Здоровье
Из задымленных больниц пациентов не вывозили

Палящий зной заставил попотеть не только простых горожан, но и чиновников. Резкому увеличению количества вызовов скорой помощи в связи с жарой и дымом была посвящена встреча журналистов с руководителем департамента  здравоохранения мэрии Александром Изосимовым. Обстановка,  по его словам, сложилась напряженная.
- Если раньше было около 4000 вызовов в неделю, то за первые трое суток тушения пожара – уже порядка двух тысяч. Обострились инфекционные заболевания, бронхит, значительно выросли кишечные инфекции.  Лечебные учреждения работают  в режиме повышенной готовности, нас очень беспокоит задымление, приходится закрывать окна и двери в палатах. Несмотря на это выделено 230 дополнительных коек для оказания экстренной помощи.
- Сколько человек пострадало от пожара?
- Десять, двоих госпитализировали. У одного ожоги 40 процентов тела, второй отравился дымом, находясь на отдыхе в санатории.
- Куда эвакуировали больных из медучреждений, находящихся в зоне задымления?
- Как таковой эвакуации мы не проводили. Особенно пострадала больница №5, где находится почти 200 тяжелых пациентов. Вынуждены были дважды приостановить госпитализацию, при необходимости остановим еще. Кроме того, в медучреждениях, находящихся в зоне задымления, ограничили прием пациентов, за исключением экстренных, остальных перераспределяли по другим больницам. Основной поток обратившихся взяла на себя больница имени Баныкина.
- В большинстве медучреждений нет кондиционеров.  Какие меры предприняты для ликвидации задымления в палатах в той же больнице №5?
- Методов борьбы немного, в основном, влажная ткань на окнах, ношение масок и герметизация помещения. Некоторые плановые операции перенесли, экстренные не отменяли.
- Есть ли болезни, которые в жару лучше не лечить?
- В это время, если случай не срочный, лучше вообще воздержаться от лечения или операций, опасаясь побочных эффектов (температуры, общего ухудшения состояния). Дождитесь, когда станет прохладнее.
- Спасаясь от жары, тольяттинцы устремились на дачи, которые не всегда находятся вблизи города. Есть ли у больницы основания для отказа в помощи человеку, обратившемуся не по месту прописки?
- Отказов быть не может, любое медицинское учреждение не имеет на это права. Например, при тепловом ударе могут возникнуть осложнения, которые устраняются только в стационаре.
- Как обстоят дела в Ставропольском районе? Известно, что там очень мало машин скорой помощи.
- В районе есть транспорт, который обслуживает отдаленные села. Что касается дач, они находятся в ведении  станции скорой медицинской помощи. Проблем особых нет, процент вызова скорой помощи на массивы небольшой, машин хватает.
- На сколько увеличилось количество тепловых ударов в связи с жарой? Что необходимо делать, чтобы этого не допустить?
- Точного количества назвать не могу, но скажу, что намного. Известны случаи, когда люди теряли сознание в общественных местах: на остановках, в магазинах, больницах. В жару нужно постараться не выходить из дома на улицу без особой необходимости, пить малыми дозами не меньше двух литров воды в день, чаще принимать душ и носить одежду из натуральных тканей.     
 Особенно хочу обратиться к молодым родителям, которые гуляют с грудными детьми в зной. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь малыши особенно подвержены риску теплового удара.

Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1323
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с