Прогнать москвичей с ВАЗа и отобрать у них деньги - призывали участники вчерашнего митинга
Общество
Прогнать москвичей с ВАЗа и отобрать у них деньги - призывали участники вчерашнего митинга

Вчера Тольятти вновь оказался в центре внимания всей страны. На «горе протеста» возле ДКиТ состоялся митинг рабочих ВАЗа, выразивших тем самым свое недовольство 310-м приказом, согласно которому с сентября завод перейдет на 20-часовую рабочую неделю.

- Последствия будут тяжелыми, причем не только для вазовцев, - сказал лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев. - В магазинах перестанут покупать товары, пользоваться услугами. Заводы-смежники, поставляющие комплектующие для АВТОВАЗа, вообще могут закрыться, а ведь там тоже работают тольяттинцы. Мы не хотим допустить кризиса, который наступит в октябре, когда заводчане получат сентябрьскую половинную зарплату. Нет определенности в будущем. Руководство АВТОВАЗа говорит нам: «Мы построили антикризисный план, развиваем производство, перспективы хорошие». Может, у них и хорошие, при поднебесных зарплатах, а нам все хуже и хуже. На своей шкуре ощущаем их некомпетентность. Завод принадлежит всему государству, а не частным лицам, которые нахапают миллионы, пообещают кучу всего и уезжают.
Изначально организаторы заявили, что участие в митинге примут около 500 человек, однако людей пришло раза в три больше. Петр Золотарев попросил присутствующих не поддаваться на возможные провокации. Связано это с распространявшимися слухами о том, что в связи с митингом к городу стягиваются дополнительные подразделения ОМОНа. Мы специально объехали окрестности, однако никаких автобусов, в которых могли бы укрыться милиционеры в масках, не увидели. Мало того, у «горы протеста» стражей порядка тоже не было. Лишь метрах в пятидесяти можно было заметить несколько человек в форме.
- Мы хотим, чтобы было чем заплатить за жилье, накормить детей. Чтобы нас не убивали за буханку хлеба, - взяла председатель профсоюзного комитета прессового производства Анна Перова. -- Нам предлагают перебраться жить в другие регионы, а мы здесь хотим. Есть же такая пословица: «Где родился, там и сгодился». Сегодня спасение ВАЗа, города и всей страны в наших руках. Да, мы, наверное, тоже виноваты в том, что молчали, когда пришедшие управленцы насосались с ВАЗа и ушли.
- Кризис у нас начался в 2005 году, когда пришел к нам московский менеджмент, - добавил профсоюзный деятель ПТО ВАЗа Вячеслав Ерепов. - Вспомните, как Есиповский раскатывал по городу с кучей охраны, показывая, какой он крутой. Обещали новый автомобиль класса «С», новые сборочные производства -- и где это все? Зато недавно Алешин ушел в отпуск и получил, по слухам, 74 миллиона. Это же зарплата целого производства численностью четыре тысячи человек. Надо выгнать московских менеджеров, а деньги, которые они незаконно получили,  вернуть  в вазовскую кассу.
Периодически пришедшие на митинг рабочие то аплодировали выступавшим, то поднимали вверх плакаты с красноречивыми лозунгами: «Тольятти - Пикалево-2», «Долой бездарный менеджмент!», «ЕР, где наши пенсии в 10-12 тысяч рублей и минимальные зарплаты в 20-25 тысяч?» и так далее. Из толпы слышались выкрики с обвинениями в адрес председателя  вазовского профсоюза Николая Карагина, которого называли предателем, и мэра Анатолия Пушкова, сравниваемого с народным персонажем Петрушкой.
Председатель профсоюза «Наше дело» («Тольяттикаучук») принес плакат с изображением страуса, засунувшего голову себе под хвост.
- Это особая порода страуса, - сказал он. - Кому-то из здесь присутствующих она хорошо знакома. Вроде и голова в тепле, и хвост под присмотром, однако это обманчивое удобство. К примеру, у нас на «Тольяттикаучуке» за год сократили более двух тысяч человек из семитысячного коллектива. При этом официально сообщили, что сокращено всего 400. Почти все из уволенных предпочли, как этот страус, расслабиться, однако выданные при увольнении деньги быстро кончились, потому что кредиты надо платить. Часть работников (около 60 человек) оспорили свое увольнение в суде, и никто из них не проиграл. Сейчас не время расслабляться, ведь в кризис выживает сильнейший. Пришла пора пользоваться своими правами, пока они у нас еще есть.
Речь представителя межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Андрея Ляпина получилась весьма эмоциональной:
- Здесь должно быть еще больше людей, потому что происходящее касается всего города. Когда  не будет денег - наступит гуманитарная катастрофа. Мы против гибели Тольятти. Да, наши автомобили проигрывают в качестве, но даже их -- «Калину» и «Приору» - люди хотят покупать. И несмотря на это, завод хотят обанкротить. Делается это для того, чтобы какие-то люди смогли получить себе очередной миллиард долларов и увести его на счета в западных банках. Им наплевать на то, что у вас в октябре не будет денег, чтобы заплатить за квартиры. Мы хотим, чтобы в правительстве поняли: Тольятти -- не Пикалево. Если здесь громыхнет, то мало никому не покажется! Мы не хотим участи тех городов России, которые уже вымерли от алкоголизма, наркомании и безысходности. 
Среди выступавших не было представителей мэрии и партии власти, зато в большом количестве пришли коммунисты. Среди них депутат городской думы Владимир Поплавский, не упустивший возможности поругать власть.
- Уже 20 лет нашу жизнь гробят. В ответ на события на АВТОВАЗе Автозаводский райком КПРФ подготовил обращение на имя президента Медведева, в котором дается анализ того, как работал завод при советской власти, в 90-е годы и как он работает сейчас, после тех «подарков» 2005 года, которые мы получили из Москвы. В Тольятти погибают завод за заводом, - продолжил депутат. -- То, что предпринимают в отношении АВТОВАЗа, уже сделали с «Фосфором», тянутся руки к «Тольяттиазоту». Мы урезаем в думе бюджет на миллиард, и в дальнейшем ожидается еще одно секвестрование. А это значит, запланированные работы сделаны не будут.
Далее Поплавский зачитал программу из 12 пунктов, благодаря которой все мы будем жить долго и счастливо. Он, к примеру, сказал, что уже сейчас зарплата вазовцев должна составлять 40-60 тысяч рублей, а управленцев -- не более 120 тысяч в месяц.
Другой депутат Борислав Гринблат отметил, что, пожалуй, впервые в истории Тольятти здесь проходит настоящий митинг и что это очень серьезный звонок для власти:
- Нам предстоит очень тяжелое время. К сожалению, ни национализация, ни банкротство завода не являются главной темой дня. Главное, как нам выжить ближайшие два года? Долги по коммунальным платежам уже почти 700 миллионов рублей. Областным властям пришло время возвращать нам долги, поскольку в 90-е годы губерния жила за счет поступавших с ВАЗа налогов. Я уверен, что сегодня только начало, и свои права придется отстаивать еще долго. Но нам приказано выжить!
Выступавших было очень много. Основные требования у них повторялись (национализация производства, долой москвичей), однако каждый старался донести до присутствующих что-то очень важное. К примеру, представитель РКРП Александр Воронцов даже сочинил стихотворение. Вот несколько строк из него:

По заморским рецептам дурача,
Вам на голову тянут мешок.
А у вас, кроме стона и плача,
Только смех да нетрезвый смешок.

По курилкам лишь ропот невнятный:
«Соберусь, доберусь, разберусь!»
Мужики, неужель непонятно,
Что не вас убивают, а Русь!

Говорят, что поддержать тольяттинцев хотел лидер национал-большивиков Эдуард Лимонов, однако «Единство» отказалось от его помощи. Зато из Москвы приехала представительница Революционной рабочей партии Галина Дмитриева, которая попыталась было призвать митингующих к более активным протестам, вплоть до массовых беспорядков, ну тут же была одернута Петром Золотаревым.
- Товарищи, вы не одиноки,! - бойко прокричала она. - Сегодня в Москве пройдет митинг солидарности с вами, на который выйдут рабочие ЗИЛа, «Трехгорки», «Красного суконщика», движение общежитий Москвы. Такие же требования национализации выдвигают Магнитогорский металлургический комбинат, «Норильский никель». Частная собственность доказала свое полное банкротство в ходе кризиса. Да какие они эффективные собственники? Они жулики. 
Третий по счету депутат гордумы Степан Филатов выступил от имени жильцов вазовских общежитий, которые протестуют против навязывания им кабальных договоров, требуют передать общежития в муниципальную собственность, чтобы появилась возможность приватизации.
Пенсионерка Людмила Устинкина пожаловалась, что отправляла документы президенту Медведеву относительно высокой квартплаты. Из Москвы бумаги переслали губернатору для пересмотра, однако Артяков так ничего и не сделал. 
Организаторы несколько раз подчеркивали, что не поднимают народ на революцию, а просят задуматься над тем, что происходит.
- Это диктат! - неслось с горы. - Неужели кому-то из вас не говорили, что если вы не подпишете 310-й приказ, вас сократят? Это унизительно. У них в Москве горничные получают 200 долларов в неделю - столько же, сколько мы в месяц. А у нас еще вычтут оплату за ЖКХ, детские сады. И на что жить? Ведь ни коммунальщики, ни банки нам на встречу не идут. Команда покойного Полякова работала, и нами гордилась вся страна. А сейчас нам стыдно. Хорошо, что Поляков не дожил до этого позорища.
В заключение митинга была принята резолюция, которую направят на имя премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия  Медведева. В ней 12 пунктов, среди которых национализация АВТОВАЗа, рабочий контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия, поручение Счетной палате провести расследование расходной деятельности завода. Еще профсоюз «Единство» потребовал привлечь руководство завода к ответственности за неэффективное управление и хищения, а также разработать план развития и программу стимулирования спроса. И главное, обеспечить полную занятость работников АВТОВАЗа. Петр Золотарев пообещал, что если реакции на эту резолюцию не будет, профсоюз соберет еще один митинг, причем заявления в этом случае станут более жесткими.

Тимур КАЛИНИН 

Просмотров : 2171
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с