Общество
(16+) Заблокировать транспортные карты? А люди что скажут?
Региональные власти продолжают размышлять над тем, как усилить коронавирусные ограничения, но при этом не спровоцировать недовольство представителей малого и среднего бизнеса, которые в уходящем году и так натерпелись достаточно. Бездействовать вроде нельзя (ежедневный прирост заболевших в Самарской области – более 300 человек), но и на введение локдауна сложно решиться, поскольку это чревато экономическими последствиями. Выход пока один – вводить новые запреты для неработающих слоев населения.
Официальной статистике люди верят всё меньше (слишком уж плавно изо дня в день увеличиваются цифры), считая, что реальное число заболевших гораздо больше. Вот что мы прочитали на днях в одной из самарских соцсетей:
– Напишите хоть раз правду. Не поверю, что за сутки из проведенных 8713 тестов всего 290 подтверждены. Каждый день публикуют бред.
– На днях от короны скончалась знакомая, 36 лет... Ее в сводках нет! Сегодня из класса мамочка – 32 года. Тоже не появится. Пишут только 60+, а где остальные? Страшно… Хотя мы и сами еще виноваты в такой ситуации: многие не надевают масок, а болеющие еще и шляются везде, разнося заразу.
В Тольятти особой статистической плавности нет (прирост на этой неделе – от 16 до 35 человек в сутки), однако недовольных и у нас достаточно. Люди до того устали из-за всей этой неопределенности, что ни одно из принимаемых властями решений не готовы воспринимать позитивно. К примеру, ситуация с дистанционным обучением школьников 6-11 классов, которое продлили до 25 декабря (с 28-го, видимо, всех отправят на каникулы). На днях тольяттинские родители присоединились к иркутским, московским, пермским, ивановским и барнаульским, составив петицию на имя президента. Вот лишь один из тезисов, с которым можно или соглашаться, или спорить:
– Без реального общения, без нормальной традиционной системы образования мы получим латентное, не уверенное в себе, не желающее побед, свершений и достижений, морально и психологически недееспособное к самостоятельной взрослой жизни поколение граждан Российской Федерации, с искривленным позвоночником, ожирением 2 и 3 степени и с плохим зрением. А это прямая угроза национальной безопасности государства. Верните детей в школу!
Реакция президента (именно к нему обращаются составители петиций) пока неизвестна, да и губернатор на этот счет предпочитает часто не высказываться. Во всяком случае, на очередном заседании оперативного штаба говорили в основном о пожилых, которым продлили режим самоизоляции до 17 января. В качестве одной из жестких мер было предложено ограничить людям категории 65+ поездки по социальной транспортной карте. Возможная блокировка может затронуть интересы около 75 тысяч человек по всей области.
– Прежде чем принимать это очень непростое и для многих обидное решение, нам есть еще над чем подумать, – сказал Дмитрий Азаров. – Люди нас просто не поймут. Они скажут: «Слушайте, мы соблюдаем ограничения лучше всех, но я остановку теперь не могу проехать до магазина за молоком». Ветераны – самые дисциплинированные, если в среднем брать, это уж точно. Давайте мы еще раз ситуацию изучим.
Глава региона поручил чиновникам позвонить буквально каждому пожилому человеку, узнать, как соблюдают режим, есть ли потребность выхода в магазин. Для этого по максимуму мобилизовать волонтерские силы:
– Давайте такую народную волну поддержки для этих людей поднимем, чтобы они все-таки себя поберегли, а соседи, управляющие микрорайонами, старшие по домам подключились.
Не совсем понятно, к чему именно должны подключиться соседи. Если к походам по магазинам, то логика есть, однако пожилым людям сложно месяцами сидеть дома – всё равно найдут повод, чтобы куда-нибудь выйти. Кстати, в бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и культурные учреждения людей категории 65+ до середины января пускать запрещено.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 642
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с