Город
Три дня, которые потрясли Тольятти

Пожалуй, впервые за всю историю Тольятти лес, находящийся в черте города, превратился для нас из друга во врага. Сильная жара, засуха, а также недобросовестность разжигающих костры жителей привели к тому, что лес вспыхнул (по странному совпадению произошло это 30 июля, в день рождения нелюбимого многими губернатора Владимира Артякова). По телевизору на всю страну стали передавать страшные кадры и комментарии к ним: «Тольятти горит!». Не менее ужасно выглядели фотографии, особенно сделанные в Портпоселке, где огонь вплотную подошел к домам. Накаленная (в прямом смысле слова) обстановка сохранялась три дня, хотя и сейчас нет гарантии, что все позади.
30 июля
Утром обнаружено и локализовано семь очагов возгораний. Ближе к трем часам дня усилился восточный ветер, в результате чего начался верховой пожар. К лесному массиву были стянуты силы МЧС, однако этого оказалось недостаточно, и городские власти приняли решение просить помощи у пожарных Самары и Сызрани. Ситуация в Тольятти признана чрезвычайной -- из-за сильного задымления началась эвакуация из лагерей отдыха и санаториев, находящихся в лесной зоне (людей разместили на территории военно-технического института), мэром подписано постановление о запрете нахождения людей в лесу. Анатолий Пушков обратился к горожанам с просьбой не паниковать. Оперативный штаб по ликвидации лесных пожаров рекомендовал УВД проработать вопрос по временному ограничению движения через лесную зону, ведь непотушенные сигареты, летящие из окон транспорта, являются одной из частых причин пожара. Ближе к вечеру пожар было видно фактически из любого окна высотного дома. Клубы черного дыма зловеще нависали над городом. Основные очаги пожара -- в районе лыжных баз Центрального и Автозаводского районов, а также у водозабора «Соцгородской». В Портпоселок и лагеря отдыха прекратилась подача газа, воды и электричества.
31 июля
Эвакуированные из зеленой зоны люди начали разъезжаться по домам. Вопрос о продолжении отдыха не стоял. Заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проходили несколько раз в сутки. Утром в субботу было доложено, что ситуация под контролем МЧС.
В Портпоселок возобновлена подача газа. Туда же подвозили бойлеры с питьевой водой. До вечера стоял вопрос об эвакуации жителей Портпоселка, и лишь ближе к ночи вопрос был снят -- дым отступил. Сформированы бригады по валке опасных деревьев. Работала спецтехника, в том числе тяжелые машины на базе танков Т-72.
Ближе к вечеру едкий дым начал заволакивать Автозаводский район. Пожалуй, только в этот момент большинство тольяттинцев поняли, что в городе чрезвычайная ситуация. Дышать было очень трудно, из глаз от дыма капали слезы, а ведь предстояло еще пережить эту ночь -- самую трудную за всю историю района. Многие стали хватать детей и уезжать куда-нибудь -- на дачу к знакомым, в деревню. Из города потянулась вереница машин, и это притом, что видимость была очень плохая. Те же, кому уезжать было некуда, оказались в западне. Из окон не было видно даже соседних домов, дым проникал в квартиры. Было рекомендовано наглухо закрыть окна, однако это не стало решением проблемы, ведь температура воздуха на улице составляла около 30 градусов. Коммунальщики даже не соблаговолили отключить полотенцесушители в ванных комнатах, что могло хоть как-то облегчить эту ночь. 
1 августа
В районе памятника Татищеву разместился штаб МЧС, откуда идет координация действий. Облет территории показал, что открытого огня нет, однако в некоторых местах из-за густого дыма видимость фактически отсутствовала. Очаги возгорания зафиксированы у санатория «Надежда», профилактория «Прелесье», коттеджного поселка «Царское село», а также за улицей Баныкина. На дотушивание допущены добровольные дружины. Гидрометобсерваторией проведены лабораторные анализы воздуха по примесям диоксида азота и оксида углерода. Вывод был таким: угрозы здоровью жителям Тольятти нет. Интересно, а почему замеры не делались в субботу вечером?
Из маршрутных такси, курсирующих по зеленой зоне, продолжает работу только 102-я. Личный транспорт может проехать лишь при наличии у водителя спецпропуска или паспорта, что он проживает в Портпоселке. К вечеру дым опять заволакивает город, правда, эта ночь была не такой сложной. Жители начинают возвращаться в город с дач. Исключение составляют вазовцы, которым на неделю устроили каникулы.
Андрей ЛИПОВ
P.S. Начиная с понедельника ситуация стабилизировалась, однако до тех пор, пока не пройдет хороший дождь, успокаиваться рано. До сих пор не известно, когда будет открыта дорога через зеленую зону, зачистка территории от обгоревших деревье продолжается. Человеческих жертв нет, а вот сколько погибло птиц, животных и насекомых, неизвестно. Последствия этих трех дней нам еще предстоит осознать

Просмотров : 1772
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с