(16+) Некачественного мяса нет или плохо искали?
Власть
(16+) Некачественного мяса нет или плохо искали?

На этой неделе аппаратное совещание в мэрии вполне могло стать праздничным, однако вместо того, чтобы поздравлять подчиненных с наступающим Новым годом, Сергей Анташев принялся их ругать, требуя исправить косяки, то есть промахи в работе. Не добавляла оптимизма и появившаяся в интернете информация о якобы имевших место поставках в образовательные учреждения мяса больных животных…  
Первой острой темой стал лед на тротуарах из-за некачественной работы подрядчиков и управляющих компаний. Вряд ли кто-то подсчитывал количество поскользнувшихся и упавших горожан, однако их наверняка очень много, поскольку город, по сути, превратился в один большой каток. Любопытно, что руководители департаментов городского (Вадим Ерин) и дорожного (Павел Баннов) хозяйств на аппаратное совещание не явились, отправив общаться с мэром своих заместителей. Испугались или была объективная причина? Сложно сказать. 
– А что, без напоминаний нельзя? – спросил Сергей Анташев, глядя на представителей департаментов. – Привыкли, что все чиновники на машинах ездят. Хоть бы взяли и пешком прогулялись по этому льду. Я вчера попытался – очень тяжело балансировать. Так что оставляйте машины здесь и идите пешком! Все! Подрядчики ничего не делают, а вы спокойно на это смотрите. Чего ждете? Почему тротуары не обрабатывают? Вон, уже люди пишут. Вы вообще интернет читаете? Сутки даю для устранения. Пусть сыплют соль, песок и все, что работает. Еще снег не выпал, а прибордюрка уже метр высотой.
– Примерзло! – попытался оправдаться заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Билал Мамедов. 
– Я что ли виноват, что оно примерзло? – возмутился Анташев. – Нужно было не дожидаться, пока примерзнет!
Продолжая «ледяную» тему, глава города почему-то озадачился крещенскими купаниями, до которых еще больше трех недель, и даже спросил у руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, какова может быть толщина льда к 19 января. 
– Предсказать настолько заранее невозможно, – ответила она, немного смутившись. – Пока лед очень тонкий (примерно 5-7 сантиметров), даже замеры произвести невозможно, так как опасно на него выходить. Для того чтобы группа людей прошла, нужно не менее 9 сантиметров. 
Кто-то из чиновников вспомнил, что в этом году при организации крещенских купаний толщина составляла 35 сантиметров. Именно эту цифру и нужно брать за ориентир.
– Хорошо, рисковать не будем! – сказал Анташев, дав понять, что если лед будет тоньше, то мероприятия на замерзшем водохранилище запретят.
– Если хотя бы неделю простоит минусовая температура, то вполне возможно и 35 сантиметров… Но пока говорить об этом рано, – подытожила Карпасова. 
Далее стали обсуждать тему реализации национальных проектов, и тут выяснилось, что отсутствует руководитель еще одного департамента – Наталья Тонковидова, отвечающая за культуру. Она почему-то решила, что важнее ей пойти на заседание комиссии в городскую думу, а не на аппаратное совещание в мэрии…
– Только с моего согласия руководитель может уходить! – сказал глава города. – У меня по департаменту культуры больше всего вопросов. До 31 декабря должны сделать филармонию. Не надо клятв. Почему в субботу никто в объезде не участвовал? Глава города приехал, а они все за городом отдыхают, вместо того чтобы пахать. Совсем ориентиры потеряли. Самый отстающий по исполнению департамент на сегодняшний день. Я это так не оставлю. Если сорвут хоть один план – приму кадровое решение. Не хотите работать – не надо. Идите и другое место себе ищите. 
Взяв паузу, чтобы немного успокоиться, Сергей Анташев вскоре снова был готов говорить на  больные темы. В частности, он попросил своего зама по социальным вопросам Юлию Баннову прокомментировать обсуждаемую в соцсетях информацию о якобы имевших место поставках некачественного мяса в детские сады и школы.
– В период с 11-го по 20 декабря в рамках внеплановой проверки представители прокуратуры города совместно с областной ветеринарной лабораторией проверили пять муниципальных учреждений дошкольного образования, – доложила она. – Провели визуальный осмотр мяса, ознакомились с документами, а также осуществили отбор продукции, запретив на время лабораторных исследований использовать его для приготовления пищи. На запрос департамента образования, направленный в проверяющие инстанции, с просьбой представить результаты ответа пока не поступало. Параллельно муниципальные учреждения дошкольного образования начали собственную проверку качества мясной продукции. Руководителям детских садов и школ поручено усилить контроль за поставщиками. По состоянию на 22 декабря больше половины муниципальных дошкольных учреждений уже представили результаты лабораторных исследований, согласно которым мясо, поставляемое к ним, соответствует всем нормативным требованиям. 
Чиновница добавила, что, по сообщению главного врача тольяттинской детской многопрофильной больницы № 1 Светланы Гаршиной, в период с 12-го по 19 декабря в городе не наблюдалось вспышек болезней желудочно-кишечного тракта.
Глава города выслушал, а потом сказал:
– Не понимаю. Если все так хорошо, откуда шум-то появился? На ровном месте, что ли? В любом случае даю поручение руководителю департамента образования следить за темой и проводить дополнительные проверки, установив персональную ответственность руководителей детсадов и школ. Здоровье детей – это самый важный вопрос. Но также стоит разобраться, откуда пошла эта информация по соцсетям? Кто первый крикнул из кустов? 
Что касается традиционной пресс-конференции, то там также не обошлось без вопроса о плохой очистке тротуаров от льда.
– Можете сказать, сколько за прошлую неделю было обращений в травмпункты по причине падений? И есть ли какое-то среднедопустимое значение?
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:
– Среднедопустимое – это как?
– Ну сколько человек может упасть, чтобы это не считалось большой проблемой?
– Ноль. Что касается количества упавших на прошлой неделе, то 10 человек поступили в травмпункты. В основном у них диагностированы ушибы. 
Сергей Анташев: 
– В большинстве случаев люди травмируются, когда выходят из торговых центров на скользкое крыльцо. 
– Есть ли предварительные сроки поставки в город передвижной экологической лаборатории, о которой так много говорили в этом году?
– Предварительно договаривались на 1 февраля, так что давайте на эти сроки и будем ориентироваться. Сейчас отправляем в Саратов (именно там изготавливают лабораторию, – прим. авт.) общественников и специалистов с целью осуществления контрольных мероприятий. Нужно оценить степень готовности. Есть информация, что могут раньше закончить. Заодно пусть посмотрят комплектацию. 
– Вопросы от «Вольного города». В соцсетях активнее обсуждают информацию о появившихся в городе жвачках со снюсом, которыми злоумышленники угощают подростков на улицах и в школах. Что это – жевательный табак или наркотик? Однако горожане считают проблему очень серьезной и бьют тревогу. В связи с этим хотелось бы уточнить, нацелены ли руководители образовательных учреждений на борьбу с бедой? Стоит ли ждать ужесточения мер безопасности в школах?
– Нацелены. Вы назовете конкретную школу или предлагаете слухи комментировать? Назовите, и мы сразу туда пойдем вместе с полицией. 
– Давайте так. Проблема общеизвестная, и даже на Первом канале выходил соответствующий сюжет. Поэтому вряд ли можно говорить об этом как всего лишь о  слухах.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:
– Конкретной информации о номерах школ у нас нет. О проблеме известно всей стране, и, безусловно, родительская и педагогическая общественность обеспокоены и стараются быть по этому поводу в контакте с полицией. 
Сергей Анташев:
– Если такая информация в соцсетях появляется, нужно, чтобы кто-то в департаменте образования ее отслеживал. Кстати, я слышал, что в других городах уже вводится запрет на свободную продажу этих снюсов. Нужно узнать, можем ли мы сделать то же самое распоряжением главы? Если таких полномочий у города нет, значит, давайте подготовим сообщение в областное правительство. Не сомневаюсь, что все поддержат.  
– Еще вопрос от «Вольного города». Жалобы на бродячих собак от жителей Шлюзового продолжают поступать или проблему удалось решить?
– Жалобы продолжаются, но мы решаем проблему. Компания, выигравшая аукцион на выполнение работ, недобросовестно ее делает, пытается нас обманывать. Хотим привлечь ее руководителей к ответственности, причем не только к административной, но и уголовной. Параллельно привлекаем волонтеров и ветеринара, которые уже отловили и отправили в приют 11 особей. В будущем намерены субсидию на отлов безнадзорных животных оформлять, как муниципальное задание, чтобы не зависеть от недобросовестных исполнителей. 

Андрей ЛИПОВ
 
А тем временем
О ситуации с поставками в тольяттинские детсады некачественного мяса во вторник доложили Владимиру Путину во время его рабочей поездки в Адыгею. Общавшаяся с президентом представительница «Народного фронта» попросила усилить контроль за закупками продуктов и дать возможность честным фермерам получать субсидии от государства. В качестве обоснования она привела в пример наш город, где, по ее словам, в детсады и школы попало некачественное мясо. Какие это может иметь последствия? Наверняка в город нагрянут представители Следственного комитета России, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и прочих ведомств, так что предновогодние дни для Сергея Анташева и его подчиненных спокойными точно не будут. 

Просмотров : 27
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с