Право
(16+) Какая совесть? Деньги любой ценой!
Похоже, люди окончательно разуверились, что можно заработать деньги своими руками или умом. Настрой только один: хитростью заставить других платить тебе.
Кто-то использует власть, как майор полиции Александр Вельматкин, у которого, говорят, в Тольятти много родственников. В прошлом году его признали лучшим участковым Самарской области, а в этом хотели отправить в Москву на финал всероссийского конкурса «Народный участковый». Не успели: взят с поличным при получении 50-тысячной взятки.
Кто-то ворует и мошенничает напропалую, даже находясь за решеткой. Вот две криминальных истории из этой серии.

Кладбищенский вор

По словам Виталия Мацика, воровать металлические ограды с могил его заставило хроническое безденежье. Не отсутствие совести или желания найти работу, а именно трудное материальное положение.
У Виталия двое малолетних детей и серебристая «десятка». Когда жена уходила на работу, он сажал ребятишек в машину и ехал на Поволжское шоссе.
 – Детей не с кем было дома оставить, – пояснил Мацик, – но я их не на каждую кражу брал: всё-таки там могилы.
На территории кладбища сердобольный папаша ориентировался хорошо, потому что до этого здесь подрабатывал копкой могил. Старался приезжать вечером, когда практически никого нет, шел вглубь города мертвых и выбирал ограду, не сваренную в единое целое. Затем вырывал столбики, снимал цепи, грузил всё это в машину, а на следующий день отвозил похищенное в Васильевку, где есть пункт приема металлолома. Приемщикам он говорил, что это старые оградки, выброшенные родственниками умерших.
Вряд ли ему верили работники приемного пункта, но металл принимали, такса – 10 рублей за килограмм.
 – Он единственный, кто сдавал могильные оградки. Мы на всякий случай записали номер его машины. Сколько раз он был? Не меньше пяти, а потом приехал участковый из Тольятти, мы ему сообщили всё, что знали.
Это показания приемщиков. Их, естественно, спросили, где похищенные столбики и цепи. В ответ прозвучало, что металл из пункта увозят на переработку один, а иногда два раза в неделю, то есть вернуть украденное Мациком уже невозможно.
Сам кладбищенский вор вину признал полностью и на всякий случай покаялся, а вот возместить родственникам умерших имущественный вред не спешил. За серию краж суд приговорил его к полутора годам условно. Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших. Теперь Мацику надо выплатить 71 тысячу рублей, это примерно в 10 раз больше, чем он получил за сданный металл.

Потерпевшая с Чукотки
Если у Мацика «случилась» первая судимость, то на 28-летнего Семена Дягилева, что называется, негде ставить клейма. Судили его и в Самаре, и в Тольятти, в прошлом году за грабеж и насильственные действия сексуального характера получил пять лет строгого режима и был этапирован в федоровскую колонию. Именно отсюда он звонил клиентам Сбербанка, сообщая, что их деньги списаны из-за сбоя в системе.
 – В интернете я узнал коды мобильных операторов дальних регионов Севера, чтобы была большая разница во времени. Я звонить мог только ночью, значит, там должен быть день. На один из звонков ответила женщина с Чукотки, которая в конце концов сообщила мне, как «менеджеру банка»,  пин-код, сиви-код и кодовое слово (ее имя, если читать наоборот). После этого снять деньги с ее счета не составило труда, – признался Дягилев.
 Сумма оказалась небольшой – всего 10 605 рублей, но даже она была ощутимой для потерпевшей. Женщина рассказала, что одна растит несовершеннолетнюю дочь, а ее семейный бюджет складывается из двух частей: зарплаты (42 тысячи) и пенсии по потере кормильца (20 тысяч). Других доходов не имеет, но нет и кредитных обязательств.
Мошенничество раскрыли через полмесяца, когда проводили внезапный обыск в помещении бригады осужденных. При личном досмотре у Дягилева в правом носке обнаружили сотовый телефон, его изъяли, однако выключать не стали. И правильно сделали, потому что вскоре пришли три сообщения о переводе денег на общую сумму 40 тысяч. Это не считая «чукотских» рублей.
Сначала Дягилев всё отрицал, а потом признал обман женщины. Про остальные эпизоды сказал, что он не при делах. Оперативники проверили и убедились, что телефонным мошенничеством занимался еще один «сиделец». И даже деньги из чукотского поселка Эгвекинот, находящегося напротив Аляски, пришли на банковскую карточку тещи именно второго «телефониста». По иронии судьбы, теща занимается тем, что представляет интересы сторон в судах по гражданским делам, о чём она, немного смущаясь, и сообщила. При этом добавила, что полагала: это деньги кого-то из ее клиентов. Вот такая «наивная» теща.
В отношении второго «сидельца» материалы направлены в следственный отдел, а Дягилеву инкриминировали только один эпизод мошенничества. На суде гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил лишить свободы любителя чужих денег на три года. Суд назначил наказание чуть мягче, теперь с учетом неотбытого до конца предыдущего срока Семену сидеть в колонии строгого режима четыре с половиной года.
Срок молодой рецидивист, конечно, отсидит, а вот деньги чукотской женщине вряд ли вернет. Поэтому, уважаемые читатели, не верьте таким «менеджерам» и уж тем более не сообщайте им свои банковские реквизиты.

Сергей РУСОВ

50 (1178) 22.12.17
Просмотров : 963
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с