Общество
Чиновникам инфляция на руку

Обычно пишу про то, что берут не по чину и не по совести. Но нашим чиновникам жаловаться грех и по службе. Наверное, нет ни одной страны, где бы им полагалось столько льгот, привилегий и гарантий. В самый пик развития кризиса рост зарплат чиновников наблюдался почти во всех регионах. В целом по стране средняя получка госслужащего на 14,5 тысячи рублей выше, чем у простых россиян. И составляет она почти 35 тысяч рублей, а в Москве -- 42 тысячи. Но это лишь оклад. Существуют всякие «лечебные», «отпускные», «премиальные».
В некоторых регионах придумали спецдоплату за чин и 14-ю зарплату. Федеральный закон обязывает индексировать ежемесячное содержание госслужащего не менее чем на процент инфляции. Это получается, что им и инфляция на руку. В пору ее искусственно подстегивать. Пытались ограничить чиновников в подарках и подношениях, но, похоже, презенты и ныне там.
А сколько местных законов, охраняющих беззаботную жизнь бывших и нынешних губернаторов? Или, как их однажды назвал Путин, «золотой роты» (я бы назвал -- золотая орда на нашей шее). Предела обеспечения и поощрений нет. Компенсации за приобретение квартиры площадью до 200 кв. м, закрепление за персонами автомашин представительского класса, бесплатное медобслуживание и ежегодное санаторно-курортное лечение, пользование всеми видами связи. Закрепляется аппарат помощников и охрана. Пожизненное денежное содержание в размере 85 процентов от прежней зарплаты, охрана жилища и имущества, возмещение его в полном объеме в случае форс-мажора. Страхование при повреждении здоровья, а кое-где в случае смерти семья получает компенсацию, равную 10-15-летнему денежному вознаграждению губернатора.
Не успел президент Башкортостана Рахимов заявить о своем уходе, как местные депутаты законодательного собрания сразу в трех чтениях приняли закон, установивший высшим должностным лицам республики пенсии в размере 80 процентов от их прошлой зарплаты, умноженной на коэффициент 3,18, то есть фактически 2,5 оклада. Оклад, скажем, башкирского президента -- примерно 250 тысяч рублей. Таким образом, пенсия высокопоставленного отставника составит около 625 тысяч рублей. Средняя зарплата на ВАЗе, кажется, 12 тысяч. Так что президентского кошта невеликой республики хватило бы на содержание 54 вазовцев.
Известно, что при советской власти чиновник, уходя, терял практически все привилегии, в сталинское время даже казенное жилье имели. Теперь совсем другие правила. Российские чиновники не самые бедные люди, суровой судьбой не обижены, в доходах не ущемлены, в бедности не замечены. Одна Госдума нам обходится в 55 миллиардов рублей, а один сенатор дороже депутата на 40 процентов.
Медведев хочет сократить число чиновников на 20 процентов, что сэкономит 43,4 миллиарда рублей. Половину экономии предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам. Это здорово! Но хотелось бы знать, что у него получится. Пока это удавалось лишь Сталину,  известно какими методами. За путинские 10 лет чиновников стало в два раза больше.
Любимая песенка многих -- если поднять доходы чиновников в несколько раз, то они перестанут брать взятки. Кто верит в эту сказку, поднимите руки. Мздоимство можно искоренить только битьем по рукам загребущим.
Чиновникам нужно платить за реальные результаты. В первую очередь, за социально-экономические успехи, за реальное улучшение жизни населения, в чем и состоит их работа. Тогда и повышать содержание власти не грех. Будет за что. Пока же мы видим, что они не отрабатывают даже существующий уровень своих обязанностей.
В связи с кризисом в большинстве стран Европы пошли на замораживание пенсий, снижение зарплат госслужащим, их подоходный налог вырастет. И там это приняли как должное. Попробуй такое у нас. Бунт чиновников для государства смерти подобен. В общем, все ясно. В конце, как всегда, пример из жизни. Помните, как большие боссы летали на  вертолете пострелять архаров, занесенных в «Красную книгу», и разбились. Знаете, что сказал один из них, оставшийся в живых? «Мы такое пережили, на краю были, зубами цеплялись за жизнь. А здесь все -- только про баранов». И трудно понять, каких «баранов» он имел в виду. Похоже, что это про нас.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти


 

Просмотров : 1396
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 6 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 5 м/с