Право
(16+) Меченые купюры для чиновника мэрии
Мы уже сообщали, что вынесен приговор очередному сотруднику мэрии – 27-летнему Сергею Новикову. Точнее, бывшему специалисту первой категории отдела контроля и развития потребительского рынка, сейчас он работает водителем фирмы «К2». Настало время рассказать подробно, как чиновник пытался извлечь личную выгоду из своей, в общем-то, небольшой по меркам администрации должности.

По версии следствия


Раньше в мэрии был департамент потребительского рынка, но после череды громких скандалов и разоблачений структуру реорганизовали, понизив до управления. Вот только кардинальным образом мало что изменилось.
В мэрии Сергей Новиков успел проработать всего несколько месяцев. До этого он был индивидуальным предпринимателем, принимал участие в конкурсе, по итогам которого заключил с мэрией договор о размещении нестационарного торгового объекта. В течение года Новиков имел право установить тонар по адресу: улица 70-летия Октября, 35а.
Тонар молодой предприниматель установил, но не задействовал его. Устроившись вскоре на работу в мэрию, он расторг договор, чтобы не нарушать действующее законодательство. Земельный участок вернулся в распоряжение мэрии, а тонар Новиков увез. Куда? Не знаю, к делу это не имеет никакого отношения, потому что все манипуляции были с земельным участком.
Предприниматель Рауф Алиев без всяких разрешений установил на итальянском пляже летнее кафе. Управление потребительского рынка, выявив нарушение, решило демонтировать торговый модуль. На демонтаж выезжал как раз новичок Новиков, который повел себя как опытный делец. Он предложил расстроенному Алиеву воспользоваться «его участком». За 40 тысяч рублей.
Деньги нужно было отдать посреднику. В качестве гарантии Новиков обещал передать ксерокопию договора с мэрией. Правда, он «забыл» уточнить, что договор уже расторгнут. Но даже если бы документ имел юридическую силу, то в нем есть пункт о прямом запрете передачи договора третьим лицам.
Другому коммерсанту Новиков за 10 тысяч рублей обещал, что тот без проблем станет торговать арбузами и дынями на улице 70-летия Октября. Деньги получил сам, кстати, возле здания мэрии на Белорусской.
После задержания следственный отдел города возбудил в отношении Новикова уголовное дело по любимой статье чиновников – 290. Это получение взятки. В деле, соответственно, два эпизода.

Откровения потерпевшего

Все это случилось ровно год назад, именно тогда к нам в редакцию пришел Рауф Алиев.
– Мне сказали, что «Вольный город» – честная газета. Поэтому я хочу рассказать вам о городской торговле в целом и о сотрудниках мэрии в частности, – подчеркнул потерпевший.
Рауфу под пятьдесят, он гражданин Российской Федерации, в Тольятти живет с 1986 года. Женат дважды, первая супруга погибла в ДТП, это произошло в 1993 году. Сейчас женат второй раз, сыну 7 лет. Родители жены и ее младший брат – глухонемые, что налагает на Рауфа определенные обязательства.
Мелким бизнесом в Тольятти он занимается больше 20 лет и с грустью констатировал, что без подношений, прямых или закамуфлированных взяток работать в сфере торговли невозможно. В 2011 году Рауф выиграл конкурс на размещение временного объекта торговли мороженым на полуострове Копылово. Площадка удобная – возле переправы, период тоже – с 1 июня по 30 сентября.
– Я тогда обрадовался, не зная, что мне дали разрешение, но не предоставили электроэнергию. Как можно торговать мороженым, соками, минеральной водой летним днем, если нет возможности подключить холодильник для хранения продуктов и напитков? В итоге я понес одни расходы, – сообщил Рауф.
Четыре года подряд Алиев пытался торговать тем же ассортиментом на итальянском пляже. Получилось у него только один раз. В 2013 году он еще зимой обратился в управление потребительского рынка, чтобы участвовать в конкурсе. Ему сказали, что конкурса не будет и вообще там не предусмотрена торговля. Каково же было его удивление, когда он узнал, что конкурс по торговле на пляже якобы прошел в конце июня и даже есть победители.
Удивленный и возмущенный предприниматель написал заявление мэру Сергею Андрееву и жалобу прокурору города Константину Зайцеву. Реакция со стороны управления потребительского рынка, ответственного за конкурс, не заставила себя ждать.
К месту, где стояла торговая палатка Алиева, подогнали «КАМАЗ». Из пяти холодильников выбросили на песок мороженое, соки, мясо для шашлыков и другие скоропортящиеся продукты. Затем холодильники и палатку погрузили в кузов и увезли в неизвестном направлении. Координировал эту работу специалист отдела контроля и развития потребительского рынка Сергей Новиков.
Алиев вызвал наряд полиции. Стражи порядка приехали, посмотрели документы и сказали, что Новиков имеет право ликвидировать торговую точку. Тогда предприниматель попросил дать опись изъятого. На рваном тетрадном листке Новиков написал про пять холодильников и палатку. После чего указал свою должность – специалист первой категории, фамилию и поставил закорючку.
Алиев попал в сложную ситуацию, потому что напитки и мороженое ему привозили поставщики, с которыми надо рассчитываться за продукты через 10 дней. Без холодильников торговля невозможна, поэтому он пришел к Новикову в служебный кабинет и попросил:
– Верните изъятое.
Новиков, по заверению Алиева, показал ему листок с двумя цифрами: 40 000 и 100 000. Одну сумму надо было принести быстро, другую – на следующий день. Выйдя из мэрии, предприниматель отправился, по его словам, к знающим людям, а те уже состыковали с правоохранителями.
К условному месту возле «Парк-Хауса» от Новикова пришел посредник Дмитрий Ламзин. Ему и отдал Рауф меченые купюры, посредника тут же задержали. Безработный, оценив ситуацию, согласился сотрудничать и возле моста (напротив детской многопрофильной больницы) передал полученные 40 тысяч уже Сергею Новикову. До и после этого велась, естественно, аудио- и видеозапись.

Показания Авдеенко

В суде Елена Авдеенко пояснила, что в должности заместителя руководителя управления потребительского рынка мэрии работает с апреля 2012 года. В ее обязанности входят работа по размещению нестандартной торговли в городе, проведение лотерей и организация ярмарок. Что касается нестандартных торговых объектов, то они размещаются в соответствии со схемой, утвержденной постановлением мэрии. По каждому адресу обязательно проводятся торги, победители заключают договора с мэрией, а потом на указанном месте и на указанной срок, как правило, это сезон, ставят свою палатку или летнее кафе.
В управлении есть отдел контроля и развития потребительского рынка, в котором работал Новиков. Этот отдел контролирует размещение нестандартных торговых объектов, выявляет нарушения. Обнаружив нарушение, один из семи сотрудников отдела составляет акт, потом готовит предписание о демонтаже объекта за подписью руководителя. Это предписание вручается нарушителю, а если его нет – приклеивается на сам объект. При этом специалист обязан сделать фотографии.
Если в указанный срок владелец не демонтирует объект, то есть специализированная организация ООО «Юпитер», у которой заключен договор с мэрией. Демонтированное хранится на площадке «Юпитера», собственник может его забрать, если обратится в управление потребительского рынка с письменным заявлением и документами, подтверждающими его права.
Как вы понимаете, это – основная схема, но есть куча нюансов в получении положительной резолюции, проверке правоустанавливающих документов и так далее. Мне стало интересно, а где и сколько может храниться демонтированная палатка или оборудование. Представители «Юпитера», тоже допрошенные в суде, рассказали, что площадка по хранению находится на улице Голосова, 26. Демонтированный объект там может находиться до 6 месяцев, а потом, в случае невостребованности, уничтожается в присутствии специалиста управления потребительского рынка.
И еще. Что же пояснила Елена Авдеенко по поводу ситуации с палаткой Алиева? Вы удивитесь – ничего не рассказала, лишь заявила, что в тот момент была в отпуске. А потом добавила, что все задания по выявлению несанкционированных объектов, иные поручения дает специалисту руководитель управления, но это может быть и инициатива начальника отдела. Специалист, коим был Новиков, такие вопросы не решает, и самостоятельно провести проверку не может.

Мягкий приговор

В суде Сергей Новиков вину признал частично. В частности, заявил, что 10 тысяч рублей у Романа Керимова не брал. Мол, я ему предлагал свой тонар на улице 70-летия Октября, а он отказался. Причем предлагал из-за юридической неграмотности, считая, что имею право распоряжаться участком, поскольку за него заплатил.
Тут Керимов, будучи в статусе потерпевшего, рассказал, что в начале лета 2013 года торговал мясом на ярмарке возле торгового центра «Океан». Новиков проверял у него разрешительную документацию, и они разговорились. Керимов сказал, что хотел бы торговать в пределах Тольятти бахчевыми культурами и намерен подать документы в мэрию на конкурс для получения разрешения.
Новиков посмеялся над его наивностью, заявив, что он никогда не выиграет конкурс. И тут же предложил выход: он дает 10 тысяч Новикову, взамен получает неофициальное разрешение на торговлю около магазина «Елисейский» и на улице 70-летия Октября.
Они обменялись телефонами. Новиков сказал, что пришлет кого-нибудь за деньгами (он действительно звонил Дмитрию Ламзину), но потом сообщил Керимову, чтобы тот привез к мэрии 10 тысяч. Деньги Керимов отдал из рук в руки и был обескуражен, получив от Новикова лишь устное разрешение торговать в Автозаводском районе.
Ситуация с Рауфом Алиевым для подсудимого более щекотливая, но и тут он попытался сгладить углы. Встал вопрос, почему именно 40 тысяч? Новиков пояснил, что согласно договору плата за разрешение и эксплуатацию нестандартного объекта, который был у него, составила 27799 рублей. Он решил на этом немного заработать, округлив сумму до 40 тысяч.
Алиев в судебном заседании сообщил, что на него напали неизвестные и избили, поэтому он не помнит события прошлого года и не может сейчас давать показания. Тогда огласили его показания, данные в ходе предварительного следствия. Тогда он рассказал, что просил чиновника не лишать единственного источника дохода его семьи – не увозить торговую палатку с итальянского пляжа. Новиков заявил, что демонтаж проведет обязательно, при этом предложил взять у него торговое место в Новом городе.
– Сколько это будет стоить? – спросил Алиев.
– 40 тысяч рублей, – со знанием дела ответил специалист мэрии. – Еще могу предложить земельный участок возле «Руси». Под кафе, это стоит 100 тысяч.
В суде представитель прокурора отказалась поддерживать обвинение по статье 290, считая, что действия Новикова должны квалифицироваться как мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия с использованием своего служебного положения. В итоге – 2 года 7 месяцев. При этом наказание считается условным с испытательным сроком на 2 года.
Мягкий приговор, но не это главное. Ситуация с Новиковым гораздо шире, и далеко не все вошло в материалы следствия. И не все…

Сергей РУСОВ


P.S. В суд направлено очередное уголовное дело в отношении очередного работника мэрии. На этот раз обвиняют в получении взятки сотрудника правового департамента, фигурирует сумма в 450 тысяч рублей.
Просмотров : 1534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с