(16+) Пусть украсят свои убогие киоски!
Сергей Анташев пригрозил коммерсантам, не участвующим в новогоднем оформлении города
Очередное аппаратное совещание в мэрии Сергей Анташев начал со слов благодарности в адрес организаторов пятого по счету международного форума «Тольятти – город будущего». Участие в нем приняли представители 13 регионов и нескольких госкорпораций, а вот из областного правительства были только губернатор и два министра. Остальные сослались на занятость и не оценили радужных перспектив развития города. 

– Это проблема министров, а не наша… Хорошо все было организовано, достойно, – сказал Сергей Александрович. – Мне передали мнение губернатора, который считает, что можно форум сделать еще более весомым – всероссийским. Он, правда, у нас международный, но ладно. Дмитрий Азаров имел в виду, что нужно привлекать министерство экономического развития страны. Возьмем на заметку, тем более что в 2019 году Тольятти может стать площадкой для проведения форума моногородов.
Далее перешли к несущим проблемам, главной из которых стал снегопад. Вроде бы нельзя сказать, что стихия разбушевалась, однако компании, ответственные за расчистку внутриквартальных территорий, вновь расстроили жителей.
– Небольшой снегопад вызвал ажиотаж, – отметил глава города. – Магистральные дороги чистят, а внутрикварталку – нет. Безобразие! В субботу устроили выходной. На мой взгляд, это нужно оценить при оплате выполненных работ подрядным организациям «Экосфера» и «Зеленстрой». Объясните им, что они должны делать согласно заключенным контрактам, если они до сих пор этого не знают. Что касается управляющих компаний, то я в воскресенье специально по кварталам ездил и очень мало дворников видел. Есть, но единицы. Неужели удивлены, что снег зимой выпал? По-моему, они не понимают, что нужно следить за порядком на территории и злоупотребляют доверием граждан.
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин (именно он курирует озвученные главой города направления) во время эмоциональной речи шефа молчал, опустив глаза. Анташев тем временем перешел от снегопада к капремонту:
– Более 60 домов перейдут с этого года на следующий, однако у нас нет уверенности в том, что и в 2019-м работы будут выполнены. Давайте отправим по этому поводу письмо председателю областного правительства и уведомим его, что у нас нет понимания. Фонд никак не может организовать эту работу.
Еще одной темой стала подготовка к Новому году. Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова озвучила, что в город уже поступило 100 764 подарка, что составляет 88 процентов от итогового количества. Оставшиеся 14 108 должны были поступить в начале этой недели, а с 17 декабря начнется их раздача. В свою очередь, Вадим Ерин доложил, что елки наряжены, и большинство из запланированных городских объектов (в основном это площади, кольцевые развязки и перекрестки основных улиц) уже украшены световыми композициями, панно и консолями.
– У нас население очень недовольно огромным количеством всяких торговых киосков, – продолжил Сергей Анташев. – Коммерсанты зарабатывают деньги, несут в массы негатив (хотя кому-то отдельно взятому – позитив) и при этом игнорируют процесс предпраздничного оформления Тольятти. Весь город мы их наряжать не заставляем, но пусть хотя бы украсят свои в большинстве случаев убогие конструкции, которыми они наводнили улицы. Кто не будет делать… У нас есть механизм (610 постановление), согласно которому мы можем расторгнуть договоры в одностороннем порядке. Так вот, первыми в этот список попадут те, кто не украшает свои павильоны. Ко мне на прием целая инициативная группа собирается, недовольная работой рынка в 7 квартале. Я специально туда ездил и ничего хорошего не увидел. Шалман какой-то. Ну не знаю, не шалман, как-то по-другому надо назвать. Незаконные павильоны стоят, налоги то ли платят, то ли нет… И при этом никакого украшения территории.
Что касается традиционной пресс-конференции, то она получилась достаточно короткой. Кстати, один из вопросов тоже касался предновогоднего оформления городских улиц и площадей.
– Сергей Александрович, город в этом году украшен лучше, чем в предыдущем, или так же? Люди быстро привыкают к хорошему, и сейчас уже некоторые в соцсетях плачутся, что все то же самое и ничего нового…
– Ну не все то же самое… А что, уже плачутся? Тяжелый случай. Мы попытались в этом году поменять места размещения конструкций. Соглашусь, что этого мало. Ждем, что «Тольяттиазот» разместит дополнительные конструкции. Плюс удалось договориться с коммерсантами насчет украшения улицы Новозаводской. «КуйбышевАзот» обещал к этой теме подключиться, да и «СИБУР» готов поучаствовать. 
– Что за ситуация возникла с «Т Плюс» в части теплоснабжения Комсомольского района?
– Компания уведомила нас о непродлении договора по обслуживанию оборудования котельных и сетей в Комсомольском районе. Все, что нам положено, мы в связи с этим сделали, включая обращение в правительство Самарской области.
– Отлично… А ведь «Т Плюс» является ЕТО (единой теплоснабжающей организацией, – прим. авт.).
– А можно без оценок? Я же ваши вопросы не оцениваю. У нас нет единой ЕТО на весь Тольятти, а есть теплоснабжающие организации по 19 городским зонам. Как только имущество уходит из управления, ЕТО прекращает работать. В ближайшее время губернатор встречается с руководством «Т Плюс». Если не удастся договориться о продлении договора, то максимум, на что можно рассчитывать – это на продолжение сотрудничества до окончания отопительного сезона.
 – Администрация не рассматривает вопрос о расторжении договора с «Т Плюс» в плане пользования сетью Центрального района? И сколько вообще денег город получает от этого сотрудничества?
– Ничего не получает, поскольку заключен договор безвозмездного пользования. Наверное, открою вам страшную тайну: город ничего не может получать, поскольку экономически обоснованный договор аренды предусматривает компенсацию лишь трех видов затрат – амортизационные отчисления, а также налоги на землю и на имущество.
Заместитель мэра Алексей Бузинный:
– Мы рассматриваем вариант концессионного соглашения по всем трем районам.
– А вариант передачи сетей Центрального района «ПО КХ» и образования единого с Комсомольском тарифа?
– «ПО КХ» является коммерческой структурой, и просто так передать это имущество возможным не представляется. Только по результатам конкурсных процедур.
– Сергей Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, назначение жены вашего сына Александра Анташева на работу в «ПО КХ».
Сергей Анташев:
– А что тут надо комментировать? Она что, не имеет права работать? Есть нарушение закона?
– Нет.
– А если нет, то все. Я ваши слухи и предположения не комментирую.
– Это не слухи.
– Эротические слухи.
– А почему эротические?
– Откуда я знаю, почему…
– Вопрос от «Вольного города». Обращаю внимание на огромное количество снега, скапливающегося за зиму в жилых кварталах. Его столько, что в каждом дворе можно делать детские горки и снежные городки, однако этому мешает пассивность большинства жителей. Так, может быть, есть смысл организовать совместно с управляющими компаниями что-то вроде зимнего субботника, вооружив людей лопатами и тем самым подтолкнув на сооружение горок для своих детей? Повесить на подъездах объявления, пригласить жителей… Финансовых затрат это не требует.
– Хорошее предложение. Давайте выступим инициаторами.
Заместитель мэра Юлия Баннова:
– В этой связи очень важным является соблюдение мер безопасности. Уже ведь были случаи, когда дети травмировались.
Сергей Анташев:
– Думаю, что можно, в разумных пределах. Тем более, если родители сами выступят инициаторами. Лопаты дать им…

Андрей ЛИПОВ


50 (1229) 14.12.18
Просмотров : 2037
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с