Право
(16+) Кредит привел в тюрьму? Нет, собственная глупость
Пандемия коронавируса на время отодвинула пусть не такую массовую, но тоже опасную «болезнь общества», связанную с наркотиками. Между тем, наркопреступления происходят в нашем городе по-прежнему часто. Эти две истории очень похожи, и не только тем, что произошли в Новом городе. Судите сами.

Два килограмма

Сообщил о Сергее Шамугия житель Самары. В областном центре оперативники разрабатывали группу, занимавшуюся изготовлением и сбытом наркотиков. В какой-то момент подозреваемые, соблюдавшие конспирацию, то ли почувствовали слежку, то ли не договорились по финансовым вопросам. Группа распалась на единоличных исполнителей, тем не менее один из «дилеров» был арестован. Он и сдал всю информацию, в том числе о тольяттинце.
Задержали самарские оперативники Шамугия на улице Автозаводского района, затем пришли в квартиру, где жила его многодетная семья. А там – зип-пакеты, карманные электронные весы, шесть карточек различных банков, несколько сотовых телефонов, а самое главное – почти два килограмма различных наркотиков и психотропных веществ. Словом, весь традиционный «набор».
Шамугия сделал удивленное лицо, дескать, не знаю, откуда всё это взялось в моем жилье. При этом добавил, что его жена наркотиками тоже не занимается, но в квартире посторонних не было. Тактики отрицания он придерживался и в ходе следствия, и в суде. Получив 10 лет строгого режима, сразу обжаловал приговор. А его адвокат считает, что клиента нужно вообще оправдать. Кстати, гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района просил назначить 12 лет.
Супруги Бебелашвили – молодые уроженцы Тольятти. Татьяна не работала, а Заур был индивидуальным предпринимателем, занимаясь перевозкой грузов. В прошлом году у него при транспортировке похитили чужие товары, общая стоимость которых – примерно 5 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с долгом, супруги набрали больших кредитов, а потом поняли, что возникла патовая ситуация.
Выйти из финансового тупика Заур решил с помощью… наркотиков. Долго уговаривал жену помогать ему, в конце концов она согласилась, получив очередное грозное напоминание из банка.
Сложно сказать, на каком этапе супруги попали в поле зрения оперативников: когда приобретали ингредиенты, изготавливали в квартире многоэтажного дома ядовитое «зелье». Или когда искали потребителей. Но у сотрудников ФСБ и МВД была четкая информация, вплоть до того, в какой день и на каком автомобиле Бебелашвили повезут по району первую партию наркотиков.
Супруги решили: закладки и их фотографирование в подъездах станет делать Татьяна, потому что женщина вызывает меньше подозрений. А Заур будет сидеть в машине, наблюдая за обстановкой.
Задержали кладчицу в доме № 10 на бульваре Кулибина, у нее в пакете были наркотики, а в телефоне – данные о сделанных «тайничках». Заур в это время сидел на лавке возле машины, ничего не подозревая. Но эта безмятежность продолжалась совсем недолго.
При обыске их квартиры изъяли кустарную лабораторию и 145 граммов «зелья». Супруги вину признали сразу, но всякий раз делали упор на то, что их малолетние дети не видели всего этого. Их они на время отправили к родственникам.
Суд Автозаводского района приговорил Заура к шести с половиной годам колонии строгого режима, Татьяну – к пяти годам общего. Но ей отсрочили исполнение наказания до достижения младшим ребенком 14 лет, иными словами, молодой матери дали реальный шанс исправиться и доказать законопослушность.
 
Дозу – к зданию суда

Первоначально ситуация развивалась не так серьезно для ее непосредственных участников. Ранее судимого Николая Каюрова из отдела полиции в мировой суд доставили на служебной машине с мигалками. За административное правонарушение ему грозил арест на несколько суток.
Вместе с Каюровым был еще один правонарушитель, ему не знакомый. Когда мировой судья по очереди вынес им вердикты, нужно было дождаться оформленных постановлений. Понимая, что это займет определенное время, Николай попросил у второго нарушителя сотовый телефон якобы для срочного звонка родственникам. На самом деле Каюров позвонил приятелю, попросив привезти к зданию суда сигареты и дозу наркотиков. Часть разговора, конечно, он «зашифровал».
Приятель всё понял и быстро привез «нужное». Но как всё это передать? Каюров попросил у сотрудника полиции выйти на улицу покурить. Вышли оба – правоохранитель и задержанный. В этот момент к Каюрову подошел приятель, передав пачку сигарет, а потом, улучив момент, и наркотики. Им казалось, что на это никто не обратил особого внимания.
Но наркоманы просчитались. Сотрудник полиции всё видел и задержал с помощью судебного пристава «доставщика». Им оказался тоже ранее судимый Евгений Хаванов. Оба приятеля потом стали фигурантами уголовных дел.
Судили их порознь, а приговоры в суде Комсомольского района вынесли с интервалом в месяц. Каюров признан виновным в незаконном приобретении наркотиков. Пытаясь выгородить приятеля, он стал утверждать, что наркотики были с собой, просто в отделе полиции и мировом суде его не досматривали, а на улице Хаванов передал только сигареты.
Тогда огласили его первоначальные показания, и всё встало на свои места. Приговор – четыре с половиной года колонии строгого режима.
Хаванова судили по двум статьям Уголовного кодекса: за кражу и сбыт наркотиков. Кражу он совершил в магазине «Пятерочка»: набрал в продуктовую тележку коньяка и шоколада и выкатил ее на улицу, якобы забыв расплатиться. Ущерб составил более 5 тысяч рублей.
Кражу Хаванов признал, насчет сбыта принялся рассказывать, как все ополчились против него: свидетели оговаривают, полицейские угрожают, врачи не спешат лечить, хотя он болел пневмонией. А так он, как в анекдоте, белый и пушистый.
Представитель прокуратуры Комсомольского района, поддерживавший государственное обвинение, настаивал на максимальном наказании. Было подчеркнуто, что Хаванов совершил особо тяжкое преступление, причем до погашения прежней судимости и в период испытательного срока. Приговор – десять с половиной лет колонии особого режима.
Суровое наказание, хотя вполне заслуженное. Однако не следует думать, что все «наркотические» приговоры такие жесткие. Например, житель Автозаводского района Алексей Дубровский за незаконное приобретение и хранение «синтетики» без цели сбыта получил три года условно. У него, сходившего за закладкой, было изъято полтора грамма, что, согласно действующему классификатору, является крупным размером.
Родственники наперебой хвалили Алексея (ответственный он, пунктуальный, порядочный, коммуникабельный, заботливый и так далее), стараясь таким образом смягчить наказание. Понять их можно, вот только сумеет ли Дубровский после случившегося побороть в себе пагубную страсть. Ведь по осторожному признанию жены, Алексей принимал «скорость» два раза в месяц…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 695
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с