Право
Криминальные истории через призму денег
По-разному можно классифицировать совершенные преступления. Можно ориентироваться на способ совершения противоправного действия, на социальный статус обвиняемых, на их мотивацию. Я предлагаю с учетом затянувшегося экономического кризиса взглянуть на случившееся через призму денег. Для примера взяты криминальные истории из каждого района Тольятти. 
 
Авария на Спортивной
В какую сумму оценить потерю близкого человека? Кому-то этот вопрос покажется кощунственным, но, тем не менее, и здесь уже сложилась определенная судебная практика.
У Антонины Дерновой в ДТП погиб единственный сын. И хотя он был взрослым, имел свою семью, горе матери понять можно. Когда встал вопрос о компенсации, то Антонина Николаевна попросила возместить затраты на ритуальные услуги и выплатить за моральный вред два миллиона рублей. 
В суде женщина очень эмоционально рассказала, как сын делал ремонт в ее квартире, а вечером поехал домой. Через некоторое время к ней прибыл… представитель ритуальных услуг и сообщил, что ее сын сбит автомобилем на улице Спортивной и там до сих пор лежит. На машине ритуальщика Антонина Николаевна поехала на место ДТП и увидела мертвого сына в луже крови …
Суд не стал выяснять, откуда гробовщик так быстро узнал о ДТП со смертельным исходом, зато допросил обвиняемого. 56-летний рабочий с высшим образованием Юрий Костарев накануне своего дня рождения решил подкалымить  частным извозом. На старенькой «Волге» он вез двух пассажиров и сбил пешехода.
– Улицы были пустынны, у меня создалось впечатление, что дорога безопасна,  хотя и шел дождь. От фонарей сильно светило, даже слепило. На улице Спортивной стоит разделительная полоса из бетона, за ней – сразу пешеходный переход. Я ударил по тормозам, крутнул руль влево. Парень попытался увернуться, но не успел, – пояснил Юрий Феодосович. 
То, что он тогда превысил скорость (не менее 85 км/час), старался не афишировать. А вот про готовность возместить причиненный ущерб рассказал подробно. Как обращался к матери погибшего и та наотрез отказалась брать деньги. Как по почте отправил некую сумму и перевод вернулся обратно. Как пытался встретиться с потерпевшей, но получал отказы. И так далее. Не забыл уточнить, что медосвидетельствование  после ДТП алкоголя в крови  у него не обнаружило.
Суд приговорил Костарева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что касается денег, то материальный ущерб (109 490 рублей) и расходы на представителя (20 тысяч) подсудимый будет возмещать полностью. Сумма компенсации морального вреда снижена почти в 10 раз – до 250 тысяч. Это с учетом того, что и другие потерпевшие (вдова с двумя малолетними детьми, отец погибшего) «имеют право на самостоятельное возмещение причиненного ущерба». 
 
Обман в Шлюзовом
– Данная ситуация возникла по причине всеобщего экономического кризиса, – уверенно заявил подсудимый, а потом добавил, что есть там и вина фирмы «Радикал».
То, что Игорь Досаев назвал «ситуацией», стоит на улице Гидротехнической, продуваемое ветрами, уже несколько лет. Этот недострой в проекте называется так: «многоэтажный жилой дом повышенной этажности со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и объектами инженерно-технического обеспечения, необходимыми для его функционирования». Фирма «Радикал» является застройщиком, а Досаев, будучи учредителем и директором ООО «ДИН плюс» и «Алис», выступал подрядчиком.
Летом 2011 года предприниматель Кажаев приобрел у жены бывшего депутата городской думы незавершенный объект, арендовал земельный участок, на котором находится будущий дом, организовал фирму «Радикал» и взялся возводить жилое здание. С фирмой «ДИН плюс» договор на строительный подряд был заключен летом 2014 года. Одна из форм оплаты – пять квартир в строящемся доме. 
На объекте досаевцы работали не очень долго – пять месяцев, а в феврале 2015-го отставание от графика стало совсем неприличным.
– Вы почему так медленно работаете? – спросили их представители застройщика.
– А нам Досаев зарплату задерживает. Кому охота бесплатно работать!
В начале марта стройка замерла, а к концу месяца прораб «ДИН плюс» вообще увез инвентарь. Встревоженные представители застройщика сумели дозвониться до Досаева: он отвечал не на каждый звонок. Игорь Николаевич сообщил в первый раз, что у него возникли финансовые трудности, но он их решит в ближайшее время, продав одну из квартир. А потом, соответственно, работа на стройке возобновится.
Во второй раз голос Досаева звучал без оптимизма. Подрядчик заявил, что не сможет выполнить свои обязательства, и согласился на расторжение договора. Позже он признал, что предъявленные им акты выполненных работ не соответствуют действительности. А еще позже вскрылся обман, который стал основанием для возбуждения уголовного дела. 
– В октябре 2014 года я устроился в фирму «ДИН плюс», стал работать на строящемся доме в Шлюзовом. Директор Досаев сказал мне, что является генеральным подрядчиком, и предложил купить двухкомнатную квартиру, заключив договор долевого строительства. Стоимость жилья директор оценил в два миллиона и пообещал сделать скидку в 200 тысяч рублей. Я посоветовался с женой, после чего отдал первый взнос – 500 тысяч. Остальную сумму Досаев собирался удерживать частями из моей зарплаты. Вот только зарплату я получил всего один раз. Потом директор исчез. Я пытался найти Досаева через заказчика строительства, но мне сказали, что не знают, где находится мой директор. 
Это показания обманутого дольщика. Еще двоим повезло меньше. Они отдали в общей сложности 1,4 миллиона, а потом долго добивались от Досаева необходимых документов. Летом прошлого года директор двух фирм всё же прислал им по почте договоры о долевом строительстве квартир с отметками о регистрации в регпалате. Друзья нашли покупателя на одну из квартир и обратились в МФЦ за выпиской из единого реестра прав на недвижимое имущество.
Там их регистратор и огорошила. Она заявила, что не может сделать выписку на квартиру, потому что дом не сдан в эксплуатацию. А, во-вторых, договоры у них поддельные. Из МФЦ друзья прямиком отправились в полицию…
В суде Игорь Досаев вину в мошенничестве не признал. Зато все, кроме него, были кругом виноваты, даже курс доллара, который стал расти и вызвал резкое подорожание стройматериалов. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района Андрей Лысенко обратил внимание на характерную деталь: желая избежать строгого наказания, Досаев стал предлагать потерпевшим в качестве компенсации недвижимость. Причем заведомо им не нужную и – внимание – ему не принадлежащую.
В итоге – три с половиной года колонии общего режима и возмещение причиненного имущественного вреда, сумма – около двух миллионов рублей. Кроме того, за потерпевшими оставлено право на взыскание неполученной зарплаты, но в порядке гражданского судопроизводства.  
 
 
 
Взятка на Баныкина

Неудачным получился уходящий год для врача общей практики Нины Морозовой. Можно, конечно, в этом винить високосность 2016-го, его аномальность, но если отбросить астрологическую мишуру, то в случившемся целиком и полностью «заслуга» самой сотрудницы городской поликлиники № 2 (Баныкина, 8).
Нина Александровна до последнего отрицала получение взятки. Для опытного 53-летнего врача, задержанного с поличным, она вела себя несолидно. Тем более что до июня 2014-го Морозова возглавляла терапевтическое отделение – ей ли не знать, что продажа больничных листов является уголовным преступлением.
Всё началось обыденно: житель Центрального района Ара Петросян почувствовал себя плохо. Он обратился в регистратуру поликлиники № 2, где его и направили в кабинет № 220.  Врач Морозова измерила давление, проверила горло и сообщила, что мужчина простудился, ему необходимо отлежаться. Петросян ответил, что он работает и не может просто так отлежаться. Тогда врач предложила сделку: она выписывает ему больничный, он платит ей деньги. 
– Сколько это будет стоить? – уточнил мужчина.
– День на больничном – 400 рублей. Денька три, до пятницы, вам хватит отлежаться.
Петросян согласился, правда, признался, что с собой у него нет 1200 рублей. На что врач великодушно махнула рукой, дескать, больничный будете закрывать, тогда и деньги отдадите. После чего прописала ему лечение и выдала талон для получения бюллетеня.
Петросян после некоторых раздумий пришел в отдел полиции, где согласился участвовать в оперативном эксперименте.  Ему выдали нужное количество купюр, предварительно их отксерокопировав, и аудиовидеозаписывающее устройство.
Когда Петросян вошел в кабинет врача, Морозова даже не спросила его о самочувствии, зато уточнила, нужно ли продлить больничный. 
– Нет, не нужно, – ответил мужчина. – Я вот деньги принес за больничный. За три дня по 400 рублей.
Врач сразу же открыла его медкарту, чтобы он туда положил купюры.
– Я положил, потом спросил, можно ли еще к ней обращаться за больничным. Морозова, подумав, написала на листке бумаги мою фамилию и поставила свою печать. Этот «документ» нужен был для того, чтобы потом она меня вспомнила, – пояснил Петросян.
У врача было свое объяснение случившемуся. Пациент достал в кабинете деньги – собирался их посчитать, хватит ли на выписанные лекарства. Пациент протянул ей деньги – это не взятка, а форма благодарности, особенно от южан, за хорошее к ним отношение. Она написала записку пациенту, поставив на листке печать – чтобы тот запомнил, к кому надо обращаться в случае ухудшения здоровья. Мол, помогает избежать… врачебной ошибки, а то у них в поликлинике незадолго до этого случая зафиксировали смерть двух парней из Средней Азии – вскоре после закрытия больничных листов по простудным заболеваниям. 
Еще Нина Александровна на всякий случай сообщила, что бланк листа нетрудоспособности стоит для поликлиники свыше 100 рублей. А пациенты часто обращаются за дубликатом: то в стиральной машинке окажется оригинал, то в пасти собаки. Словом, поликлиника несет дополнительные расходы. 
В ходе следствия врач Морозова получение взятки отрицала, называя случившееся провокацией правоохранительных органов, а в суде всё неожиданно признала, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Наказание ей вынесли совсем не суровое – пятитысячный штраф в доход государства. Но вот вопрос: в какую сумму оценить моральные издержки от разоблачения, шептания коллег, косых взглядов начальства? Да и услуги адвокатов сегодня стоят недешево…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1495
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 4 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 5 м/с
вечер 21...23, ветер 2 м/с