|
Духовные ориентиры для выживания человечества
Общество
Духовные ориентиры для выживания человечества
В своем декабрьском послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил:
– Школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества…
Как можно с этим не согласиться? Однако многие осознают, что проблема духовно-нравственного воспитания в государстве не решена в своей очень важной составляющей – не заполнен идеологический вакуум, образовавшийся в перестроечное время.
Об этих важных проблемах мы побеседовали с благочинным Центрального округа Тольятти, настоятелем Казанско-Богородичного храма протоиереем Николаем Манихиным, который более сорока лет объединяет городское православное сообщество.
– Отец Николай, как вы думаете, почему интересы многих молодых людей ограничиваются просмотром фильмов, компьютерными играми и развлечениями со спиртным? Зачастую человек превращается в биоробота: отработал, пришел домой, выпил пива – и так по кругу. Нет ориентации на духовное развитие, на творческую самореализацию.
– Чтобы понять происходящее, нужно обратиться к идеологии. Во времена СССР была определенная позиция в отношении веры и религии – слава Богу, всё постепенно изменилось. С 1985 года мы надеялись, что постепенно возвратимся к своим истокам, традициям, в том числе религиозным. Но произошло неожиданное: наступил период испытаний, когда нам подбрасывали тематику разных сектантских направлений. Менталитет нашего народа своеобразный: мы всё принимали, слушали, нам давали какие-то брошюры, мы не отказывались от знаний, но оставались на своих позициях. Церковь прошла эти четверть века, минуя все соблазны, а их было много. Пережили, слава Богу.
За последние пятнадцать лет, а это сравнительно небольшой период времени, по всей стране было открыто много храмов, монастырей, семинарий – построено, отреставрировано. Если говорить о нашем городе, ранее на всю округу был единственный молитвенный дом, который вмещал около 200 человек. До Сызрани и до Самары – ни одного храма. На нынешний день в городе много храмов, есть монастырь, православная гимназия, недавно состоялось открытие Поволжского богословского института. Открыты приходы в других городах, в том же Жигулевске. И все храмы наполнены. Это говорит о многом.
Однако надо понимать тот факт, что в России отсутствует государственная идеология. В школе молодые люди получают калейдоскопическое знание о жизни, а подрастая, понимают, что главную роль в обществе играют деньги. Про деньги есть народная мудрость: «Без денег – бездельник». Об этом в Евангелии есть притчи о богатых и бедных. Без денег не обойтись, но надо разумно к ним относиться.
Вместе с тем в обществе активно пропагандируется так называемый гламур, порочные развлечения, которые развращают молодежь. Для тех, кто только начинает жить, это просто опасно. К тому же через интернет детям сейчас доступна любая информация, ведь у многих из них есть айфоны, планшеты, компьютеры. Поэтому православную церковь очень беспокоят вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи.
Для решения этих проблем в нашем регионе предприняты большие усилия. Практически в каждом городе и районном центре на базе школ и приходов развиваются и функционируют воскресные школы, кружки, где занимается огромное количество детей. В течение десяти лет в Самаре функционирует детский епархиальный центр, где ведутся занятия с ребятами во внеурочное время. Это была идея митрополита Сергия Самарского и Сызранского. Когда-то он обратился к властям – те услышали его, пошли навстречу и помогли создать православный просветительский центр. Раньше в стране это было: кружковая работа велась в школах, в домах пионеров, а потом всё это перестало финансироваться, дети оказались на улице, в подворотне. Страна потеряла несколько поколений.
– И такой же центр строится в нашем городе?
– Да, в Центральном районе на пересечении улиц Мира и Голосова возводится православный детский просветительский центр. Поскольку школ для первоклассников не хватает, планируется разместить в центре начальную школу (1-2-е классы) – в первой половине дня, а во второй – организовать кружковую работу. На спортивной площадке летом можно будет играть в футбол и волейбол, а зимой – сделать каток. Приход детей, их безопасность будут контролироваться. Уже закончены работы по утеплению фасада, начался самый сложный и дорогостоящий этап – подводка коммуникаций и внутренняя отделка помещений. К сожалению, проект никто не финансирует, строительство идет за счет городских приходов, средств катастрофически не хватает, нужны стройматериалы. Детский центр будет рад любой помощи, если из горожан кто-то откликнется.
– Только организацией творческого досуга детей, наверное, сложно решить проблему их духовно-нравственного воспитания?
– По просьбе православной общественности и представителей церкви в школах (пока еще экспериментально) введен предмет «Основы православной культуры». Выступая в Государственной думе, патриарх всея Руси Кирилл высказал мнение, что в школьной системе надо начать изучение истории мировых религий: кто-то может изучать ислам, кто-то – православие и так далее. И нужно понимать, что это – не религиозный вопрос, а культурологический.
– То есть для того, чтобы дети понимали, в какой культуре они воспитываются?
– Да. Образовательная система имеет пробел в культурологических вопросах. Многие люди, посещая музеи, осматривая художественные экспозиции, не знают и не понимают библейских сюжетов, послуживших основой для их создания. Чтобы ориентироваться в отечественной и мировой культуре, надо разбираться и в философии, и во многих других учениях, иметь основополагающие знания о христианской религии. Это родители должны правильно понимать. Здесь кроется еще одно желание церкви – оградить детей и молодежь от тех пагубных влияний, которые сегодня воздействуют на общество.
– В этой проблеме, наверное, кого-то смущают вопросы религии, веры и совести. Ведь атеист тоже совесть имеет, зачем ему вера в Бога? Хотя атеизм – это тоже религия…
– Совесть заложена в человеке как некий датчик. Она дана Богом, ее приходится время от времени пробуждать…
Полностью интервью читайте в печатном варианте "Вольного города"
Просмотров : 3839
|
Погода в Тольятти
Сегоднядень 26...28, ветер 2 м/с вечер 20...22, ветер 0 м/с
Завтраночь 16...18, ветер 2 м/с утро 21...23, ветер 2 м/с
|