Персоны
(16+) Владимир Рогов: Вексель использует силовиков в своих целях
Это интервью известный адвокат Владимир Рогов дал перед командировкой в Москву. Я не подталкивал его, не призывал поделиться сокровенным, только предложил:
– Если созреешь на интервью – приходи.
Он пришел на этой неделе и сказал:
– Не нарушая тайну следствия, я хочу рассказать, что произошло с моим старшим сыном. Мне так будет легче.

Напомню читателям, что 34-летний Александр Рогов был заместителем руководителя следственного отдела города. 29 мая подполковник юстиции задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ и доставлен в Москву – в следственный изолятор «Лефортово». В отношении Александра Рогова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 – взятка в особо крупном размере.
– Владимир Борисович, давай уточним твой статус: ты сейчас выступаешь как отец или как адвокат?
– И как отец, и как адвокат. Я официально вошел в процесс в качестве защитника.
– С чего все началось для тебя?
– Вечером 29 мая с сотового телефона Саши мне позвонил член оперативно-следственной группы и попросил подъехать на работу сына. При этом сообщил, что сын задержан при получении взятки.
– Размер взятки он не озвучил?
– Около 2,3 миллиона рублей. Во многих СМИ потом фигурировали огромные суммы – 10, 13 и даже 15 миллионов, делались заявления, что Саша дал признательные показания и сотрудничает со следствием. Я категорически заявляю следующее.
Изначально сын и не вводил органы следствия в заблуждение. Доказательство тому – его первичные показания, датированные 11 июня. Перед этим сын спросил меня, какую линию поведения выбрать на допросе. Я ответил, что лучший способ защиты в его случае – помочь следствию установить истину и защитить свои законные права, дав правдивые показания.
Он так и поступил. Сейчас версия, основанная на показаниях сына, проверяется органами следствия и находит свое подтверждение. Фактически сын выступил посредником в переговорах между двумя коммерсантами, которые не доверяли друг другу. Это Павел Яковлев по кличке Вексель и Алексей Гагулин. С ними Саша знаком с 2007 года, он им доверял.
Сначала сын им посоветовал напрямую решать свои спорные вопросы, но Вексель категорически отказался и стал настаивать на участии Александра в переговорном процессе. В конце концов, Саша согласился, уведомив об этом второго коммерсанта.
– И что в итоге?
– Коммерсанты через Александра договорились, что Вексель отдаст Гагулину 10 миллионов рублей. Понимаете, это чисто гражданско-правовой спор между двумя физическими лицами, которые совместно занимались бизнесом. Гражданский кодекс не запрещает решать возникшие разногласия в досудебном порядке между бывшими деловыми партнерами.
Гениальный до мерзости ход Паши Векселя был довольно прост – чтобы вернуть 10 миллионов, отданные Гагулину, он обратился с официальным заявлением в Следственный комитет России. А в заявлении сообщил, что у него эти деньги якобы вымогает сотрудник следственного отдела Тольятти Александр Рогов.
В июне многие СМИ писали, что Паша Вексель является королем обналички в Тольятти и серьезно опасается за свою жизнь, поскольку к нему предъявлены претензии лиц, которые по его вине потеряли крупные суммы. В этой ситуации с помощью официального заявления Вексель получил защиту со стороны ФСБ как свидетель обвинения и возможность вернуть те самые 10 миллионов. При этом возникает вовсе не риторический вопрос: если о передаче денег правоохранительные органы в Москве знали заблаговременно, почему Александра Рогова никто не задержал при передаче 10 миллионов?
– А кто ему их принес?
– Бывший следователь прокуратуры Автозаводского района, ныне руководящий сотрудник ОАО «АктивКапитал Банк» Дмитрий Орехов.
– Это сын бывшего главы администрации Комсомольского района Игоря Орехова?
– Да. Дмитрий Орехов, как выяснилось, давно знаком с Векселем. Но я не это хочу подчеркнуть. Так почему Александра никто не задержал при передаче этих 10 миллионов?
Ответ лежит на поверхности: сотрудники центрального аппарата понимали, что это гражданско-правовые отношения и представляют собой как максимум дисциплинарный проступок в действиях моего сына. Состава преступления подобные действия не образуют!
Что было потом? Вексель опять обратился к Александру с просьбой посодействовать в разрешении одного из налоговых уголовных дел.
– Что ответил ему Александр?
– Он ответил Векселю, что не будет иметь с ним никаких дел и предложил вернуть долг.
– Какой долг?
– В свое время мой сын и Дмитрий Орехов, оформив кредиты в банке «Солидарность» на своих жен, взяли по 3 миллиона рублей. Эти деньги они отдали Гагулину под проценты. Часть денег Гагулин им вернул, а летом прошлого года заявил, что теперь долг станет выплачивать Вексель.
– Почему?
– Между Гагулиным и Векселем прошла очередная коммерческая сделка, и обязательства по возврату основного долга принял на себя Вескель. Основной долг – это 4 миллиона: 2 – Александра, 2 – Орехова. Причем Дмитрий Орехов заверил, что Вексель долг обязательно вернет.
Дальше события развивались по уже известному сценарию: деньги принесли, а потом появилась оперативно-следственная группа. У Александра спросили: «Где деньги?» Он ответил: «В машине». Пошли, изъяли…
Мне стыдно за поведение сына… Стыдно за нарушения им морально-этических норм, но это, повторяю, не образует состава преступления.
– Как там Александр?
– Сын, уже будучи в камере, попросил у меня прощения… У меня было три жестоких удара судьбы. Первый – в 2006 году, когда на меня было совершено нападение. Если бы я тогда не схватился с бандитами, меня убили бы.
Второй удар судьбы – в 2007 году. Умерла мать моего трехлетнего ребенка. Мы боролись с онкологией, но не смогли победить болезнь. С тех пор младший сын всегда со мной.
Третий удар – случившееся со старшим сыном. Он школу закончил с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, уверенно шел по карьерной лестнице и… Мне стыдно за сына, но я никогда от него не откажусь и буду помогать по жизни…
– Не кори себя, Владимир Борисович. Давай немного сменим тему. Вместе с Александром задержали еще двух сотрудников следственного отдела города и даже этапировали в «Лефортово». Где они сейчас?
– Уточкина и Хаустова вскоре отпустили, они по уголовному делу проходят как свидетели. Недавно были уволены из следственных органов по компрометирующим основаниям. Я считаю, что Хаустов ничего компрометирующего не совершал и пострадал за подчиненного. А про Уточкина говорить ничего не хочу.
– Почему?
– Хорошего нет, а плохое говорить не стану. Но считаю своим долгом принести публичные извинения заместителю руководителя следственного управления области – руководителю следственного отдела города Николаю Шпакову. У него большие неприятности из-за моего сына.
– Как отреагировали на случившееся в городе? Злорадствующих много было?
– Нет, у нас здоровое городское сообщество. Люди звонили, приходили, каждый старался меня поддержать морально. В их числе сотрудники правоохранительных органов Тольятти, они говорили, что знают Александра с хорошей стороны, и убеждены, что парня подставили.
Как практикующий адвокат, уверенно могу сказать, что органы следствия никогда не допустят оправдательного приговора в отношении Александра. Его судьба будет реально решаться в суде.
– Суд будет в Москве?
– Скорее всего, в Самаре. Но до него еще далеко, по практике знаю, что сотрудники центрального аппарата уголовные дела расследуют от шести месяцев и больше. Как заявил следователь, ведущий дело, рассчитывать на изменение меры пресечения не стоит.
– Александр находится в одиночке?
– В одиночной он провел первые две недели, сейчас у него общая камера.
– А кто сокамерники?
– Потом как-нибудь расскажу.
– Хорошо. Какие порядки в «Лефортово»?
– Следственный изолятор считается спецучреждением ФСБ, хотя формально подчинен ГУИНу. Таких вежливых и воспитанных сотрудников я не встречал ни в одном СИЗО. Не удивлюсь, если окажется, что у каждого из них высшее образование.
Арестованным разрешается раз в неделю брать всего две книги. Саша взял и прочел их за двое суток. Потом, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, перечитал эти книги. В третий раз читать их уже не хотелось.
– Тогда, Владимир Борисович, у меня последний вопрос. Где сейчас находится Вексель?
– Якобы за границей, так, во всяком случае, мне сказали. Не знаю, с ним даже очной ставки не было, а есть что спросить у него…
Ладно, не стану заводиться. Вот выговорился, и стало на душе легче. Надеюсь, что читатели «Вольного города» меня поймут…

Вопросы задавал
Сергей РУСОВ