|
Здоровье
(16+) Первое ТО… мужчинам следует проходить уже после 40 лет
Всех сейчас волнует быстрое распространение на планете коронавируса. А между тем ученые подсчитали, что заболевания сердца и их последствия унесли больше жизней, чем военные конфликты, произошедшие за всю историю человечества. Ежегодно к этому количеству прибавляется около 17,5 миллиона случаев. Получается, каждый третий умерший становится жертвой сердечных болезней.
Большинства этих смертей можно было избежать при условии сокращения факторов риска. Курение, избыточный вес, употребление алкоголя и неправильное питание негативно отражаются на здоровье сердца. И все мы об этом знаем.
Немалую роль в предотвращении негативных последствий играют своевременная диагностика и терапия. При первых неприятных ощущениях важно выяснить, почему болит в области сердца. В некоторых случаях причина кроется в другом, и источником ощущений является не сердечная мышца. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист.
О том, как распознать предынфарктное и предынсультное состояния, и что делать, чтобы не стать пациентом кардиологического диспансера, мы узнали у врача отделения сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы Анны Пуховой.
– Анна Александровна, расскажите, как распознать это состояние?
– Как такового понятия «предынфарктное состояние» нет. Есть понятия – нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. Конечно, случаются аномалии: безболевой инфаркт, то есть пациент переносит его на ногах, не ощущая болевого синдрома.
Стенокардия – это когда возникает боль в груди, обычно давящего, сжимающего, даже жгучего характера. Поэтому мы и говорим: боль за грудиной. Она может отдавать в нижнюю челюсть, под лопатку, в руку. Сопровождаться выраженной потливостью, резкой слабостью, бледностью кожных покровов, повышением артериального давления или резким его снижением, ощущением нехватки воздуха. Вот эти симптомы чаще всего указывают на приступ стенокардии, который, в свою очередь, может привести к развитию инфаркта миокарда.
– Боль долгая, на протяжении какого времени?
– Если приступ ишемии длится больше 20 минут, то риск развития инфаркта миокарда увеличивается, и чем быстрее человека привезут в наш центр, тем лучше. У нас делают инвазивное диагностическое обследование и по необходимости ставят стент. Проще говоря, пружинку, которая восстанавливает кровоток. Далее пациенту назначается ряд препаратов, которые необходимо принимать. Мы не убираем болезнь, мы предотвращаем тяжелое развитие инфаркта и его осложнений.
– То же самое с инсультом?
– В принципе, аналогично. Основные признаки инсульта: резко немеет или перестает слушаться одна половина руки, ноги, лица, нарушается речь. Просят человека улыбнуться, а он не может: уголок висит, оскалились зубы. Поднять обе руки тоже не получается. Здесь необходимо обращаться к неврологу, вызвать «скорую помощь». Потому что инсульт бывает разный: геморрагический – происходит кровоизлияние, либо ишемический – закупорка сосудов, которые питают головной мозг.
Если в ближайшие несколько часов при таких симптомах вызвать врача, больному возможно помочь. Не бойтесь звонить в скорую, а когда позвонили, обязательно подробно опишите симптоматику. Бригады на инсульты и инфаркты выезжают сразу, понимая, что время здесь играет все. Быстрее поможем – значит, скорее всего, можем рассчитывать на более-менее благоприятный прогноз.
– Инфаркты и инсульты в городе «помолодели» до 30 лет, это так?
– «Помолодели». Потому что постоянный стресс – все мы его испытываем и мало кто умеет его правильно переживать. Неправильное питание, сидячий образ жизни и отсутствие элементарной физической активности.
Многие пациенты говорят: я же хожу по работе, по офису. Но это не та физическая нагрузка, не кардиотренировка. Работа на даче – тоже не спорт. Здесь не тренируется сердечная мышца. Для того чтобы ее тренировать, необходима физическая нагрузка: ходьба, плавание, лыжи, бег трусцой, катание на роликах и велосипеде. Но не менее 40-50 минут одномоментной нагрузки с постепенным увеличением темпа и его снижением к концу тренировки. И не один раз в неделю.
– Два раза в неделю достаточно?
– Через день – достаточно!
– Остановимся на кардиотренировках три раза в неделю.
– Пусть так. Не пренебрегайте такой возможностью, как, например, пешком ходить до работы. Всегда на автомобиле? Старайтесь ставить его подальше от офиса – пройдитесь лишний раз. Это всегда на пользу организму. Как в пожилом возрасте, так и в молодом.
– Каков возраст самого молодого пациента с диагнозом «инфаркт» был на вашей памяти?
– 28-летний мужчина.
– Вы успели ему помочь?
– Да, он выжил, его вовремя привезли.
– Почему в таком молодом возрасте у него случился инфаркт?
– Помимо экологии, стресса, неправильного питания, еще есть наследственность. Эти заболевания не передаются по наследству, но они имеет наследственную предрасположенность. Когда пациенты к нам госпитализируются, их обязательно смотрит кардиолог и всегда спрашивает: случались ли у ваших родственников инфаркты либо инсульты в молодом возрасте, до 50-55 лет?
– Это считается молодым возрастом?
– Да. Еще задаем вопрос, были ли в семье случаи внезапной сердечной смерти? И людям, у которых такие случаи встречались и если они были не единичные, необходимо проходить обследования, посещать врача.
– Кардиолога?
– Можно начать с терапевта в поликлинике по месту жительства. Сдать анализы и сделать ЭКГ, ЭХОКГ можно в любой больнице. Из анализов – кровь на липидный профиль и глюкозу. И если там уже – имею в виду, в крови – глюкоза выше 5,5 ммоль/л, стоит задуматься. Может быть, поменять образ жизни, ограничить углеводы и больше двигаться.
– Какая норма этого показателя?
– Норма глюкозы в крови максимальная – 5,5. Все, что выше – уже грань. И когда слышу, что 5,8 – норма, меня пугает такая трактовка. Это не норма! Нужно следить, не пускать на самотек. Тем более, если есть лишний вес.
– Анна Александровна, влияет ли вес на болезни сердца?
– Очень влияет. Лишний вес – это гиподинамия, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нагрузка на сердце, на все органы, неправильный гормональный фон в организме, высокий уровень мочевой кислоты.
– Что вы говорите своим пациентам с лишним весом? Что им нужно похудеть?
– Так и говорим: худейте! У многих получается.
– Есть ли такое понятие «склонность к полноте»? Многие полные люди именно так про себя говорят.
– Выдумки, нет такого понятия. Это не наследственное заболевание, которое передается по генам. Все они едят то, что кушали их родители, бабушки, дедушки и так далее. Называется вековой культурой питания. Человека кормили с детства кашей. Он вырос. Продолжает есть кашу, продолжает пить молоко литрами, а это – лактоза и углеводы, то есть сахар! Но ему уже 40 лет, предположим, его объем талии – 106 сантиметров. А он кушает мясо с картошкой, макароны, овощей в рационе нет. Истязает свою поджелудочную железу, она инсулин вырабатывает, только этот инсулин никакую глюкозу в клетки не доставляет. Потому что все заплыло в жиру, и ни одна клетка уже этот инсулин с глюкозой просто не видит. Называется инсулинорезистентность – нарушение, при котором организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом.
– Можно ли предотвратить сердечно-сосудистые заболевания благодаря здоровому образу жизни?
– Можно.
– О здоровом образе жизни сложился стереотип: нужно заниматься в спортзале, не пить, не курить, и всё будет отлично. Что такое ЗОЖ на самом деле? Он помогает, от этого сердце не болит? Расскажите.
– Нужно заниматься не спортом, а физкультурой. Все занятия должны проходить под контролем пульса. Профессиональный спорт – это не здорово и это не здоровье.
– А не пить, не курить?
– Никотин повреждает внутреннюю сосудистую стенку, соответственно, это воспаление. А потом наш организм пытается выработать холестерин в печени, чтобы закрыть повреждения стенки, и отсюда идет развитие атеросклероза.
– Расскажите о мерах профилактики, чтобы не оказаться у вас на приёме или на операционном столе.
– Никто не отменял диспансеризацию. Мужчинам после 40 лет нужно проходить ТО (техническое обслуживание). Да- да, как автомобилю. Первое ТО пройти обязательно.
– Что входит в это обследование?
– ЭКГ, ЭХО, УЗИ сосудов шеи и минимальный спектр анализов.
– И женщинам это необходимо?
– Женщинам первое ТО возможно пройти чуть позже, потому что у нас есть такой защитник – эстроген. А когда уровень эстрогенов снижается, появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
– Так какой возраст первого ТО?
– 45-50 лет. Обследование практически такое же, плюс наблюдение у врача-гинеколога.
– Анна Александровна, вы упомянули о нехватке витаминов и минералов в нашем организме. Витамины полезны? Какие желательно пить, чтобы сердце было в порядке?
– Сказать, что одни витамины важнее других, нельзя. Просто так пить поливитамины – бессмысленно.
– Так люди же сами покупают и пьют. Весна – пьем витаминку, осень – так же.
– Сдать анализы – самый оптимальный вариант. И по результатам уже смотреть, сколько и чего не хватает и какие витамины, минералы следует пить.
– Какие показатели вы как врач-кардиолог рекомендуете отслеживать?
– Следить нужно за пульсом и давлением. Пульс в норме – не выше 70, давление – не выше 130 на 80. И следим за омега-индексом, сдаем кровь на анализ. Этот индекс показывает риски развития сердечно-сосудистых патологий, их осложнений.
Еще один немаловажный момент: выполнять рекомендации врачей, не отменять самим показания. Возникли вопросы – уточните.
– Анна Александровна, правда, что вы скоро станете во главе кардиологического отделения больницы?
– Предложение такое поступило, но давайте не будем забегать вперед. Не это главное. А что (улыбается)? Нормальная работа сердца. Будьте здоровы!
Беседовала Ксения РИС
Просмотров : 951
|
Погода в Тольятти
Сегодняночь 15...17, ветер 1 м/с утро 21...23, ветер 1 м/с
Завтрадень 25...27, ветер 2 м/с вечер 19...21, ветер 1 м/с
|