Город
(16+) На первом плане – акции, расчетки и квитанции
По традиции, в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам 2019-й? Вряд ли стоит называть его плохим (видали и похуже), однако и серьезных перемен к лучшему россияне, к сожалению, не заметили. В телевизионных новостях акцент делался на реализацию национальных проектов, выборы президента Украины, очередные козни со стороны американцев и строительство газопроводов, ну а на кухнях и лавочках россияне говорили совсем о другом – мусорной и пенсионной реформах, росте цен, очередях в поликлиниках, а также глухоте и слепоте чиновников. Про кризис уже почти никто не вспоминает, правда, непонятно, кончился он или стал нормой жизни. 
Список умерших людей пестрит известными фамилиями, так что, провожая год, давайте почтим память актеров Ивана Бортника, Элины Быстрицкой, Алексея Булдакова, Сергея Юрского, Нодара Мгалоблишвили (граф Калиостро в фильме «Формула любви»), Владимира Этуша, певцов Криса Кельми, Кирилла Толмацкого (Децл), Юлии Началовой, Вилли Токарева, режиссеров Георгия Данелия, Марка Захарова, политиков Анатолия Лукьянова (председатель Верховного Совета СССР в 1990-1991 годах), Юрия Лужкова, космонавта Алексея Леонова и других, кого забрал с собой 2019-й…
Что касается нашего города, то мэрские чиновники весь год рапортовали об улучшении экономических показателей, росте средней зарплаты и достаточном количестве рабочих вакансий, однако, несмотря на это, народ продолжает покидать Тольятти в поисках лучшей жизни. Те же, кто остается, зачастую настроены негативно, что выражается в сотнях (а иногда и тысячах) гадких комментариев к новостям, касающимся городской жизни. 
Даже когда что-то хорошее делается (например, сквер открывают), все равно найдут к чему прицепиться, ну а уж если плохое (превышение концентрации формальдегида или «мыльный» сбор в детсадах), то эмоции буквально плещут. Такие уж они – современные тольяттинцы, привыкшие к ощущению, что им кто-то что-то недодает… 
Теперь давайте перейдем к главным событиям года в Тольятти, отмечая, что, к счастью, в 2019-м обошлось без чрезвычайных происшествий, повлекших гибель людей. 
1 января
Год начался с мусорной реформы, доставившей массу неприятностей тольяттинцам. Сама система утилизации отходов серьезно не изменилась, а вот цены выросли в несколько раз. Особенно несладко пришлось жителям частных домов (оплата начисляется с квадратных метров), которые стали ежемесячно получать квитанции на тысячу и более рублей. Недовольные очередной обдираловкой горожане шли ругаться в офисы регионального оператора – «ЭкоСтройРесурса» (там лишь разводили руками), а группа активистов смогла добиться в суде отмены мусорного тарифа, хотя никаких позитивных изменений за этим не последовало. Губернские власти весь год давал понять, что он в курсе ситуации, однако решений, способных уменьшить финансовую нагрузку на основную массу населения, принято не было. 
8 января
На ВАЗе 2019-й в целом получился позитивным и безубыточным, однако без ложки дегтя все-таки не обошлось. Сразу после новогодних каникул миноритарные акционеры предприятия (то есть те, кто владеет небольшим количеством ценных бумаг и не влияет на принятие ключевых решений) стали получать уведомления о том, что они больше таковыми не являются, поскольку находящаяся в Амстердаме компания «Альянс Ростех Авто Б. В.» инициировала принудительный выкуп акций. На первый взгляд, полнейшие безобразие (по сути, отъем собственности), однако, как выяснилось, оно не противоречит российскому законодательству. Оформлять документы на получение денег доверили лишь одному нотариусу, принимающему на Южном шоссе, что лишь добавило нервозности.   
13 марта
Травматолог горбольницы № 5 Алексей Карчинский выложил на странице в социальной сети расчетный лист со своей мизерной зарплатой (за февраль доктор получил всего 9336 рублей, а с надбавками вышло около 14 тысяч) и сразу же прославился. Медики из разных городов стали слать ему письма со словами поддержки, депутаты пригласили в городскую думу, и даже областной министр здравоохранения изъявил желание лично встретиться. На пике популярности зарплата у Карчинского повысилась, правда, в интервью «Вольному городу» он признался, что работает порой по 18 часов в сутки. Кроме того, он возглавил областное отделение всероссийского профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей». Позже другие врачи и медсестры тоже пытались размещать в интернете свои расчетки, но такого же резонанса им добиться не удалось. 
26 апреля
Состоялось годовое общее собрание акционеров «КуйбышевАзота», на котором Александра Герасименко переизбрали гендиректором и приняли решение о выплате дополнительных дивидендов. А в декабре предприятие было признано одним из лучших в рейтинге устойчивого развития по версии журнала «Эксперт». Как отмечают авторы исследования, все больше внимания уделяется социуму и экологии, опора на которые для российского бизнеса – это вопрос долгосрочной стратегии. На самом же «КуйбышевАзоте» отмечают, что, являясь одним из лидеров российской химической промышленности и крупнейшим производителем капролактама и продуктов его переработки, а также минеральных удобрений, предприятие стремится внести вклад в развитие Тольятти и Самарской области, достигая при этом высоких производственных и финансовых показателей.
25 мая
Параллельно с традиционным Днем химика на «Тольяттиазоте» отмечали 40-летие предприятия. Основные торжества прошли в заводском дворце культуры, где были награждены более двухсот работников, внесших вклад в развитие химического гиганта. Председатель совета директоров Петр Орджоникидзе отметил, что за четыре десятилетия произведено 84 миллиона тонн аммиака и более 26 миллионов тонн карбамида. В целом юбилейный год для ТОАЗа оказался насыщен событиями. Сменился генеральный директор (вместо Вячеслава Суслова им стал Дмитрий Межеедов), утверждена инвестиционная программа на 112 миллиардов рублей, предусматривающая строительство агрегатов карбамида, модернизацию действующих производств и очистных сооружений, закупку новых вагонов и так далее. 
26 сентября
Большой ажиотаж среди горожан вызвал визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а местные власти специально подготовили вертолетную площадку, отремонтировали парковку возле храма на улице Революционной и ограничили движение по нескольким магистралям. Столичный гость побывал в Поволжском православном институте, возглавил службу в Преображенском соборе, а затем выступил с десятиминутной речью, отметив, что для Тольятти важно строительство не только обычных зданий, но и культовых сооружений: «Стройте храмы. Чем их больше, тем меньше зла в нашей жизни». Некоторые горожане негативно отнеслись к приезду патриарха, однако протестных акций никто не устраивал. 
8 октября
Суд Автозаводского района вынес приговор Артему Семенову, который в конце прошлого года нападал на случайно встретившихся женщин и бил их ножом, мстя таким способом за измену любимой девушки. Наведя на горожан страха, он сбежал в Москву, где и был задержан полицией. Гособвинение просило 13 лет колонии строгого режима, однако суд ограничился девятью годами общего, с компенсацией потерпевшим морального вреда. Приговор вызвал большой общественный резонанс, как и опубликованная в «Вольном городе» история с фронтовичкой, которую после инсульта внучка отвезла в дом престарелых. Звонков в редакцию было так много, что мы даже решили провести прямую линию, чтобы дать возможность высказаться всем неравнодушным. 
23 октября
В этот день должно было состояться очередное заседание городской думы, однако из-за обострившейся политической борьбы оно оказалось сорвано. Представители самой многочисленной фракции настаивали на более тщательном рассмотрении вопроса о приватизации Кунеевского рынка, а когда коллеги их не поддержали – встали и покинули зал. Вскоре о ситуации доложили губернатору, который назвал появившиеся разногласия не иначе как попыткой отстоять бизнес-интересы, а потом добавил: «Если депутаты не хотят работать, пусть сложат мандаты». Непонимание между представителями четырех фракций возникало на протяжении всего года, правда, иногда две или три из них объединялись по каким-то вопросам. Среди озвученных в думе инициатив было предложение снизить зарплату мэру, однако большинство депутатов его не поддержали. 
18 ноября
На аппаратном совещании Сергей Анташев был вынужден прокомментировать скандальную ситуацию, связанную с электронным голосованием за лучший проект памятнику солдатке. Больше всего голосов получила работа тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова, однако конкурсная комиссия в последний момент отменила результаты и присудила победу известному москвичу Зурабу Церетели. Основанием якобы стала информация о серьезных вбросах голосов за Кузнецова. Мэр Анташев сказал, что у него нет особого желания вмешиваться в эту ситуацию и вообще за проект Зураба он не голосовал. Что касается простых горожан, то им понравились обе работы, а сама история с голосованием у одних вызывает улыбку, а у других – раздражение. 
Просмотров : 33
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с