В 29-й колонии новый начальник
Право
В 29-й колонии новый начальник

После того как в этом исправительном учреждении строгого режима было совершено двойное убийство, стало понятно, что начальнику, скорее всего, в кресле не усидеть. И вот, как рассказал «Вольному городу» тольяттинский прокурор по надзору за исправительными учреждениями Игорь Сурков, отставка состоялась.
Игорь Константинович пояснил, что начальника колонии Сергея Романюка с понижением перевели на место начальника колонии-поселения. В свою очередь, начальник колонии-поселения Дмитрий Рупп возглавит 29-ю. 
- Сейчас к 29-й колонии больше требований, в том числе и со стороны моих сотрудников, -- продолжил он. -- Будем регулярно посещать ее, причем в ночное время, чтобы проверять эффективность несения службы дежурной сменой. Хотя гарантировать абсолютное спокойствие в колонии достаточно сложно. Оградить от драк и поножовщины может уголовно-исполнительная реформа, а именно -- введение тюремного режима, когда 6-7 человек будут находиться в камере. За ними гораздо легче следить, чем за 60-80 осужденными в общежитии. Кстати, в Жигулевской воспитательной колонии сейчас детально исследуют личности осужденных, прибывших из Бузулука и Пензы. Если имеются данные, что воспитанник вынашивает планы спровоцировать беспорядки - его ставят на особый учет и при малейшем нарушении режима изолируют в отдельное помещение.
Кроме того, Игорь Сурков рассказал о том, что состоялось совещание, на котором помимо прочего шла речь о незаконном использовании заключенными тольяттинских колоний средств сотовой связи и не снижающимся в связи с этим количестве телефонных мошенничеств:
-- Раньше говорили, что вся проблема в находящейся поблизости от 16-й колонии вышке сотовой связи, благодаря чему  преступники отлично принимают сигнал. Так вот, в том, чтобы вычислить номер через оператора сотовой связи и заглушить его, особых проблем нет. Ранее коллеги из полиции предлагали именно это, однако на совещании представители городского и Комсомольского УВД, занимающиеся делами о мошенничествах, сказали, что ни в коем случае нельзя этого делать, иначе ниточка, по которой можно выйти на преступника, будет потеряна. Заглушив номер телефона, мы проблемы не решаем, но теряем оперативную позицию.
- Как же быть? - поинтересовался я у прокурора.
- Мы выдвинули свое предложение. Телефонные мошенники, как правило, являются нарушителями (а порой злостными) режимных требований, а значит, должны быть изолированы от массы осужденных путем помещения в спецотряд со строгими условиями содержания, где их гораздо легче контролировать. Законодательство дает нам такую возможность. Мы уже стали это применять в 16-й колонии, и сейчас она впервые не на первом месте по числу телефонных мошенничеств.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Начальник ГУФСИН Самарской области генерал-лейтенант Валерий Яковлев, который 1 августа отметит свое 55-летие, подал рапор

Просмотров : 2410
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с