Здоровье
(16+) Валерий Рудуш: Когда сломался ангиограф, лечили таблетками
Недавно  заведующему сердечно-сосудистым отделением баныкинской больницы, доктору медицинских наук Валерию Рудушу исполнилось 60 лет. Я, поздравив его с юбилеем, уточнил, сколько лет своей жизни один из самых известных врачей Тольятти посвятил медицине.
 – Давайте посчитаем: 6 лет учебы в медвузе и 36 – работы в операционной. Итого 42 года, – спокойно ответил он.
 – То есть всю сознательную жизнь. Впечатляет!
 – А как по-другому? Наш кардиоцентр работает в круглосуточном режиме, сюда больных привозят из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Шигонского, Ставропольского районов и других мест. И нагрузка на врачей большая, и ответственность.
 – Валерий Эдгардович, вы как-то говорили, что в кардиоцентре находится единственный в городе ангиограф. Единственный и не очень новый. И если он выйдет из строя, то будет катастрофа. Удалось проблему решить или хотя бы сдвинуть с известной точки?
 – Чтобы было понятно всем читателям, поясню: ангиограф – это рентгеновский аппарат, предназначенный для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. У нас он работает уже 10 лет и начал выходить из строя. Последняя поломка была совсем недавно – аппарат простоял четверо суток.
 – И как вы обходились без него?
 – С трудом. Часть больных отвозили в Самару, остальных лечили по старинке – таблетками. Надо покупать новый ангиограф, но все упирается в финансирование, ведь самая дешевая модель стоит 50 миллионов рублей. Уникальность этого аппарата в том, что только он позволяет лечить больных с острой коронарной патологией. По сравнению с прошлым годом, количество таких больных увеличилось практически вдвое, так что аппарат очень нужен, и не один.
 – Вполне резонный вопрос: куда смотрят власти?
 – Недавно в Тольятти приезжал новый министр здравоохранения области Михаил Ратманов.
 – Который из Северной Осетии?
 – К нам в регион он действительно прибыл из тех мест, но как хирург и руководитель состоялся в Иваново. Болевые точки здравоохранения он знает хорошо, поэтому разговор получился профессиональный. Министр был в курсе наших проблем, заявив, что нужно ставить второй ангиограф, расширять реанимацию в связи с увеличением количества больных. Финансирование будет выделено.
И еще прозвучало, что в пятой городской больнице тоже хотят поставить ангиограф.
– Николай Ренц продолжает наращивать потенциал медгородка? И составит вам конкуренцию?
– Я не рассматриваю это как проявление конкуренции. Наш кардиоцентр обслуживает треть населения Самарской области, это очень много, если учесть возможности старенького ангиографа. И если в следующем году в медгородке появится такой рентген-аппарат, то это разгрузит наше отделение. Удобнее станет и больным – меньше очередей. Ведь те же самые кардиостимуляторы мы ставим с помощью ангиографа.
– В этом году кардиоцентр получил больше квот на проведение операций или меньше?
– Больше на 40 единиц. Вроде бы немного прибавили, но мы помним, что за каждой сделанной операцией стоит человек, его здоровье, а порой и жизнь.
Кроме того, часть операций «отдали» в фонд обязательного медицинского страхования. Поясню это на примере коронарного шунтирования. На плановые операции нам выделили 80 обычных квот и 50 (через ОМС) – уже на экстренные. Плюс? Конечно!
Возьмем кардиостимуляторы. Раньше нам выделяли 130-150 квот, теперь, тоже через ОМС, – 250.
– А сколько вы поставили больным этих аппаратиков?
– На сегодняшний день 236. Здесь у нас важен не план, а потребность в кардиостимуляторах.
– Еще вопрос. Сколько больных принял кардиоцентр в уходящем году?
– Четыре тысячи человек, более точная цифра станет известна в самом конце декабря. Для сравнения: в прошлом году мы приняли 3270 больных. Цифры говорят сами за себя.
Хочу заострить ваше внимание еще на одном моменте. Территориальный фонд ОМС прекратил финансирование баныкинской больницы, речь идет о лечении плановых больных. Фонд задолжал уже 11 миллионов рублей, мы лечим в долг, и не факт, что эту сумму больнице кто-то компенсирует.
Не сложно, думаю, спрогнозировать последствия такого «демарша» со стороны фонда ОМС: отмена плановых операций, жалобы больных во все инстанции и так далее.
– А чем аргументирует фонд?
– Денег нет! Но не будем о грустном. В нашем коллективе работают практически все профессионалы. Особо хочу выделить кардиолога Наталью Дмитриеву, которая ведет пациентов с острым коронарным синдромом, хирурга Владимира Лунькова, занимающегося электрофизиологией (нарушениями ритма сердца) и флеболога Андрея Каличинина (борется с венозной патологией). Андрей, кстати, освоил метод лазерного удаления вен.
Пользуясь случаем, поздравляю тольяттинцев с наступающими новогодними праздниками, желаю всем самого крепкого здоровья. А еще – позитивного настроя и семейного благополучия!

В кардиоцентре был
Сергей РОСТОВЦЕВ

51 (1230) 21.12.18
Просмотров : 2042
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с