Право
Мошенник задержан… в колонии

Юрий Штирбу решил, что сама судьба хочет видеть его единственным хозяином трехкомнатной квартиры, в которой раньше жили  еще жена и трое пасынков.
Дело в том, что она в 2002-м умерла, а дети один за другим сели, кто за что. Штирбу женился на другой и жил у новой супруги. За ту квартиру никто не платил, и когда ее последний обитатель -- еще остававшийся на свободе брат -- отправился отбывать срок, Штирбу принял судьбоносное для многих решение. Чтоб погасить долг за квартиру и начать собственный бизнес, он придумал ее приватизировать, а потом продать. Пасынки в ходе жизненных перипетий оказались без российского гражданства, а потому, по мнению молдаванина Штирбу, никаких прав на жилье не имели. Закон, однако, предусмотрел за ними право проживать в квартире, а получив гражданство, участвовать в приватизации. Поэтому для выполнения своего плана Штирбу пришлось заполучить поддельные отказы братьев от участия в приватизации. Кто их для него готовил, выяснить не удалось. Сам Штирбу утверждает, что всеми документами занималась его знакомая Мамедова. Он обратился к ней за помощью, сказав, что хочет за квартиру полтора миллиона рублей. Все, что заплатят сверх этого, -- вознаграждение Мамедовой. Та же утверждает, что Юрий приватизировал жилье самостоятельно, а она только нашла покупателей.
Открылось мошенничество уже на этапе купли-продажи квартиры в регпалате. То есть по подложным документам мужчине удалось зарегистрировать жилье на себя. Нашлись покупатели, сторговались на 2,375 миллиона рублей. Они проверили недвижимость в БТИ и регпалате, она оказалась «чистой». Штирбу вручили аванс, а потом и часть оплаты. Включая погашенный долг по квартплате, от несостоявшихся покупателей он  получил 875000 рублей. Когда они пришли за свидетельством, то узнали, что регистрация приостановлена, так как Востриковы и Сергеев (пасынки Штирбу) заявили свои права на квартиру. На просьбу вернуть деньги Штирбу ответил, что их у него нет. Недостающую сумму,  полтора миллиона рублей, покупатели планировали взять в банке, теперь же все сорвалось. Возможности приобрести собственное жилье и вернуть свои деньги у них долго не будет.
Пока все судорожно занимались оформлением документов (подложных и подлинных), братья спокойно сидели в тюрьме. Двоюродная сестра нарушила спокойствие известием о том, что Штирбу продает их квартиру. Было подано заявление в УВД с просьбой привлечь Штирбу к уголовной ответственности, так как никто из них от участия в приватизации не отказывался. Сей факт дружно подтвердили администрации всех колоний, где отбывают срок пасынки коварного Штирбу.
 Интересно, что после того как обман открылся, Штирбу с Мамедовой попытались «все исправить». Они приехали в колонию к одному из братьев с предложением подписать настоящий отказ, даже деньги предложили. Тот отказался, а Юрия прямо в колонии задержали.
Сделка по приватизации квартиры, а значит и все последующие сделки, являются недействительными. Права братьев и тольяттинской мэрии, которая тоже пострадала, так как квартира-то муниципальная, будут восстановлены. А Юрий Штирбу уже наказан четырьмя годами  лишения свободы. Правда, условно.
Алевтина ЖДАНОВА

 

Просмотров : 1936
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с