Наши депутаты еще способны удивлять
Политика
Наши депутаты еще способны удивлять
Наши депутаты еще способны удивлять

Идти не в ногу
А его начало затянулось по причине встречи народных избранников с высокими гостями. В тот день с утра к нам заглянули федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев и зам представителя президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин (на фото).
-- Цель моего посещения губернии и Тольятти очень простая, --  заявил Зорин, выйдя, наконец, к прессе. - 1 января должен вступить в полную силу закон о местном самоуправлении. Это очень важная тема, мы только что, три недели назад, обсудили ее на совете законодателей округа, членами которого являются главы законодательных органов 14 субъектов Федерации, входящих в Приволжский округ. Затем состоялся совет округа, куда с правом совещательного голоса входят руководители исполнительных органов власти.
Сейчас наступило время практической реализации закона. Что-то зависит от Госдумы, правительства, но есть вопросы, решающиеся и на губернском уровне, и органами местного самоуправления. Сегодня мы еще раз поговорили на эту тему конкретно, как видится эта ситуация в Тольятти. Вопросов очень много: бюджетное наполнение, ресурсы, кадры. Это был обмен мнениями, а не совещание.
Тольятти -- молодой город, который по своему характеру и должен  стремиться   быть в инновационных рядах, а инновации нам всем сейчас очень нужны. Тольятти -- город без окраин, у нас мало таких. Это ваши преимущества, и ими надо пользоваться.
-- Обсуждалась ли на встрече тема смешанной системы выборов депутатов в думу?
-- Это не было главным вопросом, но, поскольку он волнует депутатов, мы говорили об этом. Мое мнение? Я удивлен решением ваших депутатов не выбираться по партийным спискам. Это же общероссийская тенденция -- инновационное развитие политической системы общества. Смешанная система выборов депутатов является очень важным шагом на пути формирования многопартийности и политической системы. Во многих городах выборы уже проходят либо будут проходить по такой схеме.
Повторяю, я удивлен, что такой инновационный город, как Тольятти, не поддержал такую инновационную идею. Думаю, ваш избиратель 2 марта тоже оценит такой подход депутатов к вопросу.
-- А как вы относитесь к выборам мэра из числа депутатов?
-- Во многих городах это уже делается. Я думаю, что местное самоуправление -- важный элемент гражданского общества, мы и дальше будем развивать его. И в его компетенции, как это и определено законом, решать, как выбирать своего мэра…
И с этим высокие гости отправились в мэрию. Из-за чего, кстати, мэр с первым замом не смогли вовремя пообщаться с депутатами, вызвав нарекания последних в свой адрес.


Не понимать самих себя
А заседание думы началось с небольшой бузы по поводу изменения повестки дня. Ее такое горячее, не в пример прежним, обсуждение зрело, видимо, заранее, еще до заседания. У меня, например, читатели спрашивали, правда ли, что ЖКХ переходит в частные руки и что теперь будет с коммунальными услугами и ценами. А у депутатов, наверное,  тем более. И когда выяснилось, что в повестку включен вопрос об изменении программы приватизации муниципального имущества, материалов по которому попросту не существовало, многие депутаты были весьма удивлены и всё пытались убедить своих коллег, что такого вопроса в повестке быть не должно. Тягостное выяснение, что да как, даже дало Владимиру Агафонову повод усомниться в конструктивном ходе заседания и подумать о возможном проталкивании вопроса в интересах мэрии.
А когда дело дошло до замены его шестью дополнительными, да еще какими, тут уж стало не до политеса. Представьте себе, речь зашла об акционировании МУП «Департамент ЖКХ» и управляющих компаний №№ 1, 3, 4, 5, а  также о продаже акций управляющей компании № 2. То есть о том, что все городское жилищно-коммунальное хозяйство может перейти в частные руки. Это пугает очень многих тольяттинцев, в том числе, как выяснилось, и депутатов.
Эти шесть дополнительных вопросов они не стали даже включать в повестку заседания, но выговорились от и до. Закон требует, чтобы в сфере управления жильем был определенный процент частного бизнеса, иначе не видать нам денег на капремонт. Это как раз понятно, хотя многие не согласны с такой постановкой вопроса.  Сергею Анташеву, например, было непонятно также и другое, о чем он и спросил коллег-депутатов:
-- Мы сейчас из-за чего проголосовали вот так -- против? Потому что речь идет об акционировании и приватизации предприятий ЖКХ? Если это вопрос уровня нашего менталитета -- это одно. Другое -- если речь идет о протесте против реформирования ЖКХ. Я бы хотел услышать от коллег их мотивацию, потому что, честно говоря, я не понимаю: мы сейчас сделали хорошо для кого-то или работали на то, чтобы сделать кому-то плохо?
-- Есть такое понятие: работа с депутатами, -- вступил в диалог Дмитрий Полицемако. -- Она не в том, чтобы уговорить нас втихаря, а убедить, в том числе и городское сообщество. Я не вижу сейчас этого. Я не вижу стратегии развития города,  не вижу стратегии развития жилищно-коммунального комплекса. А идея просто получить «бабки», чтобы их освоить, -- извините. Нам область  дает мизер -- и тот мы не можем освоить. Поэтому акционирование ради освоения денег -- это для меня сейчас не довод.
-- Цель -- не «бабки» получить, а сделать капитальный ремонт жилья, -- парировал Анташев.
-- Вопрос, на мой взгляд, исключительно важный, -- подключился к разговору Александр Денисов. -- Но ни мэра, ни первого зама нет -- так какая же это консолидация власти!..
Выговорились. Но создалось впечатление, что на вопрос коллеги Анташева депутаты себе и другим  так и не ответили…


Думать о людях
Еще один вопрос, при обсуждении которого депутаты вспомнили, чьи они все-таки избранники, звучал, на первый взгляд, совершенно невинно: «О внесении изменений в Устав города Тольятти». Но за этим крылось интересное предложение Дмитрия Жукова:
-- Коллеги, вы знакомы с предложенной схемой. Глава города избирается из числа депутатов, он же является председателем думы. Конкурсная комиссия,  на две трети состоящая из депутатов гордумы, на одну треть -- из людей, рекомендованных Самарской губернской думой по представлению губернатором, проводит открытый конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера. После этого дума утверждает предложенную кандидатуру, глава города заключает с сити-менеджером контракт…
Такая схема избрания мэра, надо сказать, еще года три назад предлагалась группой депутатов, в том числе и Жуковым. Но мы тут не первопроходцы. Тамбов, Тюмень, Пермь, Саратов, Энгельс, Балаково, Пятигорск, Калининград уже так работают. Думают над этим Воронеж, Архангельск, Екатеринбург да вот мы еще. И в мире это не новость. В США труд наемных менеджеров распространен широко, в Германии и Франции к этому тоже уже привыкли.
По мнению Жукова и его коллег, в частности комиссии по местному самоуправлению, это самая перспективная форма управления, к тому же идеально вписывающаяся в идеологию укрепления вертикали власти. Они предложили вынести обсуждение данной поправки в Устав на общественные слушания и их результаты направить в постоянно действующую комиссию по Уставу. «Сейчас, -- уточнил Жуков, -- вопрос не в том, примем мы или нет эту поправку, главное сегодня -- вынести ее на обсуждение народа. Пусть люди выскажутся, а мы уже, основываясь на мнении избирателей, осенью примем для себя решение, голосовать нам или не голосовать за эту поправку».
-- Общественные слушания, как мне кажется, не являются достаточно объективными, -- засомневался Михаил Носорев. -- Давайте узнаем у народа, какую форму управления он хочет: немецкую, американскую, русскую, вертикальную или горизонтальную. Это очень существенное изменение Устава, поэтому должен быть референдум по этому вопросу.
Виктор Попов и Валерий Родионов призвали коллег не спешить, подумать, ведь придется весь городской Устав менять, а это не шутки. Попов тоже предпочел референдум, на что Жуков заметил, что в таком случае, да еще при отрицательном отношении мэрии к этой теме, вопрос отложится очень надолго.
-- Если продавят партийные выборы, депутаты будут назначаться, -- подвел черту под разговором Анатолий Мельников, -- а они  выбирать мэра. И где тут мнение народа? Он опять останется с носом?  Сегодня худо-бедно люди сами выбирают себе мэра…
Может быть, только показалось, но именно эти слова убедили большинство депутатов. Во всяком случае, предложение Жукова со товарищи не прошло. Так что на ближайших выборах мы с вами, друзья, будем еще нужны. В качестве электората, конечно, не более, не возомните чего другого.

Виктор ЗАХАРОВ         

Просмотров : 1837
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с