Власть
Скромней надо быть! Будут? Или забудут?
Пресс-конференция Путина длилась почти 4 часа. Не видел ни начала, ни окончания, предпочитаю смотреть канал «Культура». На новостных – мрак и беды: отравились «фанфуриками», погибли в ДТП, покалечились при посадке самолета… Кто виноват? Только не государственная власть. 
Путин ответил на 60 вопросов, видимо, так было надо. Президент – человек уверенный, даже, пожалуй, самоуверенный, он понимает всю меру своей власти. В России всегда верят в безупречность и исключительность главного человека в стране: главный – тот, у кого власть. К власти привыкают, расставаться с ней не любят. Так что наверняка мы видим не последнюю пресс-конференцию Путина. И это чувствовалось. Хотя он сам, как всегда в своей таинственной манере, дал неопределенный ответ насчет выдвижения на будущих выборах. У нас двое предыдущих президентов уходили добровольно, но один – по команде из-за бугра, другой – потому, что болезни и страх за содеянное доконали. Других вариантов не предвидится.
Сложные и неудобные вопросы президент умело обходил (так мне показалось). Песков дал слово «Первому каналу», и журналист неожиданно (видно, надоело говорить вокруг да около) задал вопрос про поборы с народа: за капремонт, в разные фонды, в школах и поликлиниках – до каких пор? Путин повернул тему в сторону налогов и утешал тем, что повышать НДФЛ не будут – пока. 
2016 год для Путина сложился очень благоприятно. Прошедшие выборы в США, предстоящие во Франции и Германии, похоже, сняли проблему изоляции России; цены на нефть подросли; Госдума избралась лучше некуда; Европа перестала быть единой и определяющей политику в мире; терроризм и миграция не дают покоя Западу; армия обновилась и «набила руку» в Сирии. Есть чем укрепиться. Так что, отвечая на вопросы, Путин мог быть совершенно уверен, что зрители в любом случае в основном будут на его стороне, даже когда спрашивали о невинно осужденных, о преследовании журналистов, о друзьях типа Сечина. Тем более что после таких конференций чиновники бросаются устранять недостатки. 
Про чиновников Путин сказал: «Скромнее надо быть!» (этот совет, боюсь, вряд ли кто услышал), понимать надо, в какой стране мы живем (бедной, очень бедной, особенно на фоне авторучки губернатора Хорошавина стоимостью в 36 миллионов), не раздражать народ (ох, как раздражают чиновники, до ненависти). Верхушку надо менять, нужны новые кадры. Перед Путиным стоят те же задачи, что когда-то решали Николай II и Сталин – защитить страну и избавиться от продажного предательского и коррумпированного окружения. По какому пути пойдет Путин? Мы помним оба результата и знаем, к чему они привели: бессильная беспомощность царя – к его гибели и страшной смуте, жесткая твердость вождя – к единству власти и народа и к великой Победе.
В общем, что могу сказать еще, если смотрел вполглаза, слушал вполуха? Как в той известной песне про Сахалин: «У Путина нормальная погода». А выводы каждый пусть делает сам. Я же для себя сделал два вывода, которые принадлежат не мне: «Нет такого лабиринта, в который мы не найдем вход» (Петар Лазич); «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…» (Христофор Миних).
 Весть про ТУ-154 невозможно воспринимать спокойно: снова авиакатастрофа, в которой погибли не военные, а мирные люди, летевшие на войну: доктор Лиза – добрейший, жертвенный человек, ансамбль имени Александрова, журналисты. Зачем она нам, эта война в далекой Сирии? У меня нет сомнений, что это теракт или выстрел ПЗРК, слишком много для таких выводов признаков. Чересчур похоже всё на ситуацию гибели лайнера над Синаем. Если это так, кто ответит? На чьей совести 92 жизни? Я не про террористов, людоедов-фанатиков. Просто у каждой беды есть виновник – от стрелочника до…
Соболезную, скорблю. Еще одна беда в нашей несчастной, измученной стране. 
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог,  почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1018
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 27...29, ветер 4 м/с
ночь 26...28, ветер 5 м/с
Завтра
утро 29...31, ветер 3 м/с
день 30...32, ветер 4 м/с