Общество
(16+) Почему слово «профессор» было ругательным?
Хрущев, Горбачев были идеологически чужды собственной стране, это обошлось ей слишком дорого. Отсюда следует: своя идеология, собственное мировоззрение нужны любому государству, как армия и флот. Ельцинская конституция запретила иметь общегосударственную идеологию, чем окончательно разрушила несущие «опоры» нации. Такой беспомощностью воспользовались прежде всего националисты.
Недавняя поездка Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию – многозначительное событие. Казалось бы, обычный хадж, и вдруг для рядового мусульманина открывают святое святых – Каабу. Невиданный случай. У каждой из сторон свой интерес. Трудности российской экономики снизили приток в Чечню средств из госбюджета, что для Кадырова очень опасно – благополучие и порядок в своей республике он поддерживал щедрыми подачками. Очередным «халявным спонсором» должна стать самая богатая страна мусульманского мира. Но, как известно, даром деньги никто не дает. Для саудов основная цель – расширение влияния с перспективой – единый мусульманский халифат. Два интересанта нашли друг друга. Теперь в Чечне ждут представительную делегацию из Саудовской Аравии.
Когда-нибудь уйдет Путин, имеющий личное влияние на Кадырова. И кто помешает последнему провести референдум, где на 99,9% проголосуют за суверенитет и присоединение к Саудовской Аравии? Пример Крыма достаточен, чтобы теперь обойтись без третьей чеченской.
Все чаще вспоминаешь труды Ленина, про его слова о связи политики и экономики, про жадных монополистов-капиталистов, когда узнаешь, что корпорация «Ростех» решила подмять под себя еще и фармакологию. Про известные слова об интеллигенции, когда вспоминаешь про отца и сына Сванидзе: папа заведовал «Политиздатом» и умело работал во славу советской системы, а сынок просто кипит ненавистью к этой самой системе. Слушая его, понимаешь: прошлое нашей страны – воистину поле боя идеологий.
Начинаешь догадываться, отчего слово «профессор» в статьях Ленина было ругательным, когда видишь разглагольствующего профессора Пивоварова, под чьим руководством сгорела уникальная библиотека. Невозможно забыть и перестроечные фантазии профессоров разных мастей, обещавших либеральный рай, как только заберем у государства всю промышленность.
А разве не прав был Ленин про разных «политических проституток», коих мы насмотрелись вдосталь за последние 25 лет? И про национальный вопрос не забудешь, лишь услышав психопатический вопль: «Слава Украине!» Мы растеряно мечемся то вперед, то назад, а Китай, никуда не девший коммунистическую идеологию, мощно идет по пути реальных реформ.
Гайдар с Чубайсом переиначили Ленина на американский манер. Ну и что? Результаты по сию пору аукаются в наших головах.
Ну вот, разошелся я. Это вы, мои уважаемые читатели, меня вдохновили, когда звонили в день моего рождения и говорили разные приятности и благодарности: и в стихах, и в прозе. Не думал – не гадал, что столько вас, заинтересованных в моей судьбе. Спасибо всем! Сколько осталось силенок – буду стараться, с вашими поддержкой и пониманием.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 983
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 18...20, ветер 7 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с