Право
Похищения в Тольятти: от девушки до полковника

На этой неделе успешно завершилась операция по освобождению 16-летней девушки, которую похитили, чтобы склонить к замужеству. Одновременно был задержан самозваный жених, его сегодня по решению суда, скорее всего, заключат под стражу.
Эта криминальная история всколыхнула всю азербайджанскую диаспору. Дело в том, что была украдена девушка из азербайджанской семьи, но она гражданка Российской Федерации. Похититель - гражданин Азербайджана, ему 23 года, официально женат не был.
Свидетели утверждают, что до похищения с девушкой он не разговаривал, но видел ее и якобы влюбился с первого взгляда. Похищение организовал средь бела дня на улице Ворошилова, где потерпевшая гуляла с родственницами. Из черной иномарки выскочили трое и силой усадили девушку в салон. Родственницы пытались этому помешать, даже висли на руках похитителей, но не смогли предотвратить преступление.
Прятал влюбленный «жених» свою избранницу за пределами Тольятти, в домах, где живут представители их диаспоры. Голодом не морил, но постоянно угрожал, вероятно, искренне полагая, что силовым методом можно решить все проблемы.
Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела города Александр Рогов, похититель пытался вести переговоры с родственниками девушки, но безуспешно. Они обратились в правоохранительные органы, по факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет интенсивный розыск подельников «жениха».
Еще одно уголовное дело по статье 126 следственный отдел завершил и направил материалы прокурору для утверждения  обвинительного заключения. Речь идет о похищении коммерсанта, которое организовал его же водитель-охранник. Помогали телохранителю родной брат и два приятеля, все четверо работали в частных охранных предприятиях, имея определенные профессиональные навыки. Кстати, похищенный тоже не простой человек - армейский полковник в отставке.
Коммерсант имел неосторожность засветить крупную сумму денег - 50 миллионов рублей положил на счет в банке так, что при определенных условиях их мог снять водитель. Похищение было 24 ноября 2010 года на проспекте Степана Разина, возле частной клиники 5-го квартала. Подельники сами прятали лица под масками и надели на голову полковника мешок, чтобы он не проследил дорогу.
Пленника привезли в… мясной цех Тимофеевки, где предложили обмен - 50 миллионов за свободу. Полковник согласился, но загвоздка вышла с банком: 25 ноября кредитное учреждение не смогло выдать такую сумму и попросило ровно сутки на подготовку. Если вы думаете, что именно это послужило сигналом для правоохранителей, то ошибаетесь. Все гораздо банальнее - у пленника похитители забрали два сотовых телефона, а третий, обыскивая, пропустили. Вот им полковник и воспользовался, хотя руки у него были связаны скотчем, правда, спереди.  
Брали похитителей по очереди: сначала водителя-охранника, потом остальных. При задержании изъяты травматический пистолет, электрошокер и наручники. В ходе следствия во всем признался только брат телохранителя и был отпущен под подписку о невыезде. Кстати, ему ушлый родственник за «удачную операцию» обещал… 300 тысяч рублей.
Основные статьи обвинения - похищение человека и вымогательство в особо крупном размере. Подельники ведут себя по-разному: что-то признают, что-то отрицают, но радости на их лицах не было с ноября прошлого года.

Сергей РУСОВ
   
 


 
    

Просмотров : 2150
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с