Город
Площади военного института отдают спецназу

Об этом «Вольному городу» рассказал начальник Тольяттинского военно-технического института (ТВТИ), полковник  Василий Крищук.
-- Разговоры о том, что училище будет ликвидироваться, шли уже больше года, -- начал Василий Васильевич. --  Мы к этому готовились. Так получилось, что буквально на прошлой неделе приказом  министра обороны меня назначили исполнять обязанности руководителя вуза.  Я принял  Тольяттинский военно-технический институт в свое подчинение. Уже через неделю вызвали и довели до моего внимания следующий приказ -- о том, что институт переформируется в филиал академии тыла и транспорта имени генерала Хрулева, которая базируется в Санкт-Петербурге. К академии также отнесли Санкт-Петербургский технический университет, Ульяновское училище связи, Вольское училище тыла, Московский ветеринарный институт.
-- Может быть, не стоило ликвидировать ТВТИ? Здесь свои традиции, ведь военному училищу  более тридцати лет...
-- Проблема в том, что в настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации не осталось солдат -- военных строителей.  Эта структура упразднена. Все задачи возложены на гражданских строителей. Поэтому, раз нет солдат, оказались не у дел и офицеры. Как результат, в прошлом году мы набрали тридцать  человек, в этом году вообще набор не объявлялся, потому что наших выпускников некуда распределять. Принято решение о том, чтобы курсантов ТВТИ (а это порядка четырехсот человек) перевести для дальнейшей учебы в Санкт-Петербургский технический университет, который, как я говорил, вошел в структуру академии.  Иными словами, в Вооруженных силах созданы огромные учебные центры по натовскому типу. Теперь, допустим, порядка десяти тысяч летчиков-курсантов одновременно будут обучаться в Воронеже. И академия  имени Хрулева все тыловые специальности объединила под свое крыло. Со временем все переедут в северную столицу. Курсанты -- люди военные, они выполняют поставленные перед ними задачи. Ехать в Питер, с одной стороны, -- грусть, с другой -- статус. У кого-то из ребят здесь остаются их девушки. Но я объяснил им: если вы любите свою девушку,  она по-настоящему вас, то и через десять лет друг друга не потеряете. Девушка обязательно к вам приедет, хотя, понятно, «декабристок» сегодня все меньше и меньше.
-- В какие сроки и каким образом  организован переезд курсантов?
-- Поедут курсанты по специальности «пожаробезопасность» и строители. Большинство курсантов уже в отпуске и вернутся для дальнейшей учебы 25 августа не в Тольятти, а в Санкт-Петербург. Их личные вещи, военное имущество мы воинскими эшелонами отправим в Питер. Вместе с курсантами убывает часть офицеров, преподаватели кафедры пожаробезопасности, так как в университете нет такой специальности.
-- В Питере недобор курсантов? Где будут размещены тольяттинцы? Новые корпуса построили?
-- Там такой же вуз, как и в Тольятти, только со статусом университета. Обучались в нем более трех тысяч человек. Сейчас осталось где-то полторы тысячи. Площади свободны. Я могу сказать, что раньше у нас было более двух с половиной тысяч курсантов, сейчас около четырехсот. Количество офицеров,  гражданского персонала в ТВТИ  стало примерно соответствовать числу курсантов. Это также повлияло на объединение вузов.
-- Василий Васильевич, что ждет кадетский корпус при ТВТИ, которого, в принципе, уже нет?
-- Кадетский корпус остается  на нашей территории. Он находится в составе Министерства обороны, то есть полностью на государственном обеспечении. Возможно,  уже до конца августа будет доукомплектован из Оренбургского кадетского корпуса или из Ульяновского. В этом году в кадеты набирали ребят, закончивших пять классов образовательной школы. Раньше набор состоял только из старшеклассников.
-- Поясните, что будет с гражданскими специальностями в ТВТИ.
-- Мы полностью решили вопрос с гражданскими специальностями (гражданских инженеров и инженеров пожарной службы) нашего института на уровне министра обороны. Всем студентам предоставлено право продолжить учебу в Санкт-Петербурге вместе с нашими курсантами. Причем им предоставляется общежитие по льготным ценам -- не более пяти тысяч рублей в месяц. Плата за обучение в Питере   для очников и для заочников ТВТИ останется прежней.  В Военно-инженерном техническом университете  Санкт-Петербурга  есть такой же факультет гражданских инженеров. Факультета пожарной безопасности нет, но он будет открыт. И возможность обучаться там  предоставят всем, причем по тем же программам, без досдач и пересдач экзаменов.  Тем, кто не захочет переводиться (таковых несколько человек), мы выдаем диплом государственного образца о незаконченном высшем образовании. Я лично встречался с ректором и проректором Самарского государственного архитектурно-строительного университета, с руководителями ТГУ, они с радостью примут наших студентов. Я почувствовал, что вузы области и Питер ухватились за эту идею, чтобы забрать наших курсантов и студентов к себе. Это понятно при нынешней демографической ситуации. Тем более что студенты обучаются на платной основе: для очников -- 20500 рублей за семестр, для заочников -- 13500.
-- А что будет с материально-технической базой ТВТИ?
-- Основная ее часть передается в Санкт-Петербургский технический университет. Уже начинаем формировать грузы, заказываем контейнеры. Нет смысла перевозить библиотеку технической литературы -- хотим передать ее вузам Министерства обороны и техническим вузам Тольятти. Художественную библиотеку передадим в лицеи, школы, интернаты Автозаводского района, поскольку мы любим свой город.
 -- Военного института в Тольятти больше не будет. Кому планируется отдать огромные площади, корпуса?
-- По решению министра обороны все площади ТВТИ передаются бригаде спецназа. Здесь уже работают восемнадцать офицеров из ее состава. Ждем 460 солдат.  Бригада  будет заниматься боевой подготовкой спецназовцев срочной службы. В общей сложности здесь разместятся около двух тысяч бойцов и более ста пятидесяти офицеров. Плюс где-то более трехсот единиц боевой техники.  Через две недели приезжает батальон, он разместится у Бинарадке, в учебно-полевом центре. Позже прибудут остальные. А мы все увольняемся в запас. Училище ликвидируется, и в течение двух месяцев вся база будет передана третьей бригаде спецназа. Ее постоянным местом дислокации становится Тольятти. А большинство наших офицеров  увольняются по сокращению. То есть уходят на гражданку. Дальше -- кто где себя найдет. Не для всех этот момент радостный. У нас  трудятся более 400 гражданских специалистов,  все они попадают под сокращение. Я остаюсь в Тольятти. У военного училища, я по старинке его так и называю, сложились добрые отношения с городом. Многие руководители, включая бывшего спикера городской думы Алексея Пахоменко, закончили наш вуз. В аппарате президента Российской Федерации также работают выпускники тольяттинского военного училища.
Беседовала Любовь КОЧЕТОВСКИ

 

Просмотров : 9469
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с