(16+) На мотоциклах по льду – хорошо, а с клюшкой – не очень…
Спорт
(16+) На мотоциклах по льду – хорошо, а с клюшкой – не очень…

 Громких побед в уходящем году было немало, причем тольяттинские атлеты на внутренней и международной аренах ничем не уступали (по количеству наград) самарцам, давая понять, что если и есть в городе кризис, то точно не в спорте. Достаточно сказать, что почти два десятка наших земляков являлись претендентами на участие в летней Олимпиаде-2020, правда, сейчас список стал меньше, да и вообще непонятно, поедет сборная России в Токио или нет. 
Основными творцами громких побед стали гонщики «Мега-Лады», которые в уходящем году отличились как в традиционном (гаревом), так и в ледовом спидвее. Неслучайно, что именно мотоциклиста Даниила Иванова мы называем лучшим спортсменом 2019-го, поскольку на его счету своеобразный покер – золотые медали личных и командных чемпионатов мира и России. По сути, он выиграл все, что можно, заслужив самых лестных слов, однако у областного министерства спорта на этот счет свое мнение, поскольку на состоявшемся недавно в Самаре награждении среди лауреатов ни одного представителя «Мега-Лады» не оказалось. Среди тольяттинцев там отметили прыгуна на батуте Андрея Юдина, фигуристов Егора Базина, Максима Прокофьева, Софью Евдокимову и Ангелину Лазареву, пловцов-паралимпийцев Сергея Сухарева и Ольгу Потешкину, а также команды девушек по гандболу и аэробике.  
Возвращаясь к спидвею, скажем, что в летней его разновидности «Мега-Лада» добралась до серебра, а Глеб Чугунов стал победителем чемпионата мира в составе сборной России. К сожалению, после окончания сезона этот гонщик заявил, что покидает Тольятти. 
Самого серьезного прогресса добилась частная футбольная команда «Акрон», которая сейчас лидирует во втором дивизионе чемпионата России (группа «Урал-Приволжье»), а вот женской гандбольной  «Ладе» пришлось тяжело. В 2018-м команда потеряла главного тренера (напомним, Левон Акопян умер от диабета) и с тех пор находится в поиске чего-то нового. Удивить и обыграть главных конкуренток из Ростова-на-Дону не удалось, однако серебряные медали тольяттинки завоевали, после чего сразу шесть игроков сбежали из команды в поисках лучшей доли. Лидер «Лады», олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева отправилась в Москву, прихватив с собой двух Полин – Ведехину и Горшкову, а также вратаря Елену Уткину, а Мария Гафонова и Кристина Тарасова решили продолжить карьеру в «Астраханочке». Любопытно, что в своих новых клубах никто из них сильнее играть не стал и особых лавров не снискал. 
Не можем не отметить тольяттинских ветеранов Игоря и Ольгу Агишевых. В мае первый из них принял участие в сверхмарафоне «Сутки бегом», преодолев за 24 часа по дорожкам столичного стадиона «Искра» 175 километров. В начале августа вместе супруги ездили на европейские ветеранские игры в итальянский Турин, а в сентябре Агишевы сначала пробежали марафон в немецком Вольфсбурге, а затем вышли на старт 28-часовых соревнований по спортивной ходьбе во Франции. 
Достаточно продуктивным получился год для метательницы молота Софьи Палкиной, которая дебютировала на взрослом чемпионате мира, заняв там 19-е место. Ей, без преувеличения, было сложнее, чем другим тольяттинцам, поскольку на международных соревнованиях выступать приходилось без флага, гимна, да и на форме не допускалось наличие цветов, которые могли бы кому-нибудь напомнить о российском флаге. Как результат, в сектор она выходила в болотной (черно-зеленой) майке, ловя на себе недобрые взгляды иностранцев, многие из которых считают, что все русские кушают допинг. 
Теперь поговорим о неудачниках, главной из которых, естественно, стала теннисистка Дарья Касаткина. Год она начала десятой ракеткой мира, а завершила 70-й, приняв участие в 21-м турнире в России, Китае, Японии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, ОАЭ и Австралии, причем в половине из них она выбывала из борьбы уже после первого матча. В сумме сумела выиграть лишь 13 из 34-х поединков, однако, несмотря на это, заработала 812 тысяч долларов. Любопытно, что год назад «Вольный город» именно Дарью Касаткину назвал лучшей спортсменкой Тольятти, а теперь она в числе отстающих. Получается, что не справилась с популярностью. 
Не порадовала и хоккейная «Лада», уступившая в 1/8 финала чемпионата ВХЛ красноярскому «Соколу». Для всех это стало таким потрясением, что главного тренера Алексея Емелина отправили в отставку, назначив на его место Александра Титова. Лучше с тех пор команда играть не стала и сейчас в турнирной таблице занимает место в конце первой десятки. Удивительно, но тольяттинские болельщики продолжают под завязку заполнять трибуны «Лада Арены», показывая, что даже в сложные времена они команду не бросают. 
Возможно, именно их – зрителей – стоит назвать главными героями уходящего спортивного года, а еще самбиста Илью Рудольфа, который в конце 2017-го  получил тяжелейшую травму на соревнованиях (перелом позвоночника) и с тех пор при поддержке родных и близких борется за право нормально жить. В ноябре его состояние резко ухудшилось, а компьютерная томография показала, что разрушается конструкция (видимо, та, которую установили для поддержки позвоночника), отмечается потеря фиксации нижних отделов системы за счет перелома винтов. Потребовалась еще одна операция, которая прошла успешно, однако за ее проведение врачи выставили счет в миллион рублей, с учетом стоимости новой конструкции. Деньги опять собирали всем миром, а оставшиеся 150 тысяч внесла какая-то девушка, имя которой не раскрывается. В соцсетях ее называют не иначе как доброй Снегурочкой, а сам по себе случай доказывает, что чудеса под Новый год все-таки случаются!  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 27
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с