Спорт
(16+) Олимпийские медали и хоккейные печали

Уходящий год получился удачным для тольяттинских спортсменов. Если в 2020-м из-за коронавируса атлетам особо разгуляться не дали (хотя до сих пор в памяти успех бегуна Юрия Чечуна, выигравшего 4 марафона подряд), то сейчас список достижений довольно внушительный. В активе наших земляков – медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы и бесчисленное количество наград национального значения, притом что громких провалов удалось избежать, разве что в хоккее опозорились.  

Начнем, естественно, с Олимпиады, тем более что в Токио отправились сразу 11 наших земляков (включая представляющую Азербайджан Анну Башту), что является рекордом для Тольятти. А могло быть вообще 15, однако теннисистка Дарья Касаткина отказалась от участия, Рафаэля Аюкаева (тхэквондо) и Веронику Никитину (гандбол) в последний момент отцепили от сборной, а Софье Палкиной (метание молота) помешали санкции, установленные международной федерацией легкой атлетики в отношении России.
Согласитесь, полтора десятка человек для не самого благополучного в социально-экономическом смысле города – невероятное достижение и очень хлесткая пощечина для соседней Самары, делегировавшей в Японию лишь восьмерых представителей.  
Но в итоге у нас с губернской столицей получилось примерное равенство, поскольку из одиннадцати поехавших выступить смогли лишь девять – гандболистку Дарью Самохину отправили в запас, а каратистке Анне Чернышевой подложил свинью коронавирус: тест по прилету оказался положительным, и ее заперли в гостинице.
Как все мы помним, женская сборная России завоевала на Олимпиаде серебряные медали, неожиданно выбив в полуфинале грозных норвежек. Те сильно разозлились, в декабре без особых проблем выиграли чемпионат мира, однако до сих пор мучаются, что упустили олимпийское золото. Нашим оно тоже не досталось (уступили в финале Франции), однако вряд ли кто-то мог упрекнуть девушек за это.
Любопытно, что тольяттинок, получивших награды, было пять, однако в Курумоче встречали лишь Ольгу Фомину, поскольку остальные четверо сейчас выступают за ЦСКА и остались праздновать в столице. Напомним, что до этого наши гандболистки возвращались с медалями с двух олимпиад – в 2008 (серебро) и 2016 (золото) годах.
Представители других видов спорта до пьедестала почета не добрались, хотя Александр Вязовкин (гребля), Андрей Юдин (прыжки на батуте) и Анастасия Гуженкова (плавание) выступали в финалах.    
Наверняка могла претендовать на медаль и Дарья Касаткина, которая так толком и не объяснила причину своего отказа. Впрочем, долг перед родиной она выполнила в ноябре, когда в составе сборной России выиграла командный чемпионат мира. Многие сборные привезли на турнир в Прагу не самые сильные составы, чем наши соотечественницы блестяще воспользовались, одолев при участии Касаткиной швейцарок в финале – 2:0.
В целом для Даши сезон получился хорошим, и как результат – три выигранных турнира, 905 тысяч долларов призовых (с начала карьеры она заработала почти 7,3 миллиона) и 26-е место в мировом рейтинге, что гораздо выше 72-го, которое она занимала год назад. Следующий сезон, стартующий уже через неделю, должен ответить на вопрос: способна ли Касаткина на большее?
Продолжает радовать гандбольная «Лада», которая каждый год теряет ведущих игроков, но каким-то образом умудряется цепляться за медали чемпионата России.  На этот раз, без перебравшейся в Москву 19-летней звездочки Лены Михайличенко, тольяттинки едва не выбили из борьбы за золото грозный ЦСКА, а в споре за бронзу одолели соперниц из Астрахани. После этого последовали очередные потери (Анастасия Лагина отправилась в Ростов-на-Дону, а Виктория Шамановская – в Москву), так что пришлось руководству снова латать дыры.
Кстати, произошло в этом году и еще одно значимое гандбольное событие: многолетний директор «Лады» Расул Батталов клуб покинул, а на смену ему пришли призер Олимпиады Ирина Близнова и сын бывшего мэра Антон Анташев. Пока каких-то серьезных ошибок новое начальство не совершило.
Как всегда, добавил позитивных эмоций спидвей: на льду «Мега-Лада» стала второй после соперников из Уфы, а вот в традиционном гаревом состязании уверенно завоевала золото, не проиграв ни одну из шести гонок. Для этого, правда, пришлось приглашать поляка Адриана Галу, латыша Анджея Лебедева и Вадима Тарасенко из Приморского края, что дало повод для недовольства некоторым болельщикам, желающим видеть больше местных воспитанников.
Что касается международных достижений в спидвее, то Игорь Кононов стал серебряным призером проходившего в Тольятти чемпионата мира, уступив в заключительном заезде уфимцу Динару Валееву.
В футболе много шума наделал «Акрон», перед которым ставится задача выхода в элитный дивизион. Для этого, правда, желательно стадион построить и состав укрепить, ведь пока команда не стабильна: дома обыгрывает лидеров ФНЛ, а в гостях теряет очки с аутсайдерами.
Спортивным директором клуба является шотландец, новым главным тренером стал испанский новозеландец, поэтому, чего ожидать от клуба, неизвестно. С деньгами вроде бы пока проблем нет, однако опыт российского футбола показывает, что для достижения больших целей нужны спонсоры федерального масштаба, и желательно из нефтегазовой отрасли.
Также уходящий год запомнился тем, что сразу два уроженца Тольятти приняли участие в чемпионате Европы по футболу, причем если Денис Макаров так и остался запасным, то Максим Мухин выходил на поле во всех трех матчах. Итог, правда, неутешительный – сборная России опозорилась, а один из ее игроков (кстати, тоже раньше живший в Тольятти) Роман Зобнин даже попросил уменьшить ему зарплату.  
Вот так плавно мы перешли к разочарованиям года. Их немного, ведь после сложного 2020-го глупо ожидать серьезных прорывов. Тем не менее, сильно огорчила хоккейная «Лада», которая показала худший результат в постсоветской истории, не сумев выйти в плей-офф второго по значимости отечественного дивизиона.
Занятое командой 18-е место стало поводом для небольшого конфликта между болельщиками и руководством хоккейного клуба. Первые не хотели мириться с неудачами, безволием игроков и многолетним разбазариванием средств (в том числе бюджетных), а вторые не желали покидать посты и признавать тем самым, что неутешительные итоги сезона – это в первую очередь их вина.
Спортивный директор Владимир Кречин, как мог, держался за свое кресло и освободил его лишь после встречи с новым региональным министром спорта Сергеем Кобылянским.
Пришли другие люди, усилили состав, и сейчас за «Ладу» уже не стыдно (команда закрепилась в десятке сильнейших), однако и поводов для гордости тоже нет.
Самое же печальное, что до сих пор непонятно, каким образом клуб собирается возвращаться КХЛ. Дело в том, что боссы элитного дивизиона с большим интересом смотрят на дальнее зарубежье (даже в ОАЭ хотят команду создать), но расширяться за счет российской глубинки не сильно хотят. Поскольку большие деньги крутятся в крупных городах, а «Лада» – это лишь часть истории. Пока трибуны местного дворца спорта заполняются и региональные власти на хоккей не плюнули, надежда будет оставаться, хотя все понимают, что как минимум нужен мощный спонсор.
Каким будет наступающий 2022-й? Это год зимней Олимпиады в Пекине, на которой теоретически может выступить кто-то из тольяттинских хоккеистов. Ждем прорыва от метательницы молота Софьи Палкиной, которая в России выиграла всё что можно, но из-за санкций никак не может проявить себя на чемпионатах мира и Европы.
Гандболистки наверняка снова поборются за бронзу чемпионата России и попытаются преподнести сюрприз в еврокубках, футбольный «Акрон» должен сохранить место в ФНЛ (вряд ли ресурсов хватит для выхода в элиту). Ну а самые большие надежды – на хоккеистов, которым нужно реабилитироваться за многолетние неудачи.
Естественно, будут медали в каратэ, тхэквондо, прыжках на батуте, спидвее и других видах, но главное, чтобы условия в Тольятти не заставляли спортсменов уезжать в Москву и другие города. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 333
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с