Персоны
(16+) Ольга Севостьянова: В губдуме занимаюсь привычным делом – защищаю людей труда
Для председателя профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольги Севостьяновой уходящий год был особенным. По результатам сентябрьских выборов она получила мандат депутата губернской думы, где стала заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Именно парламентская тема была основной во время нашей беседы, хотя коснулись мы и завода, а также предстоящих праздничных мероприятий.
– Ольга Борисовна, какие у вас впечатления от первых трех месяцев работы депутатом? Насколько сложно вникать в суть проблем, касающихся социальной политики?
– Во-первых, хочется еще раз поблагодарить избирателей и в первую очередь – работников «Тольяттиазота», проявивших единство во время голосования. Многие думают, что идти во власть – это значит иметь гарантированный бутерброд с маслом и икрой. На самом деле это не так, ведь 2/3 депутатов, в том числе и я, работают на общественных началах. Объем выполняется огромный, ведь прежде чем принять закон, нужно вникнуть в его суть. Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике я считаю одним из основных, ведь именно здесь обсуждаются темы, наиболее волнующие жителей губернии. Прошло уже несколько заседаний, а на последнем из них был принят областной бюджет на 2017 год.  
– Спорили много?
– Конечно, да и вообще процесс обсуждения был очень тяжелым. Достаточно сказать, что в первоначальный вариант бюджета депутатами было предложено 276 поправок, большинство из которых касались выделения дополнительных средств. Конечно, не все они учтены, ведь денег (если говорить откровенно) в достаточном количестве нет ни в городе, ни в области, ни в стране. Нерешенных вопросов в итоге осталось немало, но пока довольствуемся тем, что имеем. Могу отметить, что прошло несколько поправок, предложенных тольяттинскими депутатами и имеющих прямое отношение к нашему городу. Касаются они строительства детского сада в Новом городе и физкультурно-оздоровительного комплекса в Комсомольске.
– На Певческом поле?
– Да, причем для меня и Владимира Дуцева это особенно важно, ведь район родной, а современных спортобъектов там – раз-два и обчелся. Деньги на ФОК уже учтены в бюджете, так что есть уверенность, что в следующем году строительство начнется. Земля выделена, проект типовой и уже утвержденный, так что нужно просто привязать его к территории.
– Каким вопросам уделялось наибольшее внимание во время заседаний комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике?
– Таких было несколько, и хотелось бы остановиться на них подробнее. Первый касается мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Раньше люди, имеющие право на льготы, получали единовременную выплату (ЕДВ ЖКУ), однако принятый закон федеральный закон предусматривает, что с 1 января она будет заменена на компенсационную. Следовательно, и региональный закон требовал изменений.
– В чем разница между этими выплатами?
– Прежде чем получить компенсацию, человек должен заплатить за жилье и коммунальные услуги.
– Для чего это делается?
– К сожалению, много людей, получающих ЕДВ, копят долг за коммунальные услуги. То есть получается парадоксальная ситуация: государство выплачивает пособие, которое тратится людьми не по назначению. Момент очень важный, и хотелось бы на него обратить внимание льготников. Сейчас ведется работа по созданию единого расчетного центра по работе с организациями (их по области около 500), предоставляющими гражданам коммунальные услуги. Через него информация должна поступать в органы, которые занимаются компенсационными выплатами.  
Кроме того, есть льгота на оплату капитального ремонта для одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 70 (50%) и 80 лет (100%), которая также предоставляется в виде компенсации. То есть сначала человек платит, а потом ему эти деньги вернут.
– Кстати, по этому поводу поступает много жалоб. Пенсионеры возмущены тем, почему льгота распространяется только на одиноко проживающих, а некоторые вообще считают это насмешкой со стороны правительства. Понять людей можно, ведь жить одним в старости нелегко… Кроме того, в кризис нередки случаи, когда потерявшие работу дети вынуждены жить (точнее, существовать) на пенсию престарелых родителей.
– Согласна, но все-таки это другой вопрос, касающийся создания рабочих мест, а не компенсационных выплат для пенсионеров. Кроме того, потерявшие работу получают определенные соцгарантии. Они должны встать на учет в центр занятости, где им назначат пособие по безработице и, может быть, дадут льготу на оплату коммунальных услуг. 
– Работа в комитете вам нравится?
– Очень, ведь это именно то, чем я занималась по жизни, а именно – защита людей труда, пенсионеров. Недавно вот министерством социального развития поднимался вопрос о том, чтобы ввести критерии нуждаемости, исходя из которых назначать выплаты. То есть если у человека пенсия и зарплата в сумме больше чем полторы величины прожиточного минимума (это примерно 14 600 рублей), то ему могут отказать в соцподдержке. Мотивировали этот тем, что денег не хватает, однако депутаты выступили единым фронтом против такого предложения.
Кстати, мы внесли несколько законопроектов, касающихся социальной поддержки детей-сирот. Согласно изменениям, семьи, взявшие под опеку более трех детей (или если ребятишек трое, считая своих), приравниваются к многодетным и наделяются соответствующими льготами. Это вполне справедливо. Еще одно изменение касается детей, воспитывающихся в доме-интернате или в приемной семье. По окончании средней образовательной школы им оказывается единовременная материальная помощь в размере 5 тысяч рублей.
– Не могу не коснуться темы здравоохранения, ведь жалоб по этому поводу традиционно много. Мало того, создается впечатление, что решать накопившиеся в больницах и поликлиниках проблемы никто не собирается…
– Основная проблема – в отсутствии врачей (особенно узкой квалификации), а отсюда вытекает множество других. Депутаты постоянно поднимают этот вопрос перед ректором Самарского медицинского института и даже предлагают вернуться к старой схеме, по которой выпускник вуза должен три года отработать по распределению. А то получается, что выучатся за бюджетные деньги, а потом уезжают работать в Москву или Санкт-Петербург.
– Выпускников тоже понять можно. Не хотят за такие деньги работать.
– Министерство здравоохранения уверяет нас, что средняя зарплата доктора в Самарской области – 35-37 тысяч в месяц, хотя депутаты из небольших городов (Жигулевска, Похвистнево) и поселений говорят, что там эта цифра гораздо ниже.
– Решение-то у проблемы есть, на ваш взгляд?
– Пока каких-то серьезных подвижек нет. Хотя, к примеру, в Жигулевске приезжим врачам дают субсидию на оплату жилья, а в сельской местности предусмотрены подъемные в размере миллиона рублей. Получается интересная ситуация: Васильевка – сельское поселение, но расположенное едва ли не в черте города. Конечно, для любого доктора это выгодное предложение. В Тольятти главный врач 5-й горбольницы Николай Ренц сейчас решает проблему по строительству дома для медработников, да и у главы медсанчасти Комсомольского района такие же планы. Это один из вариантов решения проблемы, ведь ради жилья многие готовы приехать, несмотря на не самую большую зарплату.
– Хочется спросить, отремонтировали ли вам приемную, где вы будете общаться с горожанами?
– Да, хотя выделенное помещение не приспособлено для приема граждан. Там вообще ничего не было – даже лампочек. Хочется сказать спасибо руководству «Тольяттиазота» за то, что дали возможность обставить приемную мебелью. Надеюсь, что после Нового года начнем вести приемы. Уже и день недели выбрали – среду.
– Многие горожане, ругая власть, говорят о том, что проблема Тольятти в том, что все деньги оседают в Самаре, а теперь вот еще на чемпионат мира по футболу выделяются огромные средства…
– Я считаю, что губернатору нужно сказать огромное спасибо за то, что он сумел этот чемпионат по футболу притянуть к Самарской области. Ведь строительство стадиона, дорог, улучшение инфраструктуры происходят на деньги из федерального бюджета. Когда работы будут выполнены (примерно через год), Самара преобразится. Что касается Тольятти, то не стоит забывать, что благодаря в том числе усилиям губернатора 50-летие со дня выпуска первого автомобиля на ВАЗе стало событием всероссийского масштаба, под которое наш город получит солидное финансирование из федерального бюджета.
– Чувствуется, что парламентским делам вы уделяете большое внимание. Но давайте поговорим о «Тольяттиазоте» и попробуем подвести кое-какие итоги года, касающиеся деятельности профсоюза… 
– Год очень сложный, ведь избежать оптимизации, к сожалению, не удалось. Роль профсоюза в этой ситуации в том, чтобы всё происходило в рамках законодательства и не нарушались права людей. Очень важно, что максимально сохранен костяк коллектива, а именно – люди (операторы, начальники смен и так далее), занятые на агрегатах и выпускающие основную продукцию. Хотя нельзя забывать и об остальных. Хочется верить, что следующий год будет лучше, а экономическая ситуация поправится.
– Давайте отметим основные позитивные моменты 2016 года. 
– Год выдался богатым на разные события, но я сейчас думаю о перспективах: меня беспокоит то, что пока нет полной ясности относительно нового коллективного договора, принятие которого состоится в 2017-м. Хотя в этом году руководством ТоАЗа было много сделано по части социальной защиты коллектива. Стоит выделить решение о 100-процентной оплате стоимости полиса ДМС. Этот подход вселяет надежду на лучшее.
– Надеюсь, что имеющиеся сложности не отразятся на новогодних мероприятиях, которыми во все времена славился «Тольяттиазот». 
– Губернатор в своем послании сказал, что 2016-й год был сложным, но следующий будет не менее сложным. Что нам остается – работать и еще раз работать, хотя не уделить внимание такому событию, как Новый год, мы, конечно же, не можем. Однозначно состоится традиционный корпоративный праздник (может быть, не столь масштабный, как раньше) и, разумеется, мы не отказываемся от традиционных детских представлений, которые готовят творческие коллективы ДК «Тольяттиазот». Всего их запланировано 14,   а общее количество зрителей – 2 500, то есть попасть на праздник смогут абсолютно все дети и внуки работников предприятия. Кроме этого, 31 декабря руководство предприятия с Дедом Морозом и подарками будут объезжать сменный персонал завода, которому выпало работать в новогоднюю ночь, а для жителей Комсомольского района приготовил подарок ДК: на площадке перед ним запланирована праздничная программа с фейерверком. Отдельное спасибо хочется сказать нашему совету молодежи, благодаря которому организованы выезды Деда Мороза и Снегурочки по квартирам к детям заводчан. В этом году работают четыре экипажа, которые уже вовсю колесят по городу, стараясь, чтобы настроение перед праздником у людей было хорошим. 
– Что пожелаете горожанам и заводчанам в новом году? 
– Как бы ни жаловались мы на имеющиеся проблемы, движение вперед все равно есть. Это заметно даже по изобилию на новогодних столах, которого не было еще десять лет назад. Пожелать хочется здоровья, удачи и успехов, а еще – чтобы у всех обязательно была интересная и хорошо оплачиваемая работа.

Беседовал
Андрей ЛИПОВ
 
50 (1127) 23.12.16
Просмотров : 3288
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с