(16+) Кому сейчас помогает адвокат Владимир Рогов?
Право
(16+) Кому сейчас помогает адвокат Владимир Рогов?
Завтра, 13 февраля, у известного адвоката, ведущего юридической рубрики в «Вольном городе», подполковника юстиции в отставке Владимира Рогова – день рождения. Накануне я «поймал» вечно загруженного работой Владимира Борисовича и попросил ответить ровно на 10 вопросов. Он удивился и уточнил:
– А почему на десять? Не больше или меньше?
– Для интриги.


О коронавирусе

– Вопрос первый и главный для нашего неспокойного времени. Коснулась ли вас лично пандемия коронавируса?
– В первую волну болеть было некогда, да и особо не верилось, что пандемия – дама коварная, которая пришла надолго. Конечно, я соблюдал предписанные Роспотребнадзором меры, профилактировался витаминами и народными средствами, поэтому весна и лето прошли спокойно.
Осенью близкие родственники стали температурить, и все по очереди переболели. До меня вирусная инфекция добралась в начале декабря, наверное, это было неизбежно. И не только из-за родственников – я постоянно работаю там, где много людей: в судах, отделах полиции, прокуратуре.
Обратился к врачам, сделал компьютерную томографию, она показала, что одно легкое поражено на 30 процентов, другое – на 16. От госпитализации отказался, хотя медики настаивали. Дома отлежался, самоизолировавшись в одной из комнат.
– Тяжело было?
– Я не привык жаловаться… В конце декабря после обследования и шутливого вердикта врача приступил к работе.
– Что за шутливый вердикт?
– Мне сказали, что теперь я – безопасный мужчина. Правда, потом добавили: на ближайшие пять месяцев.
Конец года, работы, как всегда, много. И вдруг я почувствовал упадок сил, хорошо, что впереди были длительные праздники. С первого по шестое января я просто спал и мало выходил на улицу. Сон – лучшее лекарство, в том числе от коварного коронавируса.

О травмах в колонии

– Владимир Борисович, над чем сейчас работаете? Расскажите про наиболее интересные дела.
– Как практикующий адвокат, я работаю в нескольких направлениях: уголовные дела, гражданские, арбитражные. Из уголовных…
На территории исправительной колонии № 16 обрушилось здание старой мазутной котельной. Оно не использовалось и даже было списано с баланса. Здание хотели разобрать, обратились в три специализированные организации, но там за работу запросили большие, по мнению руководства, деньги. И тогда было принято решение обойтись своими силами. Иначе говоря, хозспособом.
– Осужденные всё равно бездельничают, а тут особой квалификации не требуется. Ломать – не строить. Примерно так рассуждали?
– Да. В результате два осужденных, под которыми треснула плита перекрытия, упали вниз. Один мужчина получил тяжкий вред здоровью, другой – средний.
– Переломы?
– Закрытая черепно-мозговая травма, переломы ребер и так далее.
– С какой высоты они упали?
– Там примерно три метра, но они упали вместе с плитой. Стали разбираться, кто в случившемся виноват. В состав комиссии вошли специалисты областных ведомств, представитель мэрии. Акт о расследовании занял много страниц, для нас важен итог – виновным назвали начальника автогаража, в отношении которого потом было возбуждено уголовное дело.
Обвиняемый, удивленный таким поворотом событий, обратился ко мне за помощью. Я изучил материалы, тоже удивился и начал работать. Мы добились комиссионного заключения специалистов в области охраны труда, их выводы совсем не совпадают с результатами работы предыдущей комиссии. На основе этого удалось вернуть уголовное дело на доследование.
– На ваш взгляд, офицер совсем не виноват? Его просто назначили крайним?
– Если и есть его вина в случившемся, то на 25 процентов. И наказание за это должно быть дисциплинарным, но никак не уголовным.
– Вам часто приходится, защищая людей, выезжать за пределы Тольятти?
– В самых ближайших планах у меня – Самара и Пермь. Дел много, есть даже дачные.  
– А что, судя по обращениям, больше всего волнует наших горожан? Проблемы с ЖКХ, наверное?
– Не только. Очень много жалоб на работу судебных приставов, мы подготовили и отправили в прокуратуру, без преувеличения, десятки заявлений. Не спешат они выполнять решения суда и взыскивать с должников различные суммы.
– Помогает?
– Прокуратура – орган надзирающий, приставы стараются с ней не конфликтовать.
– Хорошо, что потерпевшим есть к кому обратиться в поиске справедливости.
– Эх, мне бы времени побольше!

О почти личном

– Владимир Борисович, читатели «Вольного города» часто спрашивают, когда может возобновиться бесплатный прием по юридическим вопросам? Просто по телефону, говорят они, не всё расскажешь, не покажешь документы.
– Как будут сняты ограничения по коронавирусу, так и мы возобновим юридические встречи. Зачем сейчас подвергать здоровье тольяттинцев ненужному риску, ведь не у всех есть возможность добраться на своем транспорте. Кроме того, если у позвонившего сложный случай, я назначаю личную встречу.
– Все читатели дисциплинированные? Звонят в указанное время?
– Нет, не все. В этом случае я объясняю, что нахожусь в суде или на следственных действиях, и не могу выслушать. И прошу перезвонить в указанное время.
– Кстати, оно совпадает с обеденным. Может, сместить?
– У меня, к сожалению, другого относительно свободного времени нет. Даже по выходным работаю. А еще преподаю, вчера, например, читал лекцию студентам по криминалистике.
– А общественная палата города? Там работу ведете?
– Если честно, я отказался входить в новый состав, где до этого возглавлял комиссию по законности. Общественная палата – совещательный орган и не более того. Заседания съедают время, а пользы…
– Разочаровались? Общественная палата не имеет в городе никакого влияния?
– Я не сторонник резких выводов, но можно сказать и так. Лучше буду заниматься адвокатской деятельностью, больше пользы людям принесу.
– Еще вопрос.
– Десятый?
– Не знаю, не считал. Как будете отмечать свой день рождения?
– Хочу с семьей уехать на пару дней за пределы области, надо только договориться с другими родственниками, чтобы присмотрели за нашими животными.
– А кто у вас в городской квартире живет?
– Ничего экзотического: собака и кот. Они наши любимые питомцы, правда, шерсти от них…
– Владимир Борисович! С наступающим праздником! Крепкого здоровья, удачи на профессиональном поприще, неиссякаемого оптимизма и снова здоровья!

Беседу вел Сергей РУСОВ
Просмотров : 653
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с