Одной смекалкой долги не выбить, если у жителей нет денег на квартплату
Город
Одной смекалкой долги не выбить, если у жителей нет денег на квартплату

 Пока городские власти думают, предоставлять тольяттинцам рассрочку по квартплате в связи с финансовым кризисом, коммунальщики форсируют рост задолженности на корню.

В находчивости управляющая компания «ПЖРТ сервис» (Центральный район), пожалуй, переплюнула все остальные конкурирующие организации. Здесь борются не только с неплательщиками среди жильцов обслуживаемой территории, но и с должниками… внутри своей организации.Мы следим за тем, как наши работники гасят свою квартплату. Если есть задолженность -- предлагаем отработать дополнительные часы, а заработанные деньги внести за коммунальные услуги. Логика проста: если наша компания добивается от жителей своевременной оплаты, то и внутри организации не должно быть должников по квартплате. А главное -- уменьшается общегородская задолженность, -- рассказала нам заместитель технического директора по производству «ПЖРТ сервис» Надежда Федоренко.
Борьба с должниками внутри «ПЖРТ сервис» ведется с начала года, и работники весьма довольны такой возможностью расплатиться с долгами. Спорить с руководством на тему, с какой стати оно лезет в личные дела работников, никто не хочет.
Впрочем, работа с должниками среди жителей тоже поставлена беспроигрышным образом. С начала  года «ПЖРТ сервис» платит  тысячу рублей в месяц старшим по дому (так называемым управдомам) за то, что те ведут кропотливую профилактическую работу с соседями. «Управдомы» каждый месяц вывешивают на подъездах информацию об общей задолженности дома, а также указывают номера квартир должников, взывая их к совести. Более того, эти активисты регулярно наведываются домой к неплательщикам и выясняют причины неуплаты (предлагают варианты рассрочки платежа). Некоторые должники просто вынуждены занимать деньги, чтобы расплатиться с долгом и больше не видеть этих непрошеных гостей. Другие люди, с деньгами, предпочитают больше не делать долгов, дабы не светиться на «доске позора».
В начале своей бурной деятельности «управдомы» указывали в своих объявлениях суммы задолженности по каждой квартире. Затем выяснилось, что это незаконно -- вторгаться в частную жизнь. Теперь   на общее обозрение выставляют только общую сумму задолженности по дому. А профилактические беседы с соседями продолжаются.
-- У нас регулярно проходят совещания для старших по дому, мы работаем с нашими помощниками в тесной связке. И результаты  налицо:  с начала года резко уменьшилось число «застарелых» должников. И вообще, теперь мы владеем более полной информацией по каждому дому. Старшие по дому нам очень помогают. Я и сама являюсь старшей в своем доме, -- призналась нам Надежда Федоренко.
Что касается отключений горячей воды в квартирах должников, о чем регулярно предупреждает «ПЖРТ сервис», то на самом деле к таким мерам прибегают очень редко. На сегодня отключено горячее водоснабжение только в одной квартире -- на улице Кудашева, 120 (ТСЖ), где очень большой долг по квартплате.
-- В принципе, мы имеем законное право отключить воду в квартире, если задолженность достигает более шести месяцев. Но делаем это крайне редко, входим в положение, -- сказала Надежда Викторовна.
Последним нововведением в борьбе с должниками в «ПЖРТ сервис» стала красная печать: такой штамп ставится на тех квитанция, где долг превысил несколько месяцев. На жирном штампе дана информация, что нужно срочно погасить задолженность, иначе будут приняты меры. Квитанция выглядит весьма угрожающе.
Остальным управляющим компаниям, пожалуй, следует поучиться находчивости коммунальщиков из Центрального района. Ну а жителям остается только приучаться  педантично, своевременно платить за жилье и коммунальные услуги. 
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 3496
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с