Власть
(16+) За что депутаты хвалят… фонд капремонта?
Одной из главных тем заключительного в этом году заседания городской думы стал отчет регионального фонда капремонта о проделанной работе. Организацию эту простые жители по-прежнему часто ругают (еще бы, ведь некоторые виды работ аж на 50-е годы сдвинули), однако депутаты на сей раз были настроены миролюбиво и даже отметили существенный прогресс в деятельности, которого удалось добиться совместными усилиями.

Тебя там не было


В начале заседания парламентарии долго аплодировали (причем стоя) гандболистке Ольге Фоминой, которую пригласили в думу, чтобы наградить за отличное достижение – второе место на Олимпиаде. Особую активность проявлял Александр Денисов:
– Обратите внимание, она – капитан национальной сборной! Норвежкам только зря проиграли…
Сложно сказать, уместна ли была ложка дегтя, связанная с недавней неудачей российских гандболисток на чемпионате мира, где они проиграли в четвертьфинале сборной Норвегии и остались без медалей. Многим реплика депутата не понравилась, а мэр Николай Ренц даже язвительно ответил Денисову, как бы объясняя причины неудачи:
– Тебя там не было!
Рассматривать повестку начали с поправок в текущий бюджет за счет вышестоящих средств, а затем перешли к деятельности контрольно-счетной палаты (КСП).
– В свое время мы давали поручение КСП провести проверку областного министерства имущественных отношений в части соблюдения законодательства о рекламе. Нам пришел ответ, что это невозможно, поскольку командировочные расходы не предусмотрены в деятельности контрольно-счетной палаты. Может быть, все-таки стоит предусмотреть деньги, чтобы люди до Самары могли доехать? – предложил Владимир Бобров.
– На 2022 год такие расходы также не предусмотрены, – ответила председатель контрольно-счетной палаты Екатерина Киселева. – Кроме того, не забывайте, что проверка длится не один день, а значит, инспектору нужно проживание в Самаре оплачивать. Не будет же он в 6 часов утра выезжать из Тольятти и в 8 вечера возвращаться! О каком качестве проверки можно говорить, если человек каждый день туда-сюда мотается?
– У нас многие горожане так работают, мотаясь каждый день в Самару! – сказал Александр Денисов.
Вообще, идея проверять региональное министерство кому-то может показаться слишком смелой, однако депутаты все-таки отметили в протоколе предложение предусмотреть КСП дополнительные расходы на командировки.
– Не забывайте, что речь идет о миллионах (видимо, недополученных, – прим. авт.) в бюджете города, – сказал один из депутатов.
От фонда капремонта с докладом о деятельности в уходящем году выступил главный инженер отдела технического надзора Руслан Халиков. По его словам, всего планировалось выполнить работы в 319 многоквартирных домах города (почти полсотни из них «висят» еще с периода 2017-2019 годов) на сумму около двух миллиардов рублей:
– В настоящее время заключены договора по 295 домам. Завершены работы в 138-ми, по шести проводятся повторные конкурсные процедуры, а еще на 18 объектах проведение капремонта невозможно, поскольку собственники приняли решение о переходе на спецсчет и переносе сроков на более поздний период…
Мы сложили озвученные Халиковым цифры: 138+18+6=162. Осталось непонятной судьба еще 133 домов, где договора уже заключены. Видимо, все они в работе, однако на календаре уже конец декабря и вряд ли можно рассчитывать на резкое улучшение статистики до боя курантов.
Момент этот самарский гость не пояснил, решив перейти к собираемости взносов:
– За 11 месяцев начислено 762 миллиона, а оплатили граждане 716. Всего же с начала действия программы капремонта собрано 5,6 миллиарда, что на 2,8 меньше объемов выполненных за это время работ.

Жалуются на плесень

Что касается гарантийных обязательств, то, по словам Халикова, в списке на год значатся 68 домов, из которых 34 уже сделаны. Опять же, если бы это было озвучено летом, то вопросов бы не возникло, однако 50-процентное исполнение к концу декабря выглядит не слишком впечатляюще.
– А почему фонд капремонта называется некоммерческой организацией? – задал неожиданный вопрос Владимир Краснов. – Он же договора заключает, то есть занимается коммерческой деятельностью.
Несколько человек, включая мэра, начали убеждать депутата в том, что ничего страшного здесь нет, поскольку закон допускает коммерческую деятельность НКО в том случае, если полученные деньги уходят на текущую деятельность, то есть не являются прибылью.
– Нет у фонда капремонта цели извлекать прибыль! – сказал Николай Ренц. – По такому же принципу работают многие другие организации.
Переспорить Краснова оказалось непросто, и в итоге спикер решил прекратить дебаты.
Первый заместитель спикера Юрий Сачков высказался по поводу дома № 63 по улице Коммунистической, который недавно мэрия признала аварийным и подлежащим сносу:
– В 2013 году уже производился капремонт этого дома: внутренние сети поменяли, а крышу оставили в том же плачевном состоянии. В результате мы видим, что дом пришел в негодность, и 12 семьям требуется болезненное переселение. То есть была возможность спасти дом, но этого не сделали.
Представитель фонда капремонта объяснить ситуацию не смог, но отметил, что в программу этот дом точно не входил.
Еще одна проблема: очень сложно найти подрядчика, который бы согласился выполнить работы в рамках гарантийных обязательств на 20-50 тысяч рублей. Сумма слишком маленькая, так что компаниям невыгодно браться за дело.
– А может, фонду создать свою компанию или аварийную службу, которая будет заниматься всякими мелкими доработками? – предложил мэр.
– Область большая, расстояние между городами может превышать 300 километров, так что перемещение таких вот аварийных служб будет связано с большими затратами, – ответил Халиков.
Помимо прочего, депутаты озвучили несколько проблемных домов, требующих внимания со стороны фонда. К примеру, Московский проспект, 27, где жители жалуются на плесень, образовавшуюся на потолках и стенах.
– Почему этот дом не вошел в список претензионных работ? – спросила Надежда Макарчук. – Там дети живут, пенсионеры, а сейчас еще пандемия, и неизвестно, какое у этой плесени происхождение!
– Там часть межпанельных швов управляющая компания утепляла, – ответил Халиков. – Проблема в основном на самом верхнем, девятом этаже. Возможно, промерзание идет не с улицы, а с чердака.
В целом депутаты в этот раз были настроены к фонду капремонта благодушно, а некоторые даже начали хвалить организацию.
– В этом году в Шлюзовом по новой технологии отремонтировали несколько крыш. От жителей одни благодарности теперь, – отметил Владимир Бобров.
– Тенденция в работе фонда положительная, – поддержал коллегу Александр Денисов. – Подрядчиков стали подбирать более профессиональных, да и гарантийных замечаний всё меньше.

Вспомнили про СССР


Когда перешли к благоустройству, активизировались депутаты-одномандатники из Нового города, которым, в отличие от коллег из других районов, до сих пор не согласовали список дворов, где в 2022 году будет проводиться ремонт твердых покрытий.
– Речь идет о 15 миллионах рублей, – сказала Надежда Макарчук, отметив, что впервые сталкивается с подобным затягиванием.
Представители мэрии назвать причины возникшей ситуации не смогли, ограничившись сухой фразой:
– Процесс идет! От того, что на неделю позже согласуют, никаких проблем с реализацией не возникнет.
– В чем проблема-то? Мы свой перечень еще весной направили.
Тут один из депутатов, представляющих Комсомольск, намекнул, что нужно коллегам лучше с районными администрациями работать, и тогда никаких проблем не возникнет.
– Что ты фигню говоришь! Я минимум раз в неделю туда хожу! – возмутился Георгий Акоев.
Следующий вопрос вызвал еще больше разногласий, поскольку один из депутатов заявил о необходимости повышения зарплаты дворникам, причем сделать это предлагается за счет увеличения платы жителей за содержание имущества.
– Создается впечатление, что некоторые депутаты пытаются лоббировать свои личные интересы, – сказал Юрий Сачков. – Согласен, что дворники, наверное, мало получают, но разве жители в этом виноваты? Все управляющие компании имеют прибыль, а значит, могут направить деньги на увеличение зарплат сотрудников.
Еще один повод для дебатов появился, когда начали обсуждать тему патриотического воспитания. Одна из фракций (думаю, вы понимаете, какая именно) предложила включить в план мероприятия, посвященные 105-летию Великой Октябрьской революции, 100-летию со дня образования СССР и 65-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
Представители других партий стали высказываться против, приводя в пример негативные моменты истории Советского Союза. По их мнению, детям вполне хватает информации о советском прошлом, которую они получают в школе:
– На уроках истории всё это изучается! Зачем в перечень праздников-то добавлять?
– Не праздников, а мероприятий в школах. То есть вы про СССР вспоминаете, только когда нужно выразить гордость в связи с победой в Великой Отечественной войне или полетом Гагарина в космос? Не надо, ребята! Давайте честно подходить к тому историческому периоду. Все сидящие здесь родились в СССР. Мало того, на днях российские хоккеисты вышли на лед в форме сборной Советского Союза!
– Почему-то многие депутаты боятся этой аббревиатуры, – сказал Юрий Сачков.  – Забывают, что Тольятти является образцом социалистического города, построенным людьми, приехавшими со всей страны и объединенными общей идеей. Почему-то французы до сих пор годовщину своей революции празднуют, а мы детям правду рассказать боимся.
– Мы ориентируемся на региональную концепцию патриотического воспитания. Там все основные моменты прописаны, – заметила руководитель департамента образования мэрии Лариса Лебедева.
Добавим, что по результатам голосования лишь 14 человек поддержали инициативу о том, чтобы дополнить список патриотических мероприятий озвученными датами из советской истории.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 390
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с