Общество
Права есть, научите ездить!

У меня растут два сына, «мужики», как я их называю. Старшему стукнуло девятнадцать, младшему - семнадцать. Когда они начали взрослеть, я вспомнил себя в их возрасте и со стороны увидел, как меняет молодых людей реальный мир, как один за другим рушатся идеалы вчерашних детей при вступлении во взрослую жизнь. Объясню на примерах.
 Как водится, одним из первых признаков того, что ребенок вырастает, становятся пробивающиеся усики (конечно, если речь идет о мальчике) и страстное желание выучиться на права. Старший сын добросовестно отучился в автошколе положенный срок, и вот настал день экзаменов. Как я и ожидал, парню объявили, что теоретический экзамен он не сдал и к практическому (вождение) не допущен. Кроме того, запросили справку с прежнего места жительства о том, что он там не получал водительское удостоверение. Тонкий слой самостоятельности с сына слетел, пришлось подключаться отцу. Я попытался объяснить должностному лицу, жаждущему справки, что ребенок мой нигде не мог получить данное удостоверение, так как восемнадцать ему исполнилось только недавно.
- А может, он получал  удостоверение на право управления мотоциклом? - мгновенно нашлось лицо, обличенное властью.
- Не получал.
- Справка где?
- Да что вы заладили: справка, справка! Может, мы вообще в Магадане жили!
- Значит, справку из Магадана предъявите! - тоже вспылило лицо.
Ничего не поделаешь, пришлось доставать необходимый документик. Звоня в город, где когда-то жил, и  пытаясь объяснить кому-то на том конце провода, что мне нужно, я чувствовал себя не очень умным и совсем не респектабельным человеком, как того требовали возраст и положение. А главное, точила меня мысль, что всей этой возни легко можно избежать, «дав на лапу». Поделился сомнениями с приятелем, имеющим некоторое отношение к ГАИ.
- Не валяй дурака. Принесешь эту справку, потребуют другую. Парень твой никогда не сдаст на права, пока не заплатишь. А я тебе нужного человечка подскажу, недорого выйдет, - разрешил мои сомнения друг.
Встреча с «человечком» прошла успешно, не то что попытки добыть невиданную справку. Вот только сыну я никак не мог объяснить ситуацию.
- Па, зачем ты деньги потратил, я бы и так сдал? Ведь я учил! - наивно вопрошал он.
- Да, ладно, сынок, вождение сам сдашь, - как мог утешал я.
Но «человечек» оказался на высоте - даже вождение сдавать не пришлось. По рассказам очумевшего сына, все происходило так:
- На теории мы только сели, как тут же зачитали несколько фамилий, в том числе мою, и сказали, что мы сдали и можем идти на практический экзамен. Я ни на один вопрос ответить не успел. А пришли на вождение, нас, людей из списка, снова обрадовали: мы и тут уже все сдали. Как же так, па? Ладно, я вожу нормально, ты меня учил, а вдруг кто-то не умеет. Как же они на дороге себя поведут? Аварии будут.
Вера сына в справедливость и твердость закона таяла на глазах. Ну зачем разочаровывают ребят, думал я, хоть бы видимость какую сохранили!
Теперь учится младший. Рассказывает, что к ним в группу пришел мужик лет тридцати и говорит:
- У меня есть права и иномарка. А вот ездить не умею. Научите водить машину!
Его отправили в автошколу экстремального вождения.
А другой солидный мужчина жену привел. Ей, говорит, водительское удостоверение нужно срочно получить. Что для этого нужно? А нужно, оказалось, всего лишь оплатить весь курс обучения и сдать экзамены, хоть в этот же день. Как они сдаются, мы уже знаем. А потом говорят, что у нас молодежь никудышная и ситуация на дорогах напряженная!
Алексей МУРАВСКИЙ

Просмотров : 2836
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с