Город
(16+) Гражданин Котляр, а где подтверждающие документы?
Со сменой руководства в администрации Тольятти в этом году произошли кадровые перестановки и в основных подконтрольных городу предприятиях. Не стало исключением ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», единственным акционером которого является муниципалитет.
Свой пост директора ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» покинул Александр Котляр, который возглавлял предприятие с 2014 года. При передаче дел от предыдущего руководства «ПО КХ» новой команде был проведен анализ работы предприятия за 2014-2017 годы, в результате которого  выявлены грубые финансовые нарушения.
Схема нарушений везде прослеживается одна. Аффилированные с господином Котляром коммерческие организации и физические лица заключали договоры с ОАО «ПО КХ», которое он на тот момент возглавлял. «ПО КХ» по данным договорам несло расходы, не обоснованные производственной необходимостью и совершаемые не в интересах акционерного общества и учредителя в лице мэрии. Денежные средства, полученные в результате такой деятельности, попадали на счета аффилированных компаний и в дальнейшем могли использоваться господином Котляром по своему усмотрению. Вот конкретные примеры.
Так, за период с 01.08.2014 до 01.10.2014 между ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» и  ООО ТК «Ронто» были заключены договоры, согласно которым  «ПО КХ» арендует 68 рекламных щитов и приобретает рекламные услуги на общую сумму более 15 миллионов рублей. При этом учредителем ООО ТК «Ронто» являлся… Александр  Котляр, он же на тот момент – генеральный директор ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти». Каких-либо копий договоров по данной сделке на момент передачи дел новому руководству обнаружено не было.
Еще одним вопиющим фактом коммерческих сделок господина Котляра на посту директора «ПО КХ» служит эпизод, в котором  муниципальное предприятие  потеряло более 11 миллионов рублей.
В конце 2015 года  «ПО КХ г. о. Тольятти» приобрело у ООО «Отдых» котельную за более чем 6 миллионов рублей...  без определения реальной рыночной стоимости объекта. Фактическое месторасположение котельной: Лесопарковое шоссе, 69, парк отдыха «Морской».
После совершения сделки купли-продажи за счет средств предприятия  «ПО КХ г. о. Тольятти» провело модернизацию котельной на сумму 4 762 268,63 рубля, при этом обоснования необходимости покупки котельной и ее модернизации нет.
В настоящее время в распоряжении ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» традиционно отсутствуют акты выполненных работ. Эти документы так же не передавались по акту приема-передачи в момент смены руководителя. Важно уточнить, что общая стоимость котельной, включая стоимость покупки и модернизации, составила более 11 миллионов рублей.
В конце января 2016 года «ПО КХ г. о. Тольятти» передало котельную в аренду…  ООО «Отдых», размер арендных платежей составил 15 000 рублей в месяц. Эта сумма является существенно заниженной по отношению к рыночной цене и не покрывает расходов ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», связанных с владением  котельной.
Таким образом, сделки по приобретению в собственность ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» котельной и ее модернизации были изначально направлены, на мой взгляд, на извлечение прибыли от эксплуатации котельной третьим лицом – ООО «Отдых». И в ущерб интересам  «ПО КХ г. о. Тольятти».
Важен тот факт, что указанные сделки проходили между подконтрольными господину Котляру организациями. Учредителями   ООО «Отдых» являются:
 – ООО «КАРАТ» с долей в уставном капитале в размере 99%,
 – Андрей Колготин  с долей в уставном капитале в размере 1%.
 А директором и единственным учредителем ООО «КАРАТ» является… Александр Котляр (в период совершения сделок – генеральный директор  ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти»). И это еще не всё, потому что директором ООО «Отдых» является… Андрей Колготин (в период совершения сделок –  заместитель генерального директора по управлению делами ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти»).
В результате совершения этой сделки между «ПО КХ г. о. Тольятти» был нанесен ущерб на сумму более 11 миллионов рублей и, как следствие, снизился доход бюджета города.
Еще один пример, не менее интересный. «ПО КХ г. о. Тольятти» по договорам купли-продажи с ООО «АМТ»  закупило 6  автофургонов на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Одновременно к  автомобилям было приобретено холодильное оборудование в ООО «ВИНД» и проведена модернизация более чем на 800 тысяч рублей.
Необходимо подчеркнуть, что деятельность, связанная с перевозкой продуктов, не является профильной для  «ПО КХ г. о. Тольятти».
Модернизированные автотранспортные средства были сданы в аренду  ООО  «КратоС-Т». Стоимость арендной платы в месяц за 5 автотранспортных средств  с  холодильными установками составила 70 000 рублей.
В дальнейшем эти автотранспортные средства были сданы в аренду  ООО  «Мороз», где единственным учредителем является… Андрей  Колготин, заместитель генерального директора по управлению делами ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти». Оригиналы подписанных договоров на момент передачи дел новому руководству в ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» опять отсутствуют.
В результате совершения этих необоснованных сделок между аффилированными заинтересованными юридическими лицами ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» потеряло более 6 миллионов рублей.
И напоследок – еще одна схема, где фигурируют шесть миллионов рублей.
За период с 28.01.2015 по 24.12.2015 «ПО КХ г. о. Тольятти» перевело на расчетный счет ООО «Репост», под видом оплаты за оказанные рекламно-информационные услуги, денежные средства на общую сумму более шести миллионов рублей. Какие-либо сведения или документы, подтверждающие реальное оказание услуг, в распоряжении ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» отсутствуют. Интересно, что учредителем ООО «Репост», согласно данным сервиса https://casebook.ru/, на тот момент была некая  Элина Бычкова.
Важно напомнить, что до назначения Котляра  генеральным  директором он занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти». Генеральным директором до него являлась Евгения Бычкова, мать Элины. Таким образом, схема аффилированных персон выстраивается в стройную шеренгу знакомых и связанных между собой лиц.
Сведения о фактическом оказании каких-либо услуг со стороны «Репоста» муниципальному предприятию,  как и в предыдущих сделках, отсутствуют. На момент совершения  расходных операций  дополнительные услуги физическим и юридическим лицам  «ПО КХ г. о. Тольятти» не оказывало и, на мой взгляд, не нуждалось в широкой рекламе.
Таким образом, потраченные денежные средства – более шести миллионов рублей – не были направлены на осуществление текущей хозяйственной деятельности предприятия.
Это не весь перечень сделок, в результате которых предприятию  «ПО КХ» был нанесен материальный ущерб. По всем  эпизодам уже направлены заявления в правоохранительные органы  для проведения проверки.
Газета будет следить за развитием событий и информировать читателей, которым теперь интересно, найдут правоохранители основания для возбуждения уголовного дела или нет.

Александр ОРЛОВ

51 (1179) 29.12.17
Просмотров : 1555
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 3 м/с