Убийцы на голову жертвы бросили бетонную плиту
Право
Убийцы на голову жертвы бросили бетонную плиту
Убийцы на голову жертвы бросили бетонную плиту

Ротвейлер спецназа

-Николай Иванович, сколько уголовных дел закончили следователи вашего отдела?
- Если брать полугодие, то в производстве находилось 193 уголовных дела. Окончено 108, в том числе 33 -- по убийствам. Каждое третье-четвертое дело -- областной подсудности.
- Какое из них вам запомнится надолго? И чем?
- Каждое дело по-своему интересно. Особняком стоит дело Евгения Попова. Вы писали о жестоком преступлении, которое совершил сотрудник частного охранного предприятия “Элита”.
-Это бывший спецназовец Главного разведывательного управления?
- Да, он служил по контракту до 2005 года, был в Афганистане и Чечне. В Тольятти сначала работал в ЧОПе “Гарант”, потом перешел в “Элиту”. Регулярно заезжал в салоны игровых автоматов для проверки, знал, где стоят видеокамеры.
- Салон на бульваре 50-летия Октября выбрал потому, что там не было видеонаблюдения. Убивал с помощью ножа: сначало оператора, это была женщина, потом придремавшего охранника. По его словам, эту смену выбрал потому, что оператор была бездетной. У ее сменщицы растет восьмилетний ребенок.
- Значит, малыш своим существованием спас мать?
-- В определенном смысле это так.
- А если у погибшего охранника есть дети?
- Мы задавали этот вопрос обвиняемому. Он ответил: “Кто будет из охранников, мне все равно. Так я решил, обдумывая детали”.
- Хладнокровный убийца. Ассоциативно он мне напоминает ротвейлера, вкусившего человеческой крови. Кстати, он знал убитых?
- Конечно, по работе. И оператор его впустила в салон, потому что знакома была по охранному предприятию. Успела только спросить: “Зачем?” Охранник, получив удары ножом в грудь и горло, закричал: “Женя, не надо!” Это были его последние слова.
- На что убийца хотел потратить унесенные из салона деньги?
- По его словам, хотел отдать долги, потратить на ребенка и снять более дешевую квартиру.
- А задолжал он много?
- Матери своей сожительницы -- три тысячи рублей, коллегам -- примерно семь-десять тысяч. Кстати, окровавленные купюры при обыске нашли под горшком с цветами, там было 27500 рублей.
- Ужас!
- Я с вами согласен, но стараюсь не поддаваться эмоциям. Иначе это будет мешать расследованию. У нас простых дел не бывет, каждое убийство по-своему ужасно. Иван Коптев и Антон Малиновский до смерти забили своего сверстника. Сначала “разбирались” дома, потом пошли в поле, это примерно 500 метров от Московского проспекта, и били там. Подняли вдвоем бетонную плиту и бросили ее на голову жертвы. Потом еще раз, еще. После третьего удара бетонная плита раскололась о голову на несколько частей.
- Откуда у молодежи такая жестокость?
-- Это еще не все. Затем они били жертву бетонными осколками, а когда поняли, что парень не может двигаться, раздели его догола.
- Зачем?
- Чтобы замерз.
- Не они авторучку в шею вдавливали?
- Они... А разве не ужасны преступления, совершенные Станиславом Карелиным? Он зарезал престарелых супругов Городник, у которых не раз одалживал деньги на наркотики. Сначала ударил ножом Елизавету Никитьевну в живот. На шум из комнаты вышел ее супруг. Александр Александрович после перенесенного инсульта плохо двигался и не смог защитить жену. На его глазах наркоман нанес пятнадцать ножевых ранений женщине, потом убил упавшего пенсионера. Александр Александрович от увиденного упал на пол и стал терять сознание.
- Сопротивляться он уже не мог?
- Нет, он находился в беспомощном состоянии.

Не дошла до работы

- Преступлений на сексуальной почве много совершается?
- В суд за полгода мы направили девять уголовных дел по изнасилованию. Как правило, это букет преступлений. Например, Виктору Стешенко мы предъявили обвинения в убийстве, изнасиловании и грабеже. Дело достаточно интересное.
В безлюдном месте нашли труп женщины, установили ее личность. Мать погибшей рассказала, что в Тольятти они переехали в декабре 2006 года. Дочь не смогла найти подходящую работу, встала на учет на бирже труда. Там ей предложили временную работу в качестве уборщицы пляжа 6-го квартала.
На работу она ходила к семи утра, врагов не было, знакомых и друзей -- тоже. Алкоголь практически не употребляла, постоянно ездила с матерью по монастырям. В тот день у нее с собой были 30 рублей на проезд, сотовый телефон и сверток с едой. Все.
- И как нашли убийцу?
- Поставили пропавший телефон на контроль. Потом вышли на звонившего, а от него --  к убийце.
-- Стешенко сам звонил по этому телефону?
- Нет, он подарил его своей знакомой. Я не хотел бы рассказывать, как Стешенко совершал свои преступления. Все это мерзко.
- А что за труп молодого человека недавно был найден на стадионе?
- Секунду. Так, утром 4 июля на стадионе возле школы № 24 обнаружен труп молодого человека с признаками насильственной смерти в виде странгуляционной борозды на шее, а также с повреждениями заднего прохода. Личность погибшего установлена. Это уроженец Казахстана, недавно переехал из Оренбургской области в Тольятти, собирался служить в армии.
На следующий день задержан некий Павлов: тридцать лет, холост, неоднократно судим. В 2006-м приговорен к трем годам лишения свободы. Через год освобожден условно- досрочно.
- Толком и не посидел. А отбыл бы весь срок, глядишь, никого не убил.
- В этот понедельник судом Центрального района в отношении Павлова избрана мера пресечения ввиде заключения под стражу. Расследование ведет наш отдел.
- Кстати, о Центральном районе. Мы писали о том, что в детской городской больнице второго апреля умер малыш супругов Бахтиных.
- Дело находится в нашем производстве.
- Мы попытались выяснить, почему до сих пор не установлена причина смерти ребенка, и наткнулись на глухую стену. Медики злятся, а пресс-секретарь департамента здравоохранения Ольга Евтушевская вообще бросает трубку. Казалось бы, ей, мелкой чиновнице, чего бояться.
- Если вина медиков есть, мы обязательно ее докажем. Экспертиза еще не закончена, нет заключения. А экспертизу проводим не мы. Все, что от нас зависит, мы сделаем, потому что понимаем  важность расследования такого дела.

Взятка за бездействие

- По взяточникам следственный отдел работает?
- Конечно. За полгода направлено в суд пять уголовных дел о получении и даче взятки.
- Кто фигуранты?
- В основном сотрудники милиции. Есть судебный пристав-исполнитель Ставропольского района.
- А ей за что взятку дали?
- Наталья Галеева, находясь в своем служебном кабинете, потребовала с должника 60 тысяч рублей. Мужчина задолжал Автозаводскому отделению Сбербанка 322137 рублей. Галеева предложила должнику сделку: она дает ему время для переоформления имущества на другое лицо, чтобы не ушло на погашение долга, взамен получает деньги.
Мужчина принес ей 50 тысяч, положив, по просьбе Галеевой, в шкаф служебного помещения. После чего Наталья Геннадьевна была с поличным задержана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.
- Как вела она себя?
- Вину не признала, хотя есть видеозапись, на которой зафиксированы передача денег и переговоры. Если говорить официально, то Галеева, являясь должностным лицом, действуя из корыстных побуждений в целях личного обращения, получила взятку за незаконное бездействие, которое могла совершить в силу своего служебного положения. Уже осуждена.
-- Неделю назад арестованы заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Кадрия Коровяковская и главный консультант этого министерства Валерий Шашкин за получение взятки в миллион рублей.
- Я слышал об этом.
- Чиновники требовали деньги от генерального директора фирмы “Геология-С”, обещая взамен лицензию на разработку песчаного карьера “Васильевский” Ставропольского района. Вам подчиняются следственные подразделения не только Тольятти, Жигулевска, но и Ставропольского района. Это громкое дело может оказаться в вашем производстве?
- Вряд ли. Будут расследовать по месту совершения преступления, то есть в Самаре.
- А у вас в производстве есть уголовные дела, где фигурируют чиновники?
- Земельное -- самое громкое.
- Там, где  Уткин и Немых?
- Да, сейчас обвиняемые знакомятся с делом. Могу рассказать, но о нем уже столько было в прессе...
- Не надо. У меня другой вопрос, несколько неожиданный для вас. Николай Иванович, вы обладаете в городе реальной властью и от вашего решения зависят судьбы, благосостояние людей. К вам подходы не делают, чтобы утрясти тот или иной вопрос?
- Я повода не даю. Подобные предложения делают тем, кто способен на них откликнуться. Со мной такие номера не пройдут...

Следствием интересовался
Сергей РУСОВ

Прием граждан

Заместитель руководителя следственного управления области, руководитель следственного отдела Тольятти Николай Шпаков прием граждан ведет каждый вторник по адресу: бульвар Космонавтов, 23. Телефон приемной 30-44-30.

Просмотров : 2097
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с