(16+) Валерий Рудуш: Новый ангиограф у нас заработает уже в январе
Здоровье
(16+) Валерий Рудуш: Новый ангиограф у нас заработает уже в январе

Заведующего сердечно-сосудистым отделением баныкинской больницы Валерия Рудуша я застал за непривычным занятием – он контролировал монтаж какого-то оборудования. 
– Это, наверное, новый ангиограф? – предположил я. 
Доктор медицинских наук кивнул. Ангиограф – это особый рентгеновский аппарат, предназначенный для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для кардиоцентра вещь незаменимая. Если только старый – на новый. 
– На прошлой неделе сюда приезжали заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов и министр здравоохранения региона Михаил Ратманов, смотрели, как идет работа. Александр Борисович поставил монтажникам жесткие сроки – до Нового года, – пояснил Валерий Рудуш.
– Приезжали сюда, в кардиоцентр?
– Да. В уходящем году в Самарскую область поступили три ангиографа: два – в Тольятти, один – в Сызрань. Это в рамках национального проекта «Здравоохранение». В медгородке и баныкинской больнице отдельные помещения были уже готовы, а в Сызрани еще вовсю идут строительно-ремонтные работы, только после их завершения начнут заниматься оборудованием.
– Когда у вас начнет работать новый ангиограф?
– В январе. Если его смонтируют до Нового года, то потом запустим тестовый режим.
– А в медгородке?
– Специалисты сначала смонтировали там, а потом приехали к нам. В пятой горбольнице создается новое отделение, его возглавит опытный врач нашего кардиоцентра Николай Фальбоцкий.
– Жалко, наверное, отпускать ценные кадры? Скажите честно, Валерий Эдгардович.
– С одной стороны – жалко, с другой – специалисту надо расти, развиваться. Меня самого в свое время не хотели из Самары в Тольятти отпускать. И потом, к нам в кардиоцентр в этом году пришли два молодых хирурга.
– Значит, вакансий у вас нет?
– Нет. Недавно один из молодых кардиохирургов самостоятельно провел довольно сложную операцию, поставив два стента. Конечно, мы приглядывали, на всякий случай, но все прошло нормально. Что хочу сказать? Растет смена, растет, и это хорошо.
– Скажите, а старый ангиограф, которому больше 10 лет и  который ломался, вы теперь спишете?
– Зачем? Пока работает, будем делать с его помощью плановые операции, например, ставить кардиостимуляторы, а все сложное, экстренное (лечение инфарктов, установка стентов и так далее) – на новом. В год, кстати, мы ставим порядка 250 кардиостимуляторов.
– А сколько всего проводите операций с помощью ангиографа?
– Примерно 3 тысячи исследований и операций. Я как-то рассказывал в «Вольном городе», что наш кардиоцентр работает в круглосуточном режиме, сюда больных привозят из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Ставропольского, Шигонского районов. С появлением трех новых рентген-аппаратов нагрузка на наших врачей уменьшится, появится возможность больше времени уделять плановым пациентам. 
Мы обсуждали с министром здравоохранения, какие территории останутся за кардиоцентром. Это Центральный и Комсомольский районы, Жигулевск, Сосново-Солонецкая зона. Остается пока и сызранский куст. Еще министр предложил взять на себя Иссаклинский и Кошкинский районы, чтобы разгрузить больницы областного центра. 
Возьмем. Но все равно станет легче, ведь сейчас к нам в сутки привозят по 10-12 экстренных больных. Операционная работает без перерывов на выходные и праздники.
– Валерий Эдгардович, сколько всего в уходящем году кардиоцентр сделал операций?
– Точная цифра будет известна вечером 31 декабря. А так… порядка 4500, это на 500 операций больше, чем в 2018 году.
В ноябре в столице прошел ежегодный съезд российских кардиологов. Там прозвучало, что наше отделение больше всех выполнило операций на сонной артерии. Сколько в год? 650! А еще коллеги из Москвы и Питера удивились, сколько мы проводим сочетанных операций, то есть одновременных. Когда во время одного оперативного вмешательства делаем несколько хирургических манипуляций, например, на сердце и сонной артерии.
– Вы – молодцы! У меня неожиданный вопрос: у кардиохирургов болит сердце?
– Любой врач, не только хирург, переживает за судьбу своего пациента. Мне, например, часто снится будущая операция. Проснусь и опять начинаю думать, как ее провести, какие особенности надо учесть. Кардиохирургия – не только профессия, это образ жизни.
– Недавно главврач медгородка и депутат губернской думы Николай Ренц предложил на законодательном уровне вернуть в больницы курилки. И хотя в правительстве страны инициативу не поддержали, Николай Альфредович продолжает лоббировать законопроект. Ваше отношение к такой инициативе?

– Отрицательное. Курение – одна из основных причин многих заболеваний. Мы знаем, что пациенты украдкой курят, но если им позволить («доктор разрешил!») дымить по желанию… Ничего хорошего из этого не получится. Это я говорю вам как кардиохирург с большим стажем. Кстати, самого Альфредовича я ни разу не видел с сигаретой.
– Впереди большие новогодние праздники. Вы как работаете?
– Кардиоцентр функционирует круглосуточно. Что касается лично меня, то я работаю 3-го и 8 января. Разрешите поздравить горожан с наступающим Новым годом. Мои пожелания просты: ведите активный образ жизни, будьте позитивны и не забывайте про своих родителей! А еще берегите сердце!

В кардиоцентре был Сергей РУСОВ

Просмотров : 79
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 12...14, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с