Власть
(16+) Убирайте ларьки, а то народ сквера не увидит!
На этой неделе глава города достаточно жестко говорил с подчиненными о ситуации возле речного порта, где предприимчивые граждане понаставили торговых киосков. Обозвав коммерсантов нехорошим словом, Сергей Анташев потребовал очистить территорию. 
– Я поручение давал разобраться! Вот пусть ДУМИ доложит, – сказал мэр.
Докладывать вызвалась замруководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова. Та самая, которую Анташев пару недель назад публично раскритиковал на аппаратном совещании за то, что вопреки его распоряжениям подписывает с коммерсантами какие-то дополнительные соглашения. Он тогда даже пригрозил отобрать у чиновницы все доверенности, так что нынешний доклад – своеобразная попытка вернуть утраченную милость начальства.
– Земельный участок возле остановки общественного транспорта «Речной порт» используется семью арендаторами, – сказала она. – У четверых соглашения бессрочные. Им направлены уведомления об отказе от договорных отношений. Еще у троих есть конкретные сроки договоров, так что расторгнуть их можно через суд либо по соглашению сторон.
После этих слов Анташев озадачился и спросил, а допущены ли какие-нибудь нарушения теми тремя арендаторами, «выселить» которых с площади будет не так просто.
 – Только у одного, – ответила Вострикова. – Площадь возведенного арендатором объекта значительно превышает ту, которая была зарегистрирована в Росреестре. С октября проводится досудебная работа. У двух других, нам мой взгляд, нарушений нет.
Мэр не выглядел особо удовлетворенным ответом.
– А что там за новые киоски еще появились? – спросил он. – Мы с инвесторами прорабатываем вопрос строительства сквера возле речного порта на месте бывшего «Маяка». Сейчас вид на этот предполагаемый сквер перегораживают какие-то новые ларьки. Хотелось бы знать, откуда эти товарищи берутся и кто им разрешает?
– Новых договоров не заключалось. Только если это самострой…
– У меня просьба, что бы до мая всей этой шушеры там не было! Слово оскорбительное, но не должно быть таких действий, которые сейчас происходят при потворничестве (как я думаю) чиновников. Не должно там быть ни одного объекта, который бы перекрывал вид на новый сквер.
Далее глава города попросил высказаться Светлану Моружонкову, возглавляющую управление административной практики и контроля.
– Мы обследовали территорию и обнаружили там девять объектов, – сказала она. – Два из них стоят незаконно. Собраны материалы для привлечения к ответственности за самозахват земли (статья 7.1 КоАП РФ). Кроме того, один из предпринимателей, имеющий на руках договор аренды, самовольно расширил занимаемую территорию. То есть также имеет место самозахват.  
– То есть основания для расторжения есть? – попросил уточнить мэр.
– Конечно!
Проанализировав ситуацию, чиновники пришли к выводу, что лишь с владельцами двух из девяти объектов есть смысл вести диалог, а остальные просто обязаны освободить территорию без дополнительных переговоров. Кстати, несколько объектов уже пытаются перестроить из нестационарных в капитальные, что также является грубым нарушением.

Федор ЖУКОВ

51 (1179) 29.12.17
Просмотров : 1338
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 3 м/с