Дорвались до тела. Встреча горожан с гонщиком «Формулы-1» Виталием Петровым закончилась давкой
Город
Дорвались до тела. Встреча горожан с гонщиком «Формулы-1» Виталием Петровым закончилась давкой

Никогда не думал, что в нашем городе так много поклонников автоспорта и, в частности, «Формулы-1». Понятия не имел, что Виталий Петров настолько популярная в стране личность. Не подозревал, что за фотографию на фоне гоночного болида земляки готовы получить травмы. Однако на этой неделе в Тольятти все было именно так.
Наверное, 26-летний уроженец Выборга и сам не думал, что так популярен: несмотря на сильную жару, на площади перед заводоуправлением собралось около 10 тысяч человек. В ожидании Петрова они плотным кольцом окружили шоу-кар «Lotus Renault GP» (точную копию той машины, на которой Виталий выступает в чемпионате).
- Господи, а я-то что здесь делаю? - вслух спросила у самой себя стоявшая рядом  зажатая со всех сторон женщина, совсем не похожая на поклонницу автоспорта.
Наконец, двери заводоуправления распахнулись, и нашему взору предстал Виталий Петров. Гонщик выглядел немного уставшим, ведь за два дня до этого он участвовал в соревнованиях на Гран-при Германии. Потом немного сна, перелет через пол-Европы - и вот она, вазовская высотка с крутящейся на крыше ладьей, собравшимися вокруг тысячами зевак. Не думаю, что Виталий сильно горел желанием лететь в Тольятти (ведь чемпионат в самом разгаре), скорее всего, это была настойчивая просьба «Рено».
Опекал Петрова директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков. Именно ему было суждено стать главным действующим лицом на ближайшие 20 минут. Когда дело дошло до раздачи автографов, кольцо толпы сомкнулось и начало сужаться.
- Разойдитесь, не давите! - интеллигентно (с неким путинским акцентом) попросил Буренков. - Встаньте так, чтобы мы могли по очереди приглашать вас группами. В такой давке мы этого делать не будем. Стоп, стоп! Что это такое?  Девочку маленькую пропустите. Не надо трогать гонщика. Это просто катастрофа. Товарищи, я прошу вас, отойдите чуть дальше. Ну так же нельзя, вы же передавитесь все!
Впрочем, народ не слишком обращал внимание на реплики интеллигентного Буренкова. Подростки, размахивая открытками с изображением Петрова, со всех сторон пытались любыми способами протиснуться к гонщику. Рядом с ними, толкаясь и матерясь, тянули руки к Виталию взрослые люди. Те, кому удалось добыть заветный автограф, пытались выбраться из толпы, а потом говорили: «Ну, народ! Дебилы!», забывая, что сами вели себя точно так же.
- Он расписался на моей кепке! - кричал рядом какой-то мальчишка.
Тем временем кольцо вновь начало сжиматься, и возникла угроза, что Петрова просто сомнут от большой любви.
- Мы сейчас все прекратим! Охрана АВТОВАЗа, помогите! - закричал в микрофон Буренков. - Пригласите дополнительную охрану, нам не хватает. Люди, немедленно отойдите за ограждение. Имейте разум, вы же давите детей! Ненормальные, что ли, все?
Визит Петрова стал заключительным аккордом празднования 45-летия Волжского автозавода. Очень хотелось задать ему несколько вопросов, однако подобраться ближе, чем на 10 шагов, возможным не представлялось - слишком велик был риск оказаться раздавленным толпой.
Охрана подошла, и стало спокойнее. Тем временем уставший от хаоса Буренков решил посадить Петрова на стул и сформировать очередь, чтобы хоть как-то упорядочить доступ к телу. Однако гонщик садиться отказался, да и народ не очень-то слушал дядьку в дорогом деловом костюме  с микрофоном в руке.
- Не давите, сколько можно повторять! - уже не столь интеллигентно кричал директор по внешним связям АВТОВАЗа.
Обратил на себя внимание один забавный эпизод. К нам подошли журналисты-телевизионщики из Санкт-Петербурга и, не подозревая, что общаются с коллегами, спросили:
- Как правильно называть жителей Тольятти?
- Тольяттинцы! - отвечаю, а про себя думаю: «Разве есть еще варианты?»
Впрочем, к некому пренебрежению со стороны центральных СМИ наш город уже привык. Достаточно вспомнить, как в период кризиса москвичи с видеокамерами рыскали по улицам Тольятти, пытаясь найти здесь голодных, пьяных, недовольных жизнью вазовцев.
Раздача автографов вместе с последующей фотосессией должны были продолжаться полтора часа, однако уже минут через двадцать Петров и Буренков ушли. Мы последовали за ними.
- Виталик, мы тебя любим! - кричали две девчонки лет восемнадцати.
Гонщик зашел в здание заводоуправления, дверь за ним закрылась. Самые неугомонные поклонники так и остались стоять у дверей, смекнув, что, если человек туда зашел, значит, рано или поздно  выйдет.
Почему прервали общение с народом - неизвестно. Возможно, причина в неадекватном поведении толпы, но, скорее всего, Виталия просто увели с сильной жары, ведь, получи  он  солнечный удар, в «Рено» бы этого Буренкову не простили.
Что ж, людям оставалось лишь фотографироваться с гоночным болидом, а также рядом со спортивными вариантами вазовских машин. А Петров отправился на заводской полигон тестировать «Гранту». В тот же день он покинул Тольятти: его ждал  очередной этап чемпионата мира в Венгрии, который стартует уже сегодня. 

Тимур КАЛИНИН

Для справки
Виталий Петров - гонщик команды «Рено». Родился 8 сентября 1984 года в Выборге, в семье владельца судостроительного завода. Профессионально начал заниматься автоспортом в 2001 году, а уже в 2002-м выиграл Кубок Лады, набрав 500 очков из 500 возможных. После этого выступал в итальянском и английском чемпионатах «Формула Рено», завоевал титул чемпиона Великобритании. Самой запоминающейся Виталий назвал победу в Тольятти в 2001 году, когда он стартовал с последнего 23-го места. 31 января 2010 года было объявлено, что Петров стал первым представителем России в «Формуле-1», подписав контракт с командой концерна «Рено». В прошлогоднем чемпионате занял 13-е место, а в этом сезоне впервые поднялся на пьедестал почета, финишировав третьим в Австралии. Озвучивал одного из персонажей мультфильма «Тачки-2».

 

Просмотров : 1724
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с