Молния ударила в таджика
Город
Молния ударила в таджика
Молния ударила в таджика

На этой неделе жители Федоровки были потрясены трагедией, разыгравшейся на 2-й Озерной улице. В понедельник вечером здесь от удара молнии погиб рабочий из Таджикистана, вместе с напарником занимавшийся строительством дома.
Согласитесь, погибнуть от удара молнии как-то нелепо. В таких случаях принято говорить: не повезло! Или: судьба! Однако, согласитесь, самому погибшему и его родственникам от этого не легче. У жертвы «федоровской» молнии тоже есть близкие (правда, в Средней Азии), и наверняка им будет трудно понять, что их сын, брат и отец (говорят, у этого 21-летнего парня  двое детей) погиб столь странным образом...
В Федоровку мы прибыли спустя сутки после трагедии. Долго искать не пришлось: соседи быстро показали и улицу и дом и еще успели поделиться впечатлениями от случившегося.
-- Так громыхало вчера, так громыхало, -- говорит одна из дачниц. Я только детей успела домой увести, а тут как что-то просвистит, и такой удар страшный!
Пообщавшись с людьми, минут через пятнадцать мы уже более-менее представляли картину трагедии. Итак, вечер понедельника. На 2-й Озерной улице, в крайнем от болота доме вовсю продолжается стройка. В тот момент там находилось три человека: двое молодых таджиков-строителей и бригадир (или, возможно, хозяин строящегося дома). Когда закапал дождик и стали слышны раскаты грома, начальник предложил работникам сделать паузу, однако те решили продолжать работу.
Вот он, этот роковой дом. Забора вокруг нет, так что мы беспрепятственно проникаем на участок.
-- Есть кто живой? -- кричу в надежде, что сейчас кто-то выйдет и подробно опишет детали случившегося. Но все напрасно, в доме ни души. Вижу на крылечке недопитую бутылку молока, пустую тару из-под пива. Иду внутрь дома. Там холодильник, матрас, умывальник, стол, остатки еды на нем, чьи-то штаны валяются на подоконнике. Кругом разбросаны кирпичи.
-- А вы откуда? -- слышу голос за спиной. Это подошла женщина из соседнего дома, которую наш фотограф Владимир Холод попросил быть нашим гидом. Трудно сказать, откуда ей известны детали произошедшего, но она в подробностях описала нам события суточной давности:
-- Они кусок крыши потащили. Потом загромыхало, и один спрятался под этой самой крышей, которую в руках держал, а другой -- под дерево.
О том, что произошло дальше, напоминают куски древесной коры, разбросанные по участку в радиусе 5-10 метров. Удар был такой силы, что часть огромной ивы разлетелась на куски. Зацепило не только крышу, под которой прятался один из таджиков, но даже каменную ограду около входа в дом, в результате чего из стены выбило огромных размеров камень.
-- Тому, который под крышей стоял, немного обожгло руки, а вот того, что под деревом, сразу насмерть. Все через него прошло. Врачи потом, когда приехали, сказали, что он максимум еще минут пять живой был, а потом все. Вот, смотрите, тут даже тапочки его остались.
Действительно, у дерева  валялись дешевые черные сланцы. Черный юмор тут неуместен, но это, по большому счету, все, что здесь осталось от строителя. Кстати, дом этот находится рядом с болотом, что могло послужить дополнительным притяжением для молнии.
-- Ребята хорошие были, -- продолжает причитать соседка. -- С 1 мая тут работали. Здоровались всегда. Имя только вот не помню, жалко.
-- Врачи сразу же констатировали смерть, -- сказал нам заместитель главного врача городской станции скорой помощи Сергей Хабибуллин, к которому мы обратились за комментариями. -- Исключительный случай, конечно. Не помню, чтобы за последние годы у нас было что-то подобное.

Андрей ЛИПОВ

Для справки
Ежегодно от удара молнии в мире погибает огромное количество людей (точной статистики нет). В основном жертвами становятся жители США, Китая, Южной и Латинской Америки. В России таким образом ежегодно гибнет более 200 человек. Что касается Самарской области, то сразу вспоминается случай в городке Суходол, произошедший в июне 2006 года. Тогда во время футбольного матча между командами Сергиевска и Тольятти, молния убила 20-летнего самарского футболиста Евгения Кирсанова. Еще один случай произошел совсем недавно в Сызрани. Во время страшной грозы парень находился на улице. Внезапно у него зазвонил мобильный телефон, и когда он попытался ответить на звонок, молния ударила в сотовый. Парень погиб на месте, а у его приятеля от шока отнялись ноги.

 

 

Просмотров : 1913
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с