Общество
(16+) К вечеру 12-го враг проиграл
У меня в руках ежедневник, где указаны памятные даты, выпущенный итальянской фирмой для пользования в России. Так вот там нет важной даты – 70-летия Победы на Курской дуге, после которой гитлеровская Германия так и не смогла восстановить былую мощь. Тем более нам об этом надо помнить.
Конечно, к 1943 году немцы были уже не те. В ходе зимней кампании советская армия разгромила 100 дивизий врага (40% от количества действовавших на Восточном фронте). Однако Гитлер объявил тотальную мобилизацию и призвал в вермахт 2 миллиона человек. К тому же немцы были уверены, что колоссальное напряжение, с которым работали советские люди, исчерпало все силы, и теперь военная промышленность неизбежно начнет падать. Это было глубокое заблуждение.
Советская промышленность максимально наращивала выпуск вооружения, в основном новых образцов военной техники. В середине января 1943 года Сталин провел большое совещание с членами ГКО и Ставки, на которое пригласили видных военачальников. Перед Сталиным лежал план развития военной промышленности на 1943 год, составленный наркомом оборонной промышленности Дмитрием Устиновым. В этом плане числился Омский завод, который должен был начать выпуск танков Т-34 к 1 ноября 1943 года. Сталин начал с оценки обстановки, которая может сложиться к середине 1943 года, сообщив, что летом Гитлер постарается нанести мощный удар. Сказал, что нам надо больше выпускать танков и САУ, а затем добавил: «Вот и Омский завод к 1 апреля начнет поставлять танки на фронт».
Когда ошеломленный Устинов попытался вставить, что с завода танки пойдут только осенью, Сталин жестко ответил: «Товарищ Устинов, вас не будет, но с Омского завода танки начнут поступать на фронт к 1 апреля сего года».
Более двух месяцев Устинов круглые сутки работал на заводе, быстро решая проблемы по ускорению выпуска танков. В конце марта первые эшелоны с танками ушли на фронт. «Вот видите, как все просто», – сказал Сталин, когда Устинов доложил ему об этом.
Так ковалась Победа! Надо ли сегодня решать задачи такими методами? Разумеется, нет, но нельзя более медлить – мы уже почти на Курской дуге. В той же ситуации была не только жесткость, но и четко поставленные задача и высочайшая ответственность исполнителя.
При подготовке к сражению на Курской дуге надо отдать должное маршалу Жукову, предложившему измотать противника обороной, а затем перейти в общее наступление. Это было связано с тем, что немецкие танки и самоходки на тот момент пробивали броню наших танков на расстоянии до 1,5 км, чем наши танки не обладали. Сталин немедленно лично занялся обеспечением армии новейшими видами вооружений: противотанковыми пушками, тяжелой САУ-152, подкалиберными снарядами, противотанковыми бомбами (их Сталин взял под особый контроль). За месяц таких бомб изготовили 800 тысяч, опробовали и держали в секрете до особого распоряжения. Расчет был абсолютно верным, поскольку основную ставку гитлеровцы сделали на быстрый, молниеносный прорыв нашей обороны мощными танковыми ударами, сосредоточив для этих целей 20 бронетанковых дивизий.
Исключительно успешно работавшая советская разведка своевременно доложила о планах немцев. Как всегда блестяще проявился военный талант Рокоссовского, точно определившего направление главного удара. Впервые за всю войну господство в воздухе получила советская авиация. Перед началом наступления немцев был нанесен внезапный и ошеломляющий удар артиллерийской контрподготовки. Несомненно, важнейшую роль сыграл и сильный контрудар по вклинившемуся врагу, нанесенный Центральным фронтом под командованием Рокоссовского. Фронт обороны советских войск нигде не был сломлен. Наши солдаты с невиданным упорством защищали каждый окоп, каждую траншею.
Очень интересный факт. Когда лучшие эсесовские танковые силы двинулись в район Прохоровки, мы скрытно перебросили туда 5-ю танковую армию Ротмистрова, применив военную хитрость. Армия пошла по степи, по которой десятки тракторов тащили огромные сосны и ели, подняв тучи пыли. В битве под Прохоровкой даже солнце было на нашей стороне, оно слепило немецких танкистов.
К вечеру 12 июля победа склонилась на нашу сторону. Это сражение враг проиграл. Конечно, были выявлены серьезные просчеты по применению танковых армий, из-за чего мы понесли огромные потери. Сталин вызвал командующих фронтами, танковыми армиями и потребовал от них использовать танки только после прорыва тактической зоны противника для разгрома врага в оперативной глубине. Это сразу сказалось на наступательных действиях.
Но было самое главное, что показала Курская битва – мы научились воевать. В войсках вермахта падала дисциплина, военная сила Германии была исчерпана, творческая мысль немецких генералов угасла, они устали от войны и уже не верили в победу германского оружия, позволяли себе нарушать указания Гитлера. В советской же армии дисциплина только крепла, военачальники даже в мыслях не допускали невыполнения указаний Сталина. Для всех он служил образцом порядочности и исполнения долга перед Родиной.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1229
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с