Общество
(16+) Разрушительница Новодворская
Не стало Валерии Новодворской. Умерла от того, что вполне лечится – флегмона левой стопы, осложнившаяся сепсисом. Некому было присмотреть. Одинокая, вечная оппонентка любой власти, радикалистка без компромиссов, всегда резкая, даже грубая. Критиковала все и всех: церковь (русскую православную, конечно), власть – любую.
Ельцина вроде бы поддержала поначалу, даже одобрила расстрел Верховного совета. Но и тут Валерия Ильинична не успокоилась. Дважды уже новая власть возбуждала в отношении нее уголовные дела за разжигание  межнациональной розни. Естественно, поддержала евромайдан, выступила против присоединения Крыма, обратилась к Ярошу («Правый сектор») с призывом разжечь войну против России.
Что это? За что всю жизнь билась, за что боролась? Лишь бы против… Она и сама не отрицала, что боролась не столько за права человека, сколько осознанно, из ненависти, против СССР, против «коммуняк» (ее словечко). Восхваляла США, называя их «светочем демократии», одобряла предательство Власова. Вечно против любых действий России: в Чечне, в Грузии – да где угодно.
Откуда это все? Как могла сформироваться такая личность? Из детства, наверное. Отец – инженер, член КПСС (потом он откажется от дочери). Мать – врач, дед – революционер, буденовец в Гражданскую. Казалось бы… Правда, воспитывала Валерию бабушка, развивая в ней индивидуализм и непомерное честолюбие. Тем более было что поощрять – очень умная девочка росла. Может, все-таки правы были врачи, когда поставили Новодворской диагноз: параноидальное развитие личности. Это бывает со сверхинтеллектуалами, не нашедшими куда применить свои ум, силы, творческую энергию.
Она уже подростком решила бороться против советской власти. Естественно, избрав для этого подпольную форму борьбы. Любая власть в таких случаях действует жестко и безжалостно. Новодворская арестовывалась 17 раз, неоднократно попадала в психушки, где ее лечили самыми сильными препаратами.
Первый раз Новодворская попала в Лефортово в 19 лет – в Кремлевском дворце съездов разбросала листовки собственного сочинения. Подбила студентов организовать группу для свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Так и прожила Новодворская с непонятной ненавистью. Такая убежденность, может быть, и вызывает уважение (вот и Путин выразил соболезнование), но не у меня. Потому что сам был среди таких, как Новодворская, видел многое и испытал немало.
Мой друг и соратник по борьбе за права инвалидов – Гена Гуськов тоже попадал в психушку. Умница, борец, изобретатель, созидатель, он не только был «против», он организовал уникальное новаторское производство, где инвалиды выпускали важнейшую продукцию, получали большие зарплаты. Такая независимость не понравилась чиновникам, они упекли Гену в психушку, производство закрыли. Но и в больнице Гена научно доказал, что администрация ворует продукты, заставил увеличить порции.
Мы Геннадия из психушки вытащили. Он производил потрясающее впечатление не только внешним видом, но и своей неуемной энергией борца. Он не мог ходить, сидеть (все суставы не сгибались), передвигался ползком, ему сложно было приводить себя в порядок. И вот так – заросший, бородатый, он вползал в министерства, в приемные и доказывал, убеждал. Когда Гена появился у меня дома, моя жена, повидавшая всякое, испугалась. Но для него главное – борьба за созидание.
А Новодворская? Что полезного создала она? Всю жизнь и силы потратила на разрушение, на уничтожение. То, ради чего она так старалась – капитализм – оказался подлее и гнуснее к человеку, к стране, чем прежний советский строй.
Последняя трагедия в метро. Там уже быстренько виноватых «стрелочников» нашли. Мой товарищ в Москве, работающий в системе метрополитена, рассказал, что причина – в желании экономить ради прибыли (вспомним Маркса). При закладе железнодорожного полотна вместо дорогого прочного гранита засыпали дешевый материал, который постепенно просел. Для колесных пар поставляли некомплектные, дрянные детали, ну и так далее.
С этим Новодворская не боролась. Не случайно, на ее похоронах решили не зачитывать соболезнование Путина. Там собрались лишь те, для кого важнее разрушить Россию. Вот такая история про Новодворскую.  Мир праху ее.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 5601
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с