У каждого своя Груша
Общество
У каждого своя Груша
У каждого своя Груша

На Мастрюковских озерах

С первых же минут аромат луговых трав, всеобщая эйфория, песни, звуки гитары кружат голову.  Невидимое дуновение любви и ожидание маленького чуда не покидает тебя ни на минуту. Действительно, 35-й Грушинский фестиваль подарил мне немало интересных встреч и приятных неожиданностей. С Александром Дольским, мэтром бардовской песни, у костра на Гостевой поляне мы выпили не одну кружку ароматного чая. В последний раз он был на Грушинском в 1999 году. Ему многое тогда не понравилось, поэтому не возникало желания возвращаться сюда снова.
-- Сегодня все качественно изменилось. В том числе и отношение к бардам. Здесь душевно, комфортно, -- сказал Александр Александрович. -- И довольно много новых песен. В них есть смысл,  но смысл есть и в пенях Аллы Борисовны, но поэзии нет. Поэзия --  это высочайшее искусство, которым владели Галич, Окуджава, Высоцкий.      
 Дольский -- открытый и обаятельный человек, он даже поделился со мной секретами хорошего здоровья и своими мыслями о простом человеческом счастье.
 Но мне пора, иду дальше, на запах -- к  площадке Бориса Бурды. Он знает толк в кулинарии, поэтому первый конкурс туристской кухни «Каша из топора» доверили именно ему. Пять команд по-честному, без вкусовых добавок и деликатесов, готовили на костре обед минимум на 10 человек. Знаток был в восторге от щей из крапивы и вареной картошки под майонезом с лесной зеленью. Бурда ненавязчиво обронил, что у этого костра он мог бы снимать пробу круглосуточно -- все обалденно вкусно. Борис, держите себя в руках, вы же хотели на Грушинском непременно похудеть килограмма на два.
На Фестивальной поляне можно запросто наговориться  по-английски и, конечно, по- корейски.   Альберто -- голубоглазый, подающий надежды мачо из Мехико. Он студент в университете международных отношений. После того как его миссия на Грушинском фестивале завершится, поедет в Москву и Санкт-Петербург. В принципе, мы неплохо понимали друг друга. Альберто в восторге от русских песен и церковных куполов. Вместе с ним Лэнка из Чехии, восемнадцатилетняя гимназистка, и еще несколько девушек из Австрии, Великобритании и Кореи. Что их привело сюда, так сказать, со всего света? Оказывается, у ребят волонтерская миссия: в нашем регионе и на Фестивальной поляне они убирают мусор, пропагандируют  экологическую чистоту. Во многих цивилизованных странах    принято считать, что если у человека нет за плечами волонтерской и безвозмездной социальной практики, то он не сформировался как личность, его карьера может оказаться под вопросом. После трудового десанта, вечером, волонтеры сидели вокруг костра, отдыхали под песни наших бардов и «битлов».
Ночь на Грушинском фестивале -- самое классное время! Огни, костры, со всех эстрад льется музыка. А в прочем, здесь почти у каждого костра свой маленький концерт. На «Лениной поляне» играли на фортепиано и контрабасе.  На Костровой  сценой была земля, софитами служил яркий костер, народ сидел, пел вместе любимые песни, кто-то зажигал в подтанцовке.
Чего только не увидишь на туристском слете: и домашнего хорька и обезьянку, прогуливающуюся  на поводке! Мужчины  пробовали себя в спортивном метании ножа -- желающих состязаться в меткости и силе хватило на все три фестивальных дня. Как обычно, дорога на ярмарочное поле полна неожиданностей. То папуасы в костюме из листьев и травы дорогу перейдут, то рога трубят. То бабульки закричат: «Пирожки горячие!» К  слову, в этом году на Мастрюковских озерах была официально разрешена торговля пивом. Организаторы посчитали, что лучше разрешить слабоалкогольный напиток, чтобы меньше было отравлений суррогатным хмельным.
Субботним вечером в предвкушении ночного гала-концерта, народ потихоньку подтягивался к плавучей гитаре у горы.  Я осталась на этом берегу, на зеленой траве у «Чайханы». Ночь спустилась незаметно, гора засияла сотнями огней, в воде отражались звезды и парус плавучей гитары -- потрясающее зрелище! Туристские песни летели над поляной, и гора подхватывала их. Вдруг народ загудел на нашем берегу: «Смотрите, Джигурда приехал!» Колоритный артист шумно вылез из такси в сопровождении молодой жены, известной фигуристки Марины Анисиной. Кстати, очень скромная девушка. Чего не скажешь о Джигурде. Все внимание он брал на себя. На поляну актер заглянул в рваных джинсах и сланцах, как и соответствует туристскому этикету. Когда ему подарили фестивальную майку, он не преминул грациозно оторвать у нее ворот. Немного потрепав, надел на себя. При этом давал возможность девушкам созерцать его накачанный торс, рыжие длинные волосы.  Шоу обыгрывалось шумно, весело. На гала-концерте он спел две песни -- публика визжала от восторга. Потом снова были выступления бардов, салют и «Милая моя, солнышко лесное».
К рассвету все стихло. Но не адолго. Ранним воскресным утром вновь зазвучали песни. К полудню туристы стали подтягиваться к горе, там наверху слышен был гул приближающейся электрички. Вечером я со своей дочкой Мартой тоже уезжала домой. Но мы были не одни:  везли с собой маленького щенка Грушу. Его в электричке нашли студенты из Самары и привезли на Грушинский фестиваль. Там и назвали найденыша Грушенькой. Теперь он живет, тявкает и улыбается у нас на балконе. Вот такой получился у нас 35-й Грушинский   фестиваль.
До будущей горы.

Любовь КОЧЕТОВСКИ    

На Федоровских лугах

Как обычно, во время Груши фестивальная поляна была щедро сдобрена дождями. Зарядили они в начале недели, да так с мелкими перерывами и до самых выходных моросили. А потому самой популярной одеждой на фестивале были дождевики. Самой востребованной обувью -- резиновые сапоги.
Вообще, дожди на Груше -- это своеобразная традиция. Практически ни одного фестиваля без них не обошлось ни на старом, ни теперь на новом месте. А потому не только туристы, но и организаторы приобрели некий дождливый опыт. По сравнению с прошлой Грушей на Федоровских лугах организация вообще стала лучше. Появился понтонный мост к ночной горе и гитаре. Стало проще добывать дрова. Их завозили на поляну целыми КАМАЗами и продавали недорого.  Естественно, при таком раскладе туристы не ломали деревья, не спиливали живые ветки, а покупали готовые поленья.
Особого внимания заслуживает экологический марафон. Его суть заключалась в том, что замусоренную поляну убирали не специально нанятые рабочие, а сами туристы. И выглядело это весьма живописно. Несколько раз в день по всей Груше проходил  экологический обоз, возглавляемый миловидным осликом Дусей. Она везла тележку, в которую скидывали накопившийся мусор со всех лагерей. А за тележкой следовал караван студентов с плакатами. Последние гласили: «Убрал за собой и стал счастлив!», «Без мусора чище!» и тому подобное. Надо заметить, экологический марафон нашел отклик в сердцах туристов. И на месте покинутых лагерей мусора почти не оставалось.
Грушинский фестиваль держит планку не только по технической организации, но и в смысле творческом. В этом году, на радость публике, приехали полсотни именитых бардов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Иркутска, Гомеля, Парижа и других городов.
Почти на всех эстрадах выступала неподражаемая певица бардовской классики Галина Хомчик. Также везде можно было послушать Тимура Ведерникова, выступавшего вместе с утонченной и безусловно талантливой Ириной Суриковой. Качественным фолком радовали слушателей группы «Вересковый Мед», «Медвежий Угол». Яркой звездой среди прочих артистов зажегся детский ансамбль «Карамельки». И особенно запомнилась в их исполнении песня про Царевну-лягушку, неудачно ловившую стрелы и ждавшую жениха на… Куликовом поле.
Порадовало и то, что на фестивале стало гораздо больше молодых голосов, новых, еще только зажигающихся звезд. Да и эстрад, где свои музыкальные таланты мог продемонстрировать любой желающий, тоже стало больше.
-- Помню, несколько лет назад молодежь бродила от одной сцены к другой и никак не могла пробиться к микрофону. А теперь для неизвестных авторов и исполнителей появилось столько возможностей найти своих слушателей, что хотя бы ради этого им уже стоит ехать на Грушу, -- сказала солистка группы «Белая гвардия» Зоя Ященко.
В общем, по пятибалльной шкале состоявшуюся на Федоровских лугах Грушу-2008 можно было бы смело оценить на пять. Но при всех достоинствах прошедшего фестиваля остался тяжелый и мутный осадок. Его породили организаторы, яро, неистово и, на мой взгляд, недостойно поливающие грязью своих конкурентов.
-- В мире есть только один Грушинский фестиваль, и он здесь! То, что сейчас осталось на Мастрюковских озерах, -- это коммерция, бизнес. Мы не хотим иметь и не имеем к этому никакого отношения, -- утверждали идеологи федоровской Груши.
-- Я воспринимаю разделение Грушинского фестиваля как очищение, -- вторила им Нина Визбор. -- Из 200 тысяч человек, которые раньше собирались на Мастрюках, 120  были чужие, ненужные, лишние люди. Эти люди там и остались. А сюда приезжают только истинные любители авторской песни.
Не забыли организаторы рассказать и о злостных попытках сорвать фестиваль. Кто-то замусорил с большими усилиями пробуренную скважину с питьевой водой. А в гору, по которой проходила автомобильная трасса, вкопал металлические штыри. Эти факты на самом деле имели место. И по этому поводу уже возбуждено уголовное дело. Вот только оргкомитет федоровской Груши уверен, что все это дело рук конкурентов. Сотрудник же милиции Сергей Журавлев заверил, что преступники пока не найдены и что-либо утверждать преждевременно.
Конечно, распри между организаторами двух Груш не могут не отражаться на самом фестивале. Подумать только, сколько бардов вообще не поехали ни на одну поляну, выразив так протест против духовного разрыва исконной Груши! Сколько походников предпочли не рваться на части между любимыми исполнителями с одной и другой Груши и остались в своих городах! Сколько туристов метались по сто раз на дню между полянами! Сколько бардов ездили туда-сюда! На мой взгляд, мудрее и глубже всех этот гнилой процесс разрыва фестиваля охарактеризовал поэт Евгений Евтушенко:
-- Мы с вами обсуждаем внутренний конфликт между двумя командами организаторов. И забываем о том, что процесс распада некогда единого Грушинского фестиваля очень серьезно изживает его духовную составляющую. Мы почему-то хором молчим о том, как этот распад отражается на культуре конкретных людей, городов и целой нашей великой страны.

Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 5085
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с