(16+) Погубив троих пассажиров, «гонщик» просто пересел на другую машину
Право
(16+) Погубив троих пассажиров, «гонщик» просто пересел на другую машину

13 февраля у председателя тольяттинской коллегии адвокатов «Защитник», доцента Волжского университета имени Татищева, председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и безопасности общественной палаты города Владимира Рогова день рождения. По сложившейся традиции, я хотел подготовить интервью с ведущим популярной рубрики «Вольного города», но это оказалось совсем непросто – Владимир Борисович постоянно занят.
Только вчера удалось перехватить его между двумя судебными заседаниями и задать несколько вопросов. Причем перед началом беседы Владимир Борисович украдкой посмотрел на часы. Перехватив мой взгляд, он пояснил, что его ждут… в Сызрани.
– А что случилось в той части Самарской области?
– Если вкратце, то там произошла трагедия. 18-летний парень на маминой иномарке решил с ветерком прокатить друзей. В Сызрани есть дамба вдоль Волги, вот по ней и гоняют молодые водители. Скорости – под  200 километров в час.
–  Стритрейсеры? А ГАИ в Сызрани есть?
– Есть, но стражи порядка не обращают внимания на уличных гонщиков. Итак, «Тойота королла», огромная скорость. Молодой водитель не справился с рулевым управлением, машина перевернулась и влетела в столб. Погибли три пассажира, которые находились на заднем сиденье, это парень и две девушки. Причем одну из пострадавших привезли в тольяттинскую реанимацию, но врачи оказались бессильны – очень серьезные повреждения.
– Владимир Борисович, сколько лет погибшим?
– Ровесники водителя, даже младше.
– А сам водитель пострадал? Он трезвый был за рулем?
– Трезвый. Он практически не пострадал, как и «передний» пассажир. Я представляю интересы родителей двух погибших ребят. Знаете, что удивляет? Поведение виновника ДТП: он не только не извинился перед семьями погибших, не возместил ущерб, но и продолжает ночные гонки, пересев на другую машину. И выкладывает видео об этом!
– Бравирует. Ему по суду что светит?
– Санкция части 5 статьи 264 Уголовного кодекса – от 2 до 7 лет колонии-поселения. И возмещение причиненного ущерба, компенсация морального вреда. Кстати, могу рассказать про другого водителя.
– Тоже лихач?
– Там иная ситуация. Студентка юридического факультета полгода сожительствовала с водителем-экспедитором бензовоза. Будучи беременной, она согласилась зарегистрировать брак, но чем ближе подходила дата регистрации, тем агрессивнее становился ее избранник. Он мог рукой или ногой ударить Дашу, толкнуть в спину, однажды даже бросился душить.
– А что вызывало такую агрессию?
– Даша попросила его посидеть с младенцем, чтобы сходить в университет. Вместо того чтобы помочь, он стал душить мать своего ребенка. Что было потом? Вот фрагмент ее заявления: «После рождения сына наши отношения стали приобретать драматический характер. Вячеслав начал регулярно выпивать, звонил при мне проституткам, договариваясь о встречах, бил меня. Когда ребенку было всего три недели, ночью стянул меня, спящую, за волосы с постели и начал выкручивать руки. Я еле вырвалась, он после этого ушел из дома, а вечером появился с извинениями».
Надо пояснить, что родная мать Даши умерла, когда ей было всего 13 лет. Отец завел другую семью, а девочку воспитывала бабушка. Тем не менее, Даша окончила колледж, а сейчас завершает обучение в университете, кстати, староста группы.
В середине ноября молодая мама получила так называемые детские деньги. Точнее, их получил по месту работы Вячеслав и перевел на карточку Даши, а через полмесяца попросил эти 10 тысяч на ремонт личной машины. Обещал вернуть долг через пару дней, только слово свое не сдержал. Вячеслав работает вахтовым методом в Подольске, это Московская область, уезжает обычно на месяц.  
Уехав в начале декабря, он Дашу с ребенком оставил с пустым холодильником и без денег. Чтобы купить малышу зимнюю одежду, иначе как посещать детскую поликлинику, молодая мама сдала в ломбард телевизор. Получила 10 тысяч рублей. И закрутилось!
– Что в этом криминального, не пойму? Ну, сдала в ломбард вещь, потому что нужны были деньги.
– Нюанс в том, что телевизор принадлежит Вячеславу. Он вернулся из Подмосковья и написал… официальное заявление в полицию, обвинив Дарью в краже его собственности.
– Да… Печально я гляжу на это поколенье. И что полиция? Разобралась, надеюсь, в случившемся?
– Второго февраля возбуждено уголовное дело, причем по части 2 статьи 158 – кража с причинением значительного ущерба. Мы сейчас обжалуем постановление о возбуждении дела как необоснованное и преждевременное. Я звонил Вячеславу, но он не воспринял мои доводы.
– А ведь он не так прост. Если Дарья заканчивает юрфак и у нее будет судимость, она не сможет работать в правоохранительных органах, суде, адвокатуре, крупных компаниях. Очень похоже на месть! Они, кстати, так и не зарегистрировали брак?
– Нет, мало того, Даша с ребенком переехала в другую квартиру.
– Тем более. 
– Еще история про родственников. Валентина Ивановна, когда жила в Узбекистане, продала там квартиру за 60 миллионов сум. Доля дочери составляла двенадцатую часть жилья, то есть 5 миллионов сум. Тем не менее, Ольга попросила у матери сумму, в 11 раз большую стоимости ее доли, собираясь в Тольятти приобрести двухкомнатную квартиру –  ей нужен был первоначальный взнос для оформления ипотечного кредита.
Валентина Ивановна откликнулась на просьбу дочери, отдав 22 770 долларов. Ольга клялась вернуть деньги по первому требованию матери, но когда та переехала в наш город, то забыла про свое обещание.  Дело дошло до суда, я защищаю интересы матери, у которой пока нет ни денег, ни жилья.
– Да и дочери, похоже, у нее тоже нет. А что говорит нерадивая родственница? От всего отказывается?
– Нет, признает, что получила от матери крупную сумму денег. Но вернуть якобы не может: наличности нет, а жилье нельзя переоформить без досрочного и полного погашения ипотечного кредита. Мать готова пойти на компромисс – взять дачу в счет погашения долга. У дочери и тут «аргумент»: дача оформлена на ее мужа, он сам решает, как лучше поступить с недвижимостью.
По дачам, кстати, в последнее время люди часто обращаются ко мне за помощью. Сейчас, например, я защищаю члена правления СНТ «Образцово-1988», которого избили за принципиальную позицию. Житель Автозаводского района пострадал за активную поддержку нового председателя правления. Его избили так, что сломали нос. Дело теперь в суде. 
Чаще, конечно, горожане дачи делят, отстаивают свои права в спорах с нагловатыми соседями.
– Работы всегда много? Влияет экономический кризис, обостривший проблемы?
– Пожалуй. В городе увеличилось количество корыстных преступлений, люди стали жить хуже.
– Читатели «Вольного города», и не только они, всегда видят Владимира Рогова энергичным, неунывающим и легким на подъем. И мало кто задается вопросами: а где народный адвокат черпает силы, чтобы быть таким? Как сложилась его судьба после увольнения с должности военного прокурора тольяттинского гарнизона?
– Было всё. Я пережил нападения, смерть любимой женщины (сгубила онкологическая болезнь) и много других ударов судьбы, но стараюсь сохранять оптимизм. Люблю своих детей и внука, стараюсь им помогать. Благодарен за понимание и поддержку нынешней жене Ольге. Люблю путешествовать с семьей.
– На день рождения куда-то поедете, Владимир Борисович?
– 13 февраля два процесса в разных судах Тольятти. Рад бы (улыбается) отдохнуть, но не получится. А вот на выходные с семьей хочу съездить в Казань: поплавать в аквапарке и погулять по ночным улицам, которые переливаются огнями. Но в понедельник, 18 февраля, я обязательно проведу в редакции «Вольного города» традиционный прием подписчиков газеты по всем юридическим вопросам.
– Спасибо и – с наступающим!

Беседу вел Сергей РУСОВ

Просмотров : 1387
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с