Право
Причиной страшной аварии могла стать жара

Произошедшее в среду днем ДТП чудом не закончилось трагедией. На дороге от Портпоселка в Центральный район -- неподалеку от автовокзала --  вазовская «четырнадцатая» сначала вылетела на полосу встречного движения, а потом врезалась в столб.
Случилось это примерно в 13.00. Удар был такой силы, что доставать пострадавшего пришлось спасателям – отпиливать дверь машины. Многим из проезжавших мимо показалось, что водитель мертв, однако мужчину в удовлетворительном состоянии отправили в больницу. После удара «четырнадцатую» выбросило на дорогу, где она столкнулась с «Шевроле-Нивой», двигавшейся навстречу (в сторону Портпоселка). В итоге у внедорожника серьезно помято правое крыло.
Мы прибыли на место ДТП в тот момент, когда скорая помощь уже везла водителя «четырнадцатой» в больницу.
-- Что могло послужить причиной происшествия? -- спрашиваем у сотрудника ГАИ, который, обливаясь потом, заполнял протокол.
-- Водитель не выбрал безопасную скорость…
-- Вы что, нельзя такую формулировку давать, -- возмутился стоящий рядом водитель «Нивы». -- Произошло что-то непредвиденное. Я сам видел из окна своей машины, что парня вдруг наклонило в сторону пассажирского сиденья… Может, он что-то искал в бардачке, но не исключено, что ему стало плохо из-за жары.  
Мы также поинтересовались у инспектора, каково состояние пострадавшего.
-- Предварительный диагноз -- черепно-мозговая травма, тупая травма живота, рваная рана грудной клетки, -- ответил он.
Если учесть, что автомобиль превратился в груду металла, можно смело сказать, что водителю «четырнадцатой» крупно повезло. Грех жаловаться на судьбу и рулевому «Нивы», ведь его машина могла пострадать гораздо серьезнее. Впрочем, в тот момент было заметно, что он нервничает.
Тем временем в суде Комсомольского района завершилось рассмотрение дела, связанного с другим ДТП: в конце сентября прошлого года на улице Никонова в результате столкновения микроавтобуса с легковым автомобилем погибло три человека, в том числе пятилетний ребенок.
 Как мы писали, двадцатипятилетний водитель «десятки» торопился домой. В салоне его автомобиля находились жена, сын и 46-летняя теща -- воспитательница детского сада. Тогда сообщалось, что водитель легковушки не выбрал безопасную скорость, вылетел на встречную полосу и столкнулся с пассажирской «Газелью» 143-го маршрута. Удар был такой силы, что «десятка» превратилась в лепешку. Водитель, теща и ребенок погибли, а жену госпитализировали в тяжелом состоянии. В «Газели» трое пассажиров получили ушибы, но от госпитализации отказались. Сотрудники ГАИ высказали предположение, что водитель «десятки» слишком торопился домой, потому что там ждал родителей полуторагодовалый малыш (потом спасатели передали его в милицию).
Следствие длилось больше полугода. В результате обвинительный приговор был вынесен водителю пассажирской «Газели» гражданину Пудовкину. На прошлой неделе мужчина был приговорен к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. На один год его лишили права управлять транспортным средством. Как прокомментировал это громкое дело председатель Комсомольского суда Сергей Шкуров, ДТП было отнесено к разряду неосторожных, когда умышленной вины водителя «Газели» не было.
-- При рассмотрении дорожно-транспортных происшествий судья во внимание берет разные факторы: кроме обстоятельств аварии, рассматривается личность подсудимого. Нередко перед судом оказываются добропорядочные граждане, которые допустили ДТП по неосторожности. Не думаю, что суровые методы наказания в таких случаях необходимы, -- сказал председатель суда.
Кстати, приговор еще не вступил в силу, и Пудовкин имеет право на подачу апелляции. Но пока он им не воспользовался.

Андрей ЛИПОВ,

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1660
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с