит продовольствия на 20 миллиардов долларов в год (в основном это зерно). За последние 5 лет снизилась обеспеченность населения продовольствием. Цены на продукты выросли на 41%, а доходы – на 20%. Вот вам и ответ на парадную статистику про инфляцию.
Экономическая недоступность хороших продуктов для многих людей очевидна, какое уж тут здоровье. 46% опрошенных уверены, что вряд ли удастся увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет.
В связи с внешней политикой, обострением отношений желающих уехать за границу стало меньше, но среди молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) о своем намерении уехать объявили 27%. Причина – не ожидают значительного улучшения в будущем (таковы результаты опроса ВЦИОМ).
Но массового социального протеста не ожидается, тем более – политических выступлений. Хотя запрос на перемены высокий (56% ратуют за перемены). Люди хотят перехода к новому качеству жизни. Действительно, пора.
 
Интеллигенты опять продались

Есть такая премия имени Егора Гайдара. В этом году жюри в составе Чубайса, Кудрина, Грефа, Набиулиной и прочих тому подобных присудили ее главе российского ЛГБТ.
Вся эта группка наверняка числит себя интеллигентами, приличными людьми. Их не смущает похабство человека, которого они отметили своим вниманием. Значит, что-то случилось с понятием интеллигентности. Что?
Всякая девальвация начинается со лжи. Весь состав жюри рос, воспитывался и начинал работать в СССР; они говорили, писали то, что требовалось, что позволяло делать им карьеру, получать образование. Когда и почему они преобразились? Думаю, когда на горизонте замаячили большие деньги. Вот и ответ – откуда берется двурушничество. Теперь они распухли от бабок, блаженствуют в своем комфортном бытии и провоцируют социальный протест. Живут в духе Печорина: «Как сладостно Отчизну ненавидеть! И жадно ждать ее уничтоженья»…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог, почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

51 (1230) 21.12.18
Просмотров : 1358
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с