(16+) Андрей Крючков: Куда делись 500 гектаров леса?
Город
(16+) Андрей Крючков: Куда делись 500 гектаров леса?

Цикл лекций проекта «Город. Инструкция по применению» в краеведческом музее завершился встречей с директором тольяттинского лесничества, кандидатом географических наук  Андреем Крючковым. Несмотря на то, что наш лес всегда называли городским, таковым он стал только летом уходящего года.  
– Наше муниципальное лесничество организовано первым в стране, – сказал Андрей Николаевич. – Постановление мэра вышло 12 мая 2019 года. А решение суда, предписывающее необходимость этого шага, принято еще в 2015 году. 
Официальное понятие «городские леса» появилось ровно год назад – 27 декабря 2018-го. Более десятилетия, с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс, лес внутри города был практически бесхозный: и не федеральный, и не наш.  Тогда и пожар случился, последствия которого новой структуре предстоит еще устранять. 
Хотя, казалось бы, лес восстанавливается, волонтеры каждую весну высаживают сеянцы. 
– В этом году высажено общими усилиями волонтеров и предприятий 88 гектаров, –  подтвердил Крючков,  –  но не факт, что все вырастет. С 2013-го по 2018 годы было высажено 564 гектара, но из них 326 нужно засаживать заново. Агроухода нет, средств на него у города – тоже. Через два года большинство сеянцев погибает...
Под агроуходом понимаются окучивание, прореживание, непрерывные работы на протяжении шести лет. 
– У нас лесостепная зона, лес сам не растет, ему надо помогать.
До 1962 года действовал Ставропольский семенной спецлесхоз, который обеспечивал посадочным материалом также Ульяновскую, Пензенскую и Саратовскую области, засажено нашими соснами было около 15 тысяч гектаров. Именно те сосны, эталонные, можно сказать, и сгорели:
– Им было 210-220 лет, еще 8 десятков они могли бы жить...
Тот ставропольский сосняк, имевший статус памятника природы, занимал площадь в 126 гектаров. Сейчас объединили разрозненные участки, где сохранились после пожара деревья 150-180 лет, создали как бы новый памятник природы, площадью более тысячи гектаров. Совсем не равноценная замена, количество не компенсирует качество. Но так хоть статус защитит...
Леса, как выяснили ученые, на наших территориях появились еще 10 тысяч лет назад. Но климат менялся, а люди занимались то уничтожением, вырубкой, то восстановлением лесов на протяжении столетий. Шесть тысяч гектаров сгорело, например, еще в годы Гражданской войны.
– Изначально  общий лесной массив на территории Самарской области занимал 340 тысяч гектаров, 32% губернии. Сейчас – 1,5%.
Опять пришло время собирать камни. Чтобы заняться восстановлением леса, новой структуре нужны средства. На содержание лесничества с 13 сотрудниками, на мониторинг, посадки, патрулирование в пожароопасный период на 2020 год запланировано 7,5 миллиона рублей. Но у лесничества еще и нормального помещения нет. Однако на зиму запланирована работа над внесением изменений в устаревший лесохозяйственный регламент. Проведена инспекция границ леса, площадь его сегодня составляет около 7400 гектаров. Примерно 500 га территорий выведено и оформлено на юридических и физических лиц. Земли эти никуда не делись, их собственники выявлены, но задача – вернуть эти сотни гектаров. Пока еще они покрыты лесом.
– Компенсация за вырубку леса проводится несправедливо, – отметил Крючков. – Сравните: кубометр сосновой доски на рынке стоит 12 тысяч рублей, а это – одно дерево. На корню же сосна стоит только 234 рубля. Тогда как в заповеднике компенсация за один дуб вместе со штрафом составляет почти миллион рублей! Считаю, что компенсацию на восстановление городского леса нужно увеличить в несколько раз.
Для того чтобы планы первого в стране муниципального лесничества начали реализовываться, необходимо полное снятие с себя полномочий департаментом городского хозяйства мэрии. Именно он пока распоряжается лесом, вероятно, и той полутысячей «ушедших» гектаров в свое время распорядился.
– После новогодних праздников, если этого не произойдет, иду в прокуратуру,  –  пообещал Крючков.

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 39
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с