Власть
(16+) Разбор потопов
Большая часть вчерашней пресс-конференции в мэрии была посвящена сильным дождям, которые на прошлой неделе затопили городские улицы. Сергей Андреев и руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин попытались объяснить журналистам, что спрогнозировать стихию очень сложно, а подстраивать коммуникации под подобные редкие капризы природы – слишком дорогое удовольствие.   
– Сергей Игоревич, планирует ли мэрия предпринять какие-то меры, чтобы впредь обезопасить городские улицы от потопов?
– Мы вряд ли сможем регулировать выпадение осадков. Если в течение часа-двух в Автозаводском районе (а там наиболее благополучная ситуация с ливневками) выпадает месячная норма осадков, то нужна такая инфраструктура, которая бы позволила в 3-4 раза увеличить пропускную способность ливневок. Да, такие аномалии иногда бывают, но подстраиваться под них и тратить миллиарды рублей, на мой взгляд, неоправданные расходы. Вот мы же иногда приглашаем к себе на день рождения много гостей. И если все они одновременно захотели в туалет, это же не повод ставить в квартире 10 унитазов. Я прошу прощения за такое сравнение. Что касается Центрального и Комсомольского районов, то там реально нужно создавать нормальную ливневую канализацию.
 – В рамках действующих СНиПов (строительных норм и правил. – Прим. авт.), ни одна ливневая канализация не проектируется под такой вот пик, когда нагрузка увеличивается в 2,7 раза, – добавил Вадим Ерин. – Мало того, тот же СНиП предусматривает временное затопление улиц. Главное, чтобы оно не приводило к подтоплению подвалов. Сейчас проводится большая работа по инвентаризации, а кроме этого разрабатывается перспективная схема развития сетей ливневой канализации, которая даст нам полное понимание по всем районам. Это необходимо, поскольку в том же Старом городе диаметр сетей не соответствует положению дел, а три озера, где собирается вода, заилины в полном объеме, поскольку находятся в эксплуатации уже более 30 лет. Их необходимо чистить, а это весьма не дешевое удовольствие. Так вот, после разработки перспективной схемы можно приступать к программе реконструкции сетей. Процесс это не быстрый и дорогостоящий, но если сделать, то на 20-30 лет мы себе обеспечим относительно спокойную жизнь.
– Подсчитан ли ущерб от произошедшего?
Ерин:
– Деревья и ветки падают. Ущерб, нанесенный автомобилям, оценить пока не успели. Все силы были брошены на локализацию того, что мы имеем. Люди работали даже в субботу. Лишь на этой неделе начнем спокойно анализировать и считать.
– Сергей Игоревич, на прошлой неделе состоялась встреча, на которой обсуждалось появление в Тольятти некоего концентрационного лагеря для лиц, незаконно прибывающих на территории России. Вам, как мэру, нужен в городе такой объект?
– Начнем с того, что на территории Тольятти не было и не будет никаких концентрационных лагерей. Да, обсуждался объект, для нелегалов. Считаю, что он необходим, поскольку только за последний год, если не ошибаюсь, более ста проживавших в Тольятти иностранных граждан было выдворено с территории страны. Этих людей где-то нужно содержать на период, пока будут оформляться необходимые документы. В следственный изолятор их помещать не имеют права, так как они не совершили уголовное преступление. Именно для этого за счет вышестоящих бюджетов будет проведена реконструкция этого объекта (бывшее здание техникума на улице Новозаводской рядом с «Фосфором») для содержания граждан, нарушивших правила въезда или пребывания на территории России. Не сомневайтесь, охраняться все будет надежно.
– Вопрос от «Вольного города». На днях по губернскому телевидению показали сюжет о бедственном положении нашей реки, которая с каждым годом начинает цвести все раньше. Понятно, что у города нет денег, чтобы бороться с этими водорослями, но, может быть, обратиться к губернатору и попросить предусмотреть мероприятия по очистке Волги в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. А то представляете, приедут туристы со всего мира и увидят эту зеленую жижу…
– Количество идей, с которыми я выхожу отсюда после встречи с вами, конечно, вдохновляет. Нужно понимать, что проблема загрязнения Волги – это проблема Самарской области и решить ее в рамках региона мы не сможем. По сути, Волга – это не река, а каскад водохранилищ, которые используются для выработки электроэнергии. То есть мы платим такую вот цену за воздействие на природные объекты. Можно ли что-то сделать? Нужна федеральная программа (она, кстати, уже была в 90-е годы) по снижению негативного воздействия человека на нашу самую большую в Европе реку.
– Между тем опыты, проводимые на Саратовском водохранилище, показали, что если запустить зеленые водоросли – хлореллу, то буквально за 4 года можно исправить ситуацию. Так что время еще есть.
– Хорошо. Действительно, теоретически все просто: сделать ливневку, построить детские сады, отремонтировать дороги, очистить Волгу…
– Появилась информация, что городские школы могут отойти в подчинение областному министерству образования. Это так?
– Переговоры ведутся. Это один из вариантов снижения расходов городского бюджета, ведь дефицит вам хорошо известен. Причем если это будет касаться лишь зарплаты учителей, то расходы не снизятся, а если в том числе и содержания зданий, то да.  
– Вопрос в продолжение темы учебы. Выделены ли деньги на ремонт городских школ, а то уже начались обращения к родителям с просьбой сдать деньги на эти цели?
– Деньги на ремонт выделены. Если к родителям обращаются, нужно помнить, что это дело добровольно. Обычно речь идет о ремонте класса, в котором учится их ребенок, и если люди считают, что необходимости в этом нет – то платить ничего не нужно.   
– Депутат Госдумы Александр Хинштейн на днях упрекнул мэрию Тольятти в том, что здесь нет специального подразделения, которое занималось бы проблемами обманутых дольщиков.  
– Перед нами стоит задача сокращения числа людей, которые трудятся в мэрии (это опять же связано с дефицитом бюджета), так что озвученные функции мы возложим на одно из подразделений профильного департамента. Но нужно понимать, что это лишь часть проблемы, возникшей не в 2012-м и не в 2013-м году, а гораздо раньше. В некоторых случаях все изначально было неправильно: выделялась земля, собирались деньги с людей. Безусловно, взаимодействие с людьми необходимо. Причем я лично посвящаю время этим вопросам, встречаюсь с группами активистов по проблемным домам. Важно понимать, что когда у людей потеряно доверие к власти, зачастую им недостаточно общения с чиновником среднего звена. Они хотят встречи лично с мэром и гарантий лично от него.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1040
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с