Общество
(16+) Мат или не мат? Вот в чем вопрос
Никогда не матерюсь по жизни, но как литератор – было дело: в одной из моих повестей героиня – наркоманка – употребляет по отношению к себе слово на букву «б». Без этого обойтись было никак. И вот мне звонит одна важная чиновница, прочитавшая мою книгу, и давай стыдить: не ожидала от вас, Сергей Германович. Разубедить ее в своей непричастности не удалось, мол, есть фабула, законы жанра и прочее – осталась при своем мнении, что ее автор, то есть я, крайне испорченный товарищ.
Теперь на государственном уровне мат запрещается и изживается из литературы, кино, театра. Как ни странно, я – за! Материться не хорошо, тем более публично, тем более, когда это никак не мотивировано. Бывают исключения: впервые в советское время мат в открытую прозвучал в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром», где героиня теряет контроль над собой из-за дикого нервного срыва.
Чаще же всего мат оскорбителен для слуха и вреден для души. Сквернословие – так обозначил народ эту форму речи. Скверно, нехорошо – и все тут. Часто матерятся походя, но бывает преднамеренно, чтобы оскорбить. Еще во времена Екатерины II князь Щербатов на заседании Уложенной комиссии отстаивал право называть своих крепостных скотом, за что схлопотал в глаз от графа Орлова. Мы не князья и не графья, но называем часто друг друга хуже некуда, тем более слов для этого хватает.
В словаре «Русский мат» 303 страницы. На странице в среднем 15 выражений. Умножаем – получаем около 4,5 тысяч выражений. После этого становятся понятными оценки –  «многоэтажный, виртуозный». Но таких «мастеров» не много. В основном, матершинники – народ примитивный или дурно воспитанный. Но их – большинство, и именно им на потребу стараются многие «творцы». Хотя… Не случайно шутят, что мы войну выиграли, потому что приказ, отданный матом, был краток и ясен, убедителен и доходчив. Вот такое у нас супероружие.
Иногда мат называют нашим национальным достоянием. Покруче «Газпрома». Не получается у русской нации обойтись без мата. Он и терапия, и удаль, и ясность (понятность) направления и внутрисемейный обмен любезностями. Много еще чего. Теперь же, когда за него будут штрафовать, как бы не потерять безопасность и особость страны. Явная диверсия депутатов. Им и не такое в голову ударяет. Некий депутат из ЛДПР объявил 100-рублевую купюру порнографией, разглядев у Аполлона мужской орган.
Правда, есть синонимы, можно научиться ими обходиться. Так то, что у дам – имеет более 40 названий, а мужское достоинство – около 50. Это называется интимный лексикон. Выбирай и называй. Русские на первом месте в области речевого секса. Существуют даже так называемые брусинки – интимные речевки, предназначенные для момента любви. Ну кто еще мог такое придумать! Видимо, это творчество женщин. А чего попусту кричать, когда можно с выдумкой? И словарь «Русский мат» не случайно составила женщина-профессор, всю жизнь собиравшая и изучавшая матерные, похабные, нецензурные слова.
Чаще всего эти выражения употребляются в спорах, как окончательный аргумент, а поспорить наш народ не прочь: 85% ответили социологам, что спорят часто. 18% – по любому поводу, у 15 – перепалки случаются на бытовые темы, у 13% – о политике (сегодня это Украина).
Один из способов обеднить нашу речь – это ЕГЭ. Для того эту дурость и внедрили (видите, куда меня вынесла тема). ЕГЭ уже сравнивают с троянским конем, после которого останутся развалины знаний. По крайней мере, русский язык уже пострадал серьезно, что и показали результаты этого года.
Так все-таки: мат или не мат? В шахматах он означает конец игры. В нашем случае – игры только начинаются. Сюда уже приплели свободу слова, авторское право и прочие либерально-демократические ценности. Нам уже показывали, как яростно защищали содомитов, извращенцев и кощуниц. Мы уже жертвы голубой революции. Патология стала нормой. Поэтому мат как часть речи – это одно, а если он сама речь, да еще в устах подростков на улице – совсем другое. Это уже агрессия малограмотных ублюдков. И тогда получается, что закон о мате – единственное средство борьбы с разухабистым хамством, безграмотностью речи, этическим хулиганством.
Распоясавшаяся артхаусная интеллигенция защищает искусство без ограничений. Значит, лишь государство может дать им по мозгам и по губам. Не надо тащить гадость на экран, в литературу ради некого, якобы, прообраза подлинной жизни. Все равно лучше Гоголя и Шолохова не получится. Хоть изматерись весь. Большие мастера-художники, если и срывались на мат, это означало – допекло, или когда хулиганили – потом стыдились. Для крайностей сначала надо иметь идеалы. Иначе шедевры приравняют к бездарной мерзости.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин тольятти
Просмотров : 1242
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с